91奇迹

中文注册

等待

多余的话
自从去年发现自己患上了肺癌至今已有7个多月了,本来是不想写什么;可是几天来郁闷至极,想想还是写写自己患病以来的感触吧;没有什么慷慨激昂的豪言壮语,只是从一个平常人对癌症的无知,到后来越来越发现人类对它的征服能力是多么的有限来写,平平实实地写,。也许,只是一些多余的话。
发现
去年暑假的一个下午,天气很炎热,百无聊赖地想到暑假快过去一半了,好友i君托人捎给我的北医三院挂号预约卡到现在还没用;再一晃就该开学了,这稀缺的卡在我这儿一搁二个月,开学时不还给她我太不好意思了。可是,她要是知道我根本就没去看病,岂不是对不起她的一片好心了。可是,这么热的天去北医三院,太辛苦了。干脆,先去附近的医院看看,如果只是小毛病我就不进城了,开学时把证还给她也好有个交待。想到此,咬咬牙顶着正午的太阳去了X医院。
医院人很少,很顺利地我在内科看完了病,只是贫血,血色素7克多。我对大夫打着哈哈说:“我这一生都是贫血,7克多对我来说,已经是很好了。”末了我节外生枝地又说:“大夫,我最近有点咳嗽。也不发烧也没有痰,就是早晚受凉了似地咳几声。是不是气管炎啊?给我开点消炎药吧。”
“你咳了多长时间了?”给我瞧病的是一位老大夫,听罢我的话他用警惕的目光看着我。
“一月份就开始了。”我漫不经心地说。
“什么?你先去拍个片子吧。”
他为我开了张条子。

在X光室,窗户那边的大夫叫我这边侧侧那边扭扭,末了对我说,“你去照张CT 吧。”
“我有问题吗?”我一头雾水地问。
“有点问题。拍个CT更清楚些。”
此时我心里才有点打鼓。我怎么了?

在CT室几位大夫拿着我刚拍出来的片子直嘬牙花子,谁也不敢轻易的说出什么。这时候,一个年轻的小大夫走了过来扫了一眼我的CT,随口道:“不管怎么说,反正不是好东西。”
CT室的Z主任对我说:“友谊医院有一个全国有名的看片子专家李铁一,你去找他看看。”
“既然有名他的号就一定不好挂。”我说。
“这样吧,明天我正好有事去找他,我带你去见他。”Z大夫热心地说。“明天下午2点你在友谊医院的大厅等我。”他把他的手机号给了我。

晚上我把这消息告诉了妹妹。(可怜的妹妹她要为我的这次患病承担上多大的压力。本来她两年没回北京了,这次是利用暑假回来玩的。因为我的突然患病,她的计划全部打乱。)她开始给她的朋友们打电话,大家都说没那么容易得肺癌,建议多找几家医院看看。
我们也确实相信一切没那么绝望。
这一晚我睡得很踏实。

第二天我在友谊医院的大厅里见到了Z大夫,他带我来到了李铁一大夫的办公室。李大夫是一个满头的银发,精神矍铄的老人,思维敏捷,实在看不出已经有八十高龄了。他看我片子的时候我告诉他我6月18日刚在学校做了体检,当时可没说我肺部有什么问题,只说我贫血,我是去看贫血才发现问题的。”他沉吟不语。我说:“不管是什么情况,请您告诉我,我只有自己一个人,我对自己负责。”李大夫瞧瞧我说:“你这个人挺刚强的嘛。”我笑笑没有接话。他对Z大夫说:“6月才做的体检怎么会看不出来?都这么大了。”我问他有多大。他说:“4.3CM。”我说具象一点。他从抽屉里拿出尺子比给我看。我惊讶地发现确实不小。他告诉我,不排除癌的可能性。“你现在就去办住院手续,下星期做手术,我给你安排最好的大夫。”他说。
“这么快就住院?”我茫然地问。
“当然,要尽快地手术。”他说。
“今天是星期五,我能不能下星期来?我还有好多事没处理呢。”我问。
“那你下星期一来吧,尽快,别耽误了。”李大夫说,给我留下了他的电话号码。
我和Z大夫道了别,下意识地走出了医院的大门。是下午2.3点钟了,微风轻拂去夏日的燥热,天气极好。我望着蓝天上丝丝缕缕的薄云,和身边熙熙攘攘的人群在心里默默地问自己,我得癌症了?奇怪,我怎么一点儿恐惧感都没有啊?
妹妹走到我的身边问道:“李大夫怎么说的?”
“他也不看好我的病,让我今天就住院。”
“那咱们去办住院手续吧。”
“今天我不办,再说我身上也没带那么多的钱。”
“我带着呢!”
“不,我今天不住院。”我固执地说。
“为什么?”妹妹焦急地问。
“星期一再来吧。今天住院一切也要等到星期一才能做。”我坚持道。

