91奇迹

中文注册

用心记录我和妈妈的抗癌之路,只希望您能开心健康好好活着。

之前的我是个无忧无虑,用钱大手大脚,喜欢享受生活的小资女。从下在父母的庇护下,一帆风顺地读书,工作,现在本该我报答他们,让他们好好的享受生活。但一切就在那一刻改变了。2008年12月3日下午5点,我正在外面谈事,爸爸急切地找我,说有事给我说,我就预感不妙。下楼见到爸爸手上的CT袋,我就知道不好。但没想到那么严重,华西医大怀疑妈妈得了右肺下叶肺癌伴双肺转移可能性大。。天啦,这一刻我的天顿时塌了。妈妈那么年轻,才五十岁,刚刚拿到社保,刚刚过上无忧的晚年生活。。我突然很怨恨自己,过去一年多对他们关心太少。其实这一年来,她总是说喉咙干痛,后来晨痰中有丁点血丝。一直怀疑是咽喉炎或鼻炎(妈妈患鼻焱很多年了),作了很多这方面的检查,都没问题。直到最近,有些干咳,爸爸才想到让她做个胸部CT。没想到结果是这样?从那一刻起,直到现在,我有时候还在幻想那是个噩梦。我也在那一刻长大了,我必须坚强,我不能垮,垮了爸爸怎么办?他应该比我更难受,二十多年的相濡以沫以及或许接下来一个人要独自走完2,30年?哭了,哭到再也哭不出来,我下定决心要坚强,和妈妈一起去战胜这个恶魔。接下来马上联系医生,于12月9日作了右肺下叶姑息性切除。因为已经胸腔转移,医生说切不干净了,只能切掉原发病灶。手术后,妈妈恢复得还不错,胃口很好,这是我们很欣慰的。由于她的心理承受能力很差,我们告诉她是个良性的肌焱瘤,切掉后恢复就没事了。胸痛及伤口疼都是手术后的正常现象,但只有我知道因为妈妈的癌细胞已经侵及胸膜,所以才会说胸闷及逼气。

妈妈前天出院了。她的病理报告说右肺下叶乳头状腺癌,侵及脏层胸膜,周围肺组织间多个弥漫分布的粟粒状癌结节,支气管切缘查见癌累及。11组淋巴结2/2查见癌转移。目前没远期转移及骨转移,医生给她分期T2N1M1四期,告知我病理报告没说是低分化还是高分化,且也没办法再查到?是这样吗?妈妈不吸烟,也不会化疗,我准备直接上易瑞莎了,且辅助中药一起,是否可行?

这几天妈妈在家,因为家里空气好些,比起医院精神好很多了,自己也时不时在家里多走走,这都是让我们很欣慰的。医生开了参一胶囊,觉得有推销的嫌疑,我只开了一盒,让她先吃四天。这几天一直在喝海带鸭子汤,乌鱼汤,吃小瓶装燕窝和蜂王浆含片,早上喝蛋白粉兑牛奶,不定时喝鲜榨雪梨汁和猕猴桃汁。我恨不得把所有营养的东西都给她,让她尽快恢复,好迎接接下来的挑战。不知这些饮食是否合理?

很幸运找到了奇迹网,我觉得我不孤单,我也更有信心去和妈妈战胜病魔。看了很多病友的帖子,我有以下的疑问:

--DCA到底怎样,我妈妈有必要用吗?还是单一用易瑞莎?
--妈妈在医院做过雾化,回家有必要再用纳科斯一直作雾化吗?
--口服胸腺五肽是否可提高免疫力,我妈妈一直身体免疫力很差,以上三种药价格多少,购买途径?我在成都
--我看S给妈妈熬牛筋汤,作用是什么呢?
--CEA是什么?

谢谢大家,不胜感激!

有爱,就有奇迹!

