91奇迹

中文注册

[求助!!!]易瑞沙28天后出现转移,无法耐受化疗。我该怎么办???

妈妈左肺腺癌伴左侧胸膜转移、纵隔淋巴转移,左肺胸腔积液。一个月前开始吃阿斯利康的易瑞沙,是作为一线方案使用的,之前未做过化疗。28天后复查,原发灶从3.5 x 4.5cm缩小为3.0 x 4.2cm (两次CT是在不同的医院做的,中间相隔一个半月),但加强CT的报告同时显示疑似肺内转移和骨转移,建议复查。目前除了加强CT外还未拿到肿瘤标记物和骨扫描报告。胸水自八月份抽了1000ml后明显增多,这次抽了近4000ml。但上次由于引流管堵塞且无法重新穿刺,未能把胸水抽净,所以未注入任何药物。

想请问有经验的各位哥哥姐姐,这样的情况易瑞沙算是有效还是无效呢?应该继续服用吗?
另外,加强CT的报告里说建议复查是否肺内转移和骨转移,那么还可以用什么样的手段来进行确诊呢?

谢谢。

有爱,就有奇迹!
两次CT报告都是增加的吗?其实复查应该在同一家医院做,这样才有可比性,增加CT怀疑是肺内转移和骨转移,是复查的医院提出的吗?我觉得你应该搞清楚是第一次CT的时候有没有转移还是在服用易瑞沙的过程中进展,这是两个问题,还有,两家医院的机器不一样,会存在误差吗?
有爱,就有奇迹!

回复 2# shirley8033 的帖子

两家医院产生的误差我也考虑过,所以不敢说病灶就缩小了,毕竟差别不大。
纵隔淋巴上的转移是一开始确诊的时候就明确了的,但第一个CT并未明确指出‘肺内转移’。
骨转移第一次CT是没有的,是最近妈妈感到尾椎骨右侧疼痛,第二次CT显示有结节眼,因此提出怀疑骨转移。但妈妈一直觉得肩膀和上臂疼痛,只是服用易瑞沙之前的PET-CT并未显示异常,而这一次 的骨扫描还没有做。

这么看来是不是可以得出结论易瑞沙是无效的?
有爱,就有奇迹!

求助!!!

妈妈抽了胸水后往胸腔打了200ml化疗药(顺铂)。可是一个小时后就呕吐,整晚39度高烧,连喝水都要吐,易瑞沙也吃不下,吃什么吐什么。水都要吐出来根本就没有办法口服药。妈妈担心若全身化/放疗她受不了。我也很担心,现在妈妈吃喝都不行,睡觉也睡不着。说话要吐,听到噪声太大也要吐,还发烧。明天医生要会诊决定下一步的方案。大家有没有什么好的建议?我现在不在妈妈身边,很担心,而且妈妈现在住的医院也不是很好的医院,对医生提出的方案也不敢完全依赖。所以想听听大家的意见。
如果局部在骨转移处放疗,副反应也会这么大吗?哪种化疗方案稍微柔和一些?我好像在版里看到力比泰是副反应稍微小的?
有爱,就有奇迹!
似乎骨转放疗副作用不是很大的
有爱,就有奇迹!
力比泰的副作用确实相对较小。而且临床总结来看力比泰对腺癌的疗效要高于泰素蒂。就我个人的经验,力比泰是现在较好的选择。

另外你提到你妈妈的呕吐反应,我觉得有一部分像是心理作用,最好在做化疗之前多跟她聊聊,比如说暗示她将要用的化疗药不会有呕吐的副反应等等。

我能理解你此刻的心情,我四个月前也是身在他乡,得到母亲生病的消息后心理的滋味真是一言难尽。。。

虽然现在的情况不容乐观,但无论如何,只要太阳升起,我们就该对生活抱有希望。这里的朋友们会尽量帮你分担,一起渡过难关。
有爱,就有奇迹!
1) 易瑞沙对骨转一般无效。(但对脑转,内脏转移有效)。
2)顺铂是呕吐之王,换卡铂。
有爱,就有奇迹!

抽胸水后注射化疗药的剂量?

谢谢大家的建议。我后来详细问了顺铂的用量,居然往胸腔里一次注入了6支20mg的,也就是120mg了。我看到网上都说正常用量是30-50mg,大剂量是80-100mg,不知为什么医院要一次性使用那么大剂量的?有往胸水里注入了化疗药的朋友给个参考信息吗?谢谢了。

力比泰也好,卡铂也好,我都有些犹豫。妈妈的体质非常敏感,而且还有抑郁症,化疗导致的副作用直接打击她的信心,原来妈妈一直说有信心且愿意接受这个挑战的,现在也开始有了抵触情绪。呕吐导致控制抑郁症的药物也没办法吃,我担心这样造成的伤害更大。而且作为女儿,真的不愿意她受这些痛苦,尤其是我不能在身边照顾。两天没和妈妈通上话(因为她身体虚弱不愿讲话),焦急万分。。。我总还是希望能从靶向药物中寻找一个出口。。。

妈妈平时都要自己来奇迹论坛,现在住院也没法上网了。我想这样也好,这些压力就让我们这些亲人来承受吧。妈妈只要安安心心治疗就好。。。
有爱,就有奇迹!