91奇迹

中文注册

爸爸肺腺鳞癌术后双肺转移

加入奇迹网已经好几个月了,基本上每天都来。 病友的记录给了我莫大的鼓舞。
现在的我心情平静了很多,决定补上我爸的治疗记录,希望和大家一起交流!

爸爸今年52,吸烟史23年,发现前偶尔咳嗽,轻度高血压(有遗传因素),有鼻炎,且影响听力。
1. 2006年9月初      ------单位体检发现左肺下有一小阴影. 未活检, 医生说恶性可能性较大, 建议手术
2. 2006年9月10日 ------ 进行左肺下叶切除术, 手术很顺利 , 术后10天出院, 出院报告显示“肺腺鳞癌”
*医生说父亲很幸运,发现得特别早,不需要化疗。考虑到我爸心理素质不好, 在医生的建议下我们决定隐瞒父亲真实病情
*出院后定期的身体检查,一切正常。未化疗,未吃中药,和使用其他药物治疗。
3. 2008年2月(07年底)------ 检查仍然一切正常。
4. 2008年3月-6月 ------ 父亲咳嗽加重,经常发烧。我们误以为是感冒。服用感冒药,咳嗽药水,挂消炎药后好转。身体明显消瘦。
5. 2008年7月3日 ------ 胸片发现双肺多个小结影,纵隔淋巴结肿大,心包大量积液。立即联系当时手术医生,医生建议转到肿瘤科,说只能进行化疗,无其他办法。7月5日办理入院手续,做了多项检查,其中CEA指标〉100。7月6日实施了心包穿刺术,心包引流近2000ml。7月7日心包注射药物,之后的一周一直高烧不退。用了多种退烧消炎药。
6. 2008年7月14日 ------ 第一次化疗(方案艾素+DDP),第1天艾素+DDP,第2,3,4天只用DDP,第5,6,7天只用营养药,第8天只用艾素。父亲除了第一天晚上打嗝和腹胀外,其余副反应较小。
7. 2008年8月11日 ------ 第二次化疗,方案与第一次相同,副反应加大,腹胀。CEA199。
8. 2008年9月8日 ------ 第三次化疗,方案同,还是腹胀,偶尔恶心,还好没吐。但是化疗第5天白细胞降到2900,打了1针升白。CEA99。
9. 2008年10月6日------ 第四次化疗,方案同,副反应很大。排便十分困难。脱发明显。人很疲劳。CEA66。
10. 2008年11月4日------ 第五次化疗,方案该为艾素+捷百舒(奈达铂),医生说捷百舒和DDP性质相似,副作用小些,给我爸换着用用。

我和男朋友在上海工作,只能周末回去,这段时间都是我妈一个人支撑着整个家,陪伴在爸爸身边。这段时间我妈变了很多,过渡操劳加上极大的心理压力让她看起来很憔悴。甚至别人都说,我妈的脸色更差,看起来比我爸更像病人。她在家的时候一刻不停地做事,晚上也睡不好,醒来又继续做事。她体质不来就很差,现在经常不舒服,基本每月都去挂水。我很怕,我想救我爸,但不可能以我妈的身体作为代价。我想休息下来陪在他们身边,但他们觉得我刚在上海安定下来,不愿意影响我。我想给他们请个钟点工,我爸又不同意。我每天至少打3个电话回去,但每次他们都不愿意跟我多说,怕让我烦心。每次回家我妈都跟我说“回了上海,你就不要想家里的事了,不要烦心,把所有的事抛在脑后,只管自己好好生活。”但是我怎么能做到呢?多少次梦到我爸,在恶梦中惊醒,醒过来想到过去几十年我爸的点点滴滴,我们一家生活在一起开开心心的日子,实在无法接受也不愿接受眼前的事实。逛街,吃饭,工作。。。。。。什么都变了。只要一想到我爸生病,心里一个地方就会很痛,很痛。。。。。。我想这种痛永远也不会消失了。

今天是我爸第5次化疗的第2天,这几天他都会很难受。因为根据前面几次的经验,只用营养药的几天要好些。
祝愿我亲爱的爸爸一切顺利!平安渡过这次化疗!

有爱,就有奇迹!
如果是早期,术后如果辅助化疗,根治的可能性还是不小的,当时不化疗,不吃中药的决定不太妥当
有爱,就有奇迹!
复发后我们找到手术医生,她说"你们后来一直没有化疗?"当时是她要我们不要化疗的.我们听了很生气,但也不能得罪她.只是现在说什么也晚了.
有爱,就有奇迹!
我父亲也是腺鳞癌, 现在也双肺转移了, 多结节, 准备化疗, 医生建议打一线化疗,用顺铂和健择, 据说有效率50-60%, 但副作用很大,你用的是二线化疗方案?
有爱,就有奇迹!
原帖由 救我慈父 于 2008-11-6 16:24 发表
我父亲也是腺鳞癌, 现在也双肺转移了, 多结节, 准备化疗, 医生建议打一线化疗,用顺铂和健择, 据说有效率50-60%, 但副作用很大,你用的是二线化疗方案?

你好,我爸用的是艾素(多西他赛(多烯紫杉醇))+DDP(顺铂), 也是一线方案. 已经第5个疗程了.
医生说有效率是很多病人情况的综合,用在有的人身上是完全无效,到有效的人身上就是100%有效.
你父亲手术了吗?CEA指标高吗?
有爱,就有奇迹!
我父亲也是手术后转移的, 手术后我们也做了预防性化疗,也一直坚持吃中药, 但过了两年还是双肺转移了
有爱,就有奇迹!

我想告诉你去南通良春中医院看看你可以上网查一下,我一个病友去那里住了一个月她也是胸水多,术后没做化疗。你先上网看看网上有联系电话你先问问。据说那是家医保定点医院,虽然是民营的,我想还是可信的吧?
有爱,就有奇迹!
原帖由 qinshui 于 2008-11-9 19:25 发表
我想告诉你去南通良春中医院看看你可以上网查一下,我一个病友去那里住了一个月她也是胸水多,术后没做化疗。你先上网看看网上有联系电话你先问问。据说那是家医保定点医院,虽然是民营的,我想还是可信的吧?

首先感谢qinshui的帮助!
我父亲是心包积液,不是胸水,但在第一次化疗前做了穿刺引流,现在只有少量心包积液了,主要让我们担心的是化疗下来CEA指标虽然有所下降,但还是高出标准范围很多.
有爱,就有奇迹!