91奇迹

中文注册

与父同努力-肺鳞癌,化疗、手术、射频、偏方,稳定!

看了这么多网友的记录和帖子,我决定也要来写一写过程和记录父亲看病、抗癌的整个过程。每一个帖子都是一个心酸的经历,但是我还是充满信心和战胜困难的勇气。中央型“高分化”肺鳞癌;估计不是高分化的,因为化疗效果不错。
希望父亲健康,战胜病痛。
10.16,我在外出差,妈妈打电话告诉我,你爸爸咳嗽得非常厉害,有点胸部痛,带有黑。我当时心里一紧张,就上网查,看了很多资料,告诉我,父亲可能是肺癌,当时只想肯定不会,肯定不相信,心里直抖擞。
10.17 我将工作交代了一下,中午打车回家,直接将父亲拿到广东中医药大学附属第一医院照了一个X光,去之前就有医院的朋友告诉我,要问放射科的医生(挂号到呼吸内科),为他具体怎么样回事情,30多岁医生边拍片子边摇头,口里说道不是好事情。我问具体怎么样回事情,他说他怀疑是肿瘤,而且已经比较大了,建议我继续拍一个CT。我虽然有心里准备,但是头还是有点晕。
我拿到片子以后找到呼吸科医生,当时医生就跟我说,你先支开你父亲,我就跟我说爸爸你去外边喝点水,上个厕所。旁边有个人说,医生要你回避一下,我当时就想上去给那个家伙一下。医生马上解释一下,没有事情的,拍了片子要喝水上厕所对身体比较好,非常感谢那个医生。父亲走开后,那个医生说他有95%的把握是肺癌,具体情况要病理报表和CT才能下结论。我跟医生说,我去专科医院拍片子和做病理确认,医生很支持我,要我抓紧时间,不要开药了。我说你还是开点消炎的药吧。不然我父亲那边说不过去,我要瞒着我父亲。

有爱,就有奇迹!
11.17 整整一个月了,父亲现在感觉比住院前好很多,脸色好看,体重增加2KG,没有咳嗽,只是头发掉了很多,带了个帽子,我淘气的女儿笑爷爷是光头(女儿3岁多)。今天去医院做了检查,照X片,发现胸水没有了(医生说是重大进步),医生做了第2次化疗前的检查,B超,肝肾,血检查(CEA正常了)都正常。在住院之前有个插曲,因为他不知道自己的病情,说自己不咳嗽了,能够吃这么多(能吃就没有病的概念)肯定好了。不愿意去医院接受治疗了,都是自费的。我早做了准备,安排我2叔在11.15日就上来,配父亲打牌,做思想工作。病一定要完全治好才行啊。他才算同意,但是说了个条件,就这一次住院了,不要打那些鬼药(心里伤害确实大了)。
有爱,就有奇迹!
10.17,我打了很多电话,告诉我弟弟、我叔叔们、告诉我表哥、表弟还有其他亲戚朋友,要他们帮我找熟人,告诉我公司的同事帮我找熟人,最后大家的意见就是到专科医院,我表哥有个同学在南方医院做主任,他的建议没有特别好的关系,没有特别的熟人就别去中山医肿瘤医院,因为那边的床位非常紧张,而且病人太多,医生不会对你太上心,而且肺癌治疗已经公式化了,比较规范。我公司的同事的太太的姨父进了中山医肿瘤医院走得比较快,4个月,用了20多万。当然一个病例不能说明啥,最后我自己权衡了一下,选择广州市医学院附属肿瘤医院(横枝岗),在里面找了几个熟人,不一一写明了。我联系了人,说周六、日不拍片子,不检查。当时还不太相信医院周六、日还不上班,就跑过去了。只能等到周一。
10.20 周一上午那个熟人没有上班,我就随便挂了一个胸外科的号,很好彩就挂到一个主任医师,他看了片子,问了父亲可以爬楼梯吗(后来了解看是否可以手术)?我父亲说没有问题,前一些日子还在山上取水。医生开了2个单子一个做CT,一个做支纤镜。我们就先交钱做了一个CT,熟人说了支纤镜等CT结果出来再决定。下午熟人回来了,回来后就给我拿到了CT结果,他说他上午就帮我崔了CT室,一般都要下午4点才能结果。
熟人归熟人,但终就不是你的亲戚,也不是关系很深的,而且他的事情也实在太多,找他的人太多(主要是上午他没有在医院,让我挂一个号,心里不好受的感觉,呵呵,后来也想通了)
CT结果我记得是,左下肺,8.4*8.2CM 球状,现在所有的材料都在主治医生手里面。当然结果没有让我父亲看到。
朋友说(熟人)你明天早上带你父亲过来,回去跟他梳理一下思路,我要瞒着父亲,他说你告诉他得了很严重支气管炎,要开始烂的那种,因为我父亲抽烟,然后咳嗽一直都有。所以我们没有在意,平时对他关心太不够了,后悔已经没有用了。说明天要做一个全面的检查,包括支纤镜,B超,心肺功能,验血等。
回去的路上我就安慰父亲说没有多大事情,明天再做一个检查。