刚来 路过

当亲人得病的时候我们才知道种种忏悔,真的令人伤心。我爸也被查出了肺CA,但我一直不敢相信,看这两天他精神不错,也不咳嗽了,我在手术与不手术之间煎熬,我现在每天去医院两趟以上,从城南赶至城北,希望能多陪陪他。看了你的贴子觉得你比我坚强,我现在没有一个晚上深睡眠的,几天时间自己瘦了好几斤。但我知道该面对的终究要去面对。看了几天奇迹网我今天终于注册并发了贴,因为是新手,我不能给你上述解答,只能说但愿我们不再孤单,一起努力!
有爱,就有奇迹!
这个病例和我母亲很像,双肺转移做手术的意义大吗?这个好像医生间的争论很多,我母亲用india易瑞沙后CEA下降很快,双肺结节也减少明显,但原发灶却不见减小只是维持不变,切除原发病灶后使用易瑞沙效果是否比保留原发灶效果好,严重关注中,希望病友及时交流经验。
有爱,就有奇迹!
原帖由 彻夜难眠 于 2008-12-21 14:17 发表
当亲人得病的时候我们才知道种种忏悔,真的令人伤心。我爸也被查出了肺CA,但我一直不敢相信,看这两天他精神不错,也不咳嗽了,我在手术与不手术之间煎熬,我现在每天去医院两趟以上,从城南赶至城北,希望能多陪陪 ...

----------------------------------------------------------------------------------
其实我也不知这段时间是怎么熬过来的。不敢多想将来,一旦触动到那根最脆弱的神经,就会号啕大哭,一个多小时,哭到眼泪流干。一想到自己最爱的人的生命开始用倒计时计算,那种痛是常人没法体会的,那种痛是生命不能承受的。幸好没跟父母住在一起,哭过后我还可以以最好的状态去面对妈妈,去开开心心的哄她。我们必须坚强才能给病人以力量,相信我们一起努力!
有爱,就有奇迹!
我还想问问大家,医生给我妈妈分期T2N1M1IV。没有远期转移也没有骨转移,只是胸腔内转移,分为第四期是否太重呢?他们到现在也不知道是高分化还是低分化,还说病理报告没显示,我怎么再去求证这个呢?
有爱,就有奇迹!
原帖由 愿您健康 于 2008-12-21 15:45 发表
我还想问问大家,医生给我妈妈分期T2N1M1IV。没有远期转移也没有骨转移,只是胸腔内转移,分为第四期是否太重呢?他们到现在也不知道是高分化还是低分化,还说病理报告没显示,我怎么再去求证这个呢?

愿您健康,你好。建议你看看NCCN(www.NCCN .org) 网站上关于肺癌的治疗指南,相信会对你大有帮助。再有,也可以到书店买一些关于肺癌治疗的书籍。虽然医生们受到专业的教育和训练,但这个年头,患上这样的疾病,自己一定要多了解一些相关的知识才好。相信我,你多了解的这些知识一定会在你母亲的治疗过程中用到的......
我家也在成都,有事可以和我联系...
有爱,就有奇迹!

回复 1# 愿您健康 的帖子

又是我们四川的朋友.华西是一个不错的医院,你谈到"......作了右肺下叶姑息性切除。因为已经胸腔转移,医生说切不干净了,只能切掉原发病灶......" 原则上像这种情况应该配合放化疗进行,不过我对化疗的认识仅是一种过渡制疗手段,后果往往是弊大于利, 所以是否可以考虑对病灶近端转移处进行不大于20次的放疗,以控制病情的恶化.有关分期的问题是医学上的术语,我们很难理解,而且那也是一个相对的东西(好像是对生存期作了一下分析),有关这方面的知识你可到丁香园中http://www.dxy.cn/cms/去看看,不过那里要注册才能发言,而且还不回答病员的提问.希望你要坚强勇敢地来面对现实.不要乱上药,因为谁也说不清这些药有多大疗效,其实这些都只是一种延长生存期的手段! 祝妈妈早日恢复健康!
有爱,就有奇迹!

愿您健康你好,为了论坛的健康发展,请您将发的帖子里的药品网站名删去。
谢谢!
有爱,就有奇迹!