到今天我也说不清楚自己当时的心情,一路上我晃晃悠悠地东张西望,似乎这种病不是发生在我的身上,又似乎这不是什么大不了的病。现在想想只能解释为无知者无畏。快到家的时候,我的手机响了,是我一个朋友,她是一个眼科医生。昨天晚上我曾向她作过咨询,她也答不出什么,只是安慰我事情也许没有那么糟糕。现在她在电话里问我从李铁一那里得到了什么样的答案。我告诉她不乐观。她安慰我,“没关系,我认识的一个人得的就是肺癌,人家现在好好的上班呢。”听她这么一说,我更觉得没什么了。
从城里回到远郊区的家很累了,我洗过了澡看了一会儿电视就上床睡觉。躺在床上我忽然想到自己是一个有严重贫血的人,别的我不知道,可我知道在贫血的情况下上手术台是很危险的。万一我在手术台上下不来怎么办?有些准备工作我是不是该着手做做?想到此我失眠了。
第二天醒来吃罢早饭我动手写下遗嘱。然后把自己欠人的书、光盘、及200元钱还有好友I君的预约卡一一找出装在信袋里……妹妹看见我的这些举动坐在沙发上号啕大哭:“姐,你自己不怕死你就不想想别人的感受?”
这时候我才发现自己是多么的自私,两天来发现自己这病光顾自己一厢情愿的挣扎了,怎么就没想想妹妹的感受啊?
我坐在了她的身边慢慢地说:“你别难过,也许还不是呢?医生不是说也许是肺结核吗?
星期一,妹妹陪着我到了肿瘤医院。6点半到的挂号处,一进去吓一跳,狭长的走廊里人山人海,医院的工友拿着喇叭喊叫着维持秩序,走廊的墙上挂着两块黑板赫然地写着有关肺癌的发病及死亡率,中晚期患者的5年生存期只有15%-20%。我看着乐,心想这可真残酷,不是说有些事是要瞒着病人吗?这还瞒得住吗?
队伍在慢慢地前进,怎么办手续怎么填表,新来的病人如没头的苍蝇团团转。而噪音格外大的喇叭呼来喝去不仅没给病人们以帮助,反而使人有进了医院如同成了大墙内的囚犯的感觉。
看病难看大病更难,在拥挤凌乱的队伍中挂号的人们交流着各种信息,号难挂,专家号更难挂,有一个病人家属说她母亲自从去年在这里做了手术后再没有挂上过那位手术大夫的号。种种的信息给人的心理带来了很大的压力。中国的医疗资源为什么这么匮乏啊。老百姓看病这么难?挂个号都这么难?
其实这个问题仅仅是个初级问题,我没想到后边还有更多的问题在等我。
终于排到了窗口,居然挂上了专家号?当问我要不要下午的专家号时我简直有天上掉馅饼的感觉。“当然要,我急急地说。”

下午我终于走进了门诊室。
是一位男性的中年医生,他看了我的CT片子后说:“,要考虑是否是癌症,而且要优先考虑。住院做手术吧。”他给我开了住院通知书。

我茫茫然地拿过那张薄薄的纸条。
妹妹陪我走到了诊室外。这时候我好像明白了自己的病情也许并不那么可以调以轻心。开始向诊室外的病人及家属打听他们的情况。一位五十几岁的老汉拉着他的老伴对我说:“我老伴去年来看病医生说她活不了三个月,可是现在不是还好好地活着吗?”
“那她都吃什么药了?”我问。
“人家教的偏方,水牛角煮水喝,还有猪肺……”他正欲再说什么,一个打扮得挺得体的青年男子走过来打断了他的话。“别听他瞎说了,那都是歪门邪道。你们要住院要看病要找专家都很难,我帮你们吧。”
“那您是为了什么,学雷锋吗?”我调侃道。
“当然不是,我也是要回报的。”他掏出了名片。
我明白了,我遇上了号贩子。我拉了妹妹的手就走。妹妹接过了他的名片。

我们在住院处办好了登记手续。然后就让我们回家等电话通知。
“要等多久?”我问。
“有床位就通知你。”窗口里抛出冷冷的一句话,再也没有人理我们了。
有爱,就有奇迹!

回复 1# qinshui 的帖子

"自从去年发现自己患上了肺癌至今已有7个多月了......"
期待你早日写完.并把时间顺序描述准确,今天离去年已经是12个月了......祝福你现在能写出来,起码能充分说明一点--------病情已经得到了好转或控制,也许已进入了稳定期.
你分别把自己发的这篇帖子和另一篇打开后,再点收藏夹---------点添加到收藏夹.以后每次直接点出来就行了.我给你发了短信,不知你看见没有,要是在发帖和贴图中有什么困难,你把你的邮箱告诉我(QQ邮也可以)我给你截图发过去.

有爱,就有奇迹!
老伯,昨天晚上意外地发现可以粘上帖子了,惊喜之余把自己在今年四月初写的杂感粘了上来。因为很晚了,又不敢太晚睡觉,所以急急地看了一遍,就发表了。一个大错误。在此更正。这个开头是4月写的。后来继续写了一些。因为又出情况了。心情不好,所以就搁下来了。从现在起,我会慢慢地写。
谢谢老伯。
有爱,就有奇迹!
生动的描述,期待楼主的继续.同时祝福楼主!(看过你原来的贴子"我的话"),

有爱,就有奇迹!
楼主你很乐观 网友们都会祝福你
有爱,就有奇迹!
我好象感觉到了我父亲现在的心理!~真难过!
有爱,就有奇迹!
祝福qinshui,也期待您的作品的完成,您是第一位让我感受到患者自己内心声音的病友。
有爱,就有奇迹!