有爱,就有奇迹!
10.21,父亲一早过去,就做了支纤镜,B超,心肺功能,验血等检查,没有太排队,20日朋友就开了单子,我交了钱。然后父亲吃了早餐,除了支纤镜的结果要等到周四的中午才能出来以外。其他结果都还不错,心电图,B超,肺功能都很正常,但是血的CEA比较高,白细胞偏高,朋友说有炎症。但是CEA不能说是啥病例结果。要等到周四的结果。给我们开了一点抗癌平的药,因是包装袋的上面有癌症字样,厂家应该更人性化点,后来我回家找了一个保鲜袋装好,骗我父亲说是美国进口的治咳嗽的好药。药很苦,朋友说,先吃点可以消炎,控制一下病情。药上是这么写,但是对中成药药效怀疑。
有爱,就有奇迹!
10.22 回家后,告诉我母亲没有事情。上网查了很多吃的方面,香菇,青花菜,红萝卜,菠菜、玉米、红薯(父亲不爱吃,小时候吃太多)等,就安排我父亲吃的方面,等待中。。。
有爱,就有奇迹!
10.23 继续等待,陪我父亲散步,踩石头,安排他一天吃5顿,水果不断,买了灵芝蒸肉,蒸猪肚。这个过程中我做了一个安排,告诉我叔叔(有3个),我弟弟,我老婆。父亲肯定是癌病了,只是等到周四的病理结果出来,我安排他们都周四上午赶过来。周四下午我们去了医院,病理结果是中央型高分化肺鳞癌,有纵隔淋巴结转移,少量胸水。乐观看是IIIA,不乐观看是IIIB,保守看是IIIA->IIIB之间了。朋友告诉我们还有手术机会,治疗方案:化疗+手术+化疗(积极方案,不一定有机会,纵隔淋巴有扫不干净的危险),化疗+放疗+化疗(放疗,纵隔离心脏比较近)。他强调,建议术前化疗,将潜在病灶干掉。
周四的晚上,我告诉了我妈妈,不过说了很早期的,可以动手术,只有免疫力和抵抗力有了,就不怕。伤心是肯定的,哭了好久,叫我老婆、还有我表哥劝了劝。看我妈难受我也掉眼泪,之前都是自己暗暗伤心。只所以告诉她,希望她配合,因为搞吃的挺麻烦的,搞很多汤,搞很多花样,如果不知道的得这个病的话,一般人肯定受不了,她迟早会知道的。

有爱,就有奇迹!
10.24他让我们自己考虑清楚,之前我就查了很多资料,关于肺癌分期和治疗手段。最后我们确定先做化疗,他给我们办了住院手术(说床位紧张,其实我后来觉得还好,没有那么紧张)让我多交了3天钱,因为我父亲肯定不会愿意那么早住院的,医院的环境多压抑啊。父亲在家,我们陪他打了牌,没有别的爱好。帮我在化疗科找了一个有丰富经验的治疗肺癌这方面的医生,他病人很多,起码有10来个。我们也就放心了,我们下周一才去医院,周五、周六、周日我在家研究化疗方案,其实也就是看网上的病例,最后还是要医生说了算。
有爱,就有奇迹!
10.27 办理住院登记,量了体重、体温、血压。安排了床位,为了避免父亲知道自己的病情,住的旁边都是讲广东话的,我们是湖南人,其实医院里面的病人最好少沟通,不然大家心里压力很大。看到别人好,自己还好一点,看到别人差的话,心里真难受。
化疗方案:
   网上有很多,NP,EP等等,在BAIDU上面一查N多。
  医生给我父亲采用的方案是:
DC方案:
顺柏(诺欣)+多西他赛针(艾素)
我后来查了资料:
顺铂(Cisplatin,PDD,顺氯氨铂,诺欣,金顺)        针剂:10mg/支,20mg/支,30mg/支,50mg/支        为金属铂类络合物,对多种实体瘤有效,如睾丸肿瘤、乳腺癌、肺癌、头颈部癌、卵巢癌、骨肉瘤及黑色素瘤等。
【用法】为化疗常用药物,20mg溶于生理盐水30ml中,每日1次或隔日1次,总疗程为100mg,或以高剂量80~120mg/m2,静滴,3~4周重复,需配合水化利尿,使尿量保持在2000~3000ml。
【注意】主要毒性:消化道反应、肾脏毒性、骨髓抑制及听神经毒性。

艾素(泰索帝)用于局部晚期或转移性乳腺癌、局部晚期或转移性非小细胞肺癌。
【用法】推荐剂量为每3周25mg/m2滴注1小时。给药前口服地塞米松,一般8mg/次,2次/日,连用3天。
艾素与铂类联用,可作为非小细胞肺癌的一线治疗药物;单药使用,是含铂类方案失败的非小细胞肺癌的二线治疗药物;和蒽环类、卡培他滨等联用,作为晚期或转移性乳腺癌的一线、二线治疗方案;TAC方案(多西他赛+阿霉素+环磷酰胺),可作为早期淋巴结阳性乳腺癌患者术后辅助治疗药物;尚可用于卵巢癌、晚期胃癌、前列腺癌等。
【用法】在使用艾素的联合方案中,剂量为35mg/m2,静注,d1、8、15,每周给药方式,连用3周停1周作为一个疗程。
【注意】使用时产生骨髓抑制;部分病人可能发生过敏反应。

有爱,就有奇迹!
楼主很冷静,作事情很有条理,积极的面对癌病,加上是高分化,我想你的父亲会有个不错的预后的,加油!另外,注意查一下化疗的副作用和注意事项,避免出现意外给病人造成不必要的痛苦(比如np方案中一定要注意预防药物的渗漏,论坛里已经出现过几例药物渗漏造成皮肤的不可逆的灼伤).

有爱,就有奇迹!