91奇迹

中文注册

请大家帮帮忙,谢谢。

各位版主、病友家属:

你们好,很高兴有这样一个论坛供大家一起讨论交流,看了很多帖子,收益不少。可有几个问题,仍然困扰着我,希望听听大家的意见,不甚感谢!

我父亲今年4月通过钎支镜查出肺鳞癌,4月28日手术后病例报告显示:中分化鳞癌,肺门淋巴结、隆突淋巴结转移。我父亲体质本身虚弱,术后因受四川地震影响,在汽车上睡了两夜后,感冒导致肺部重度感染,经过1个多月的抗感染治疗和10针日达仙增强抵抗力后,增强CT报告显示好转,于7月8日出院。但在其间,发现积液,抽出约1000毫升血性胸水,医生诊断为3B期肺鳞癌。

出院后1月,父亲通过吃中药和“参一胶囊”以及每日锻炼,身体状态比较好,食量、睡眠、行动都较为乐观。8月8号父亲出院1个月复查,B超结果较好。

8号和四川肿瘤医院肿瘤内科主任聊天,她说我父亲需要尽快进行化疗,因为分期比较晚,百分之百会复发。可是我父亲体质本身太过虚弱,加上心理承受能力十分差(到现在不知道真实病情),我不太赞成他化疗。我是这样考虑的,癌症没有绝对好的治疗方案,也需要根据病人自身条件选择适合性的治疗方法,化疗本身对非小细胞肺癌的作用性不是太高,也没有绝对延长病人生存期的说法。化疗虽然可以杀灭癌细胞,但也只是部分,但是它带来的副作用,包括生理和心理上的,可能让病人得不偿失。并且化疗是痛苦的,它对于病人的伤害,是不是“一种痛苦”取代“另一种痛苦”呢?

前几天和中医主任聊天,他说其实这个病很难说准,也可以对症治疗。虽然有很多种不化疗的说法,但是始终我只是一个不懂医的人,当然还是应该遵医嘱,但是依然很犹豫。

在这里,希望听听大家的意见,感谢大家!

有爱,就有奇迹!

在非小细胞肺癌中,鳞癌的化疗有效率还是比较高的,是否化疗要看病人的体质情况,iiib期积极治疗还是能延长成存期的,其实化疗并不是那么可怕,现在化疗的方案也很多,在化疗期间可能会有些副作用,但是在化疗结束后如果有效病人还是会有一段时间的高质量的生存期的,如果心理脆弱应该隐瞒,做好医院的工作还是能瞒住的.如果病人年龄较大(70以上),并且病情有所发展,建议用易瑞沙试试.

有爱,就有奇迹!

谢谢“阿孟的妈妈”的回复,病人55岁,身体体质很差,在重度感染期间,医生都曾担心他站不起来了。

医院的护工一路看我父亲走过来,都说他的身体和心理很难承受化疗。

可是,如果不化疗,医生所说的“百分百复发”让人后怕。

有爱,就有奇迹!

我爸爸的情况现在和你父亲的很相似,我考虑我爸爸的心里和身体承受能力决定先靶向治疗,因为靶向治疗也是化疗,控制不住再化疗。也不知道做的对不对,每天都在犹豫。真的不忍心让爸爸遭罪。

祝你父亲早日康复。

有爱,就有奇迹!
世事无绝对。
有爱,就有奇迹!

即使用尽所有的方法也不能保证不复发。

有爱,就有奇迹!
谢谢大家的回复,正如你们所说一样,怎样都不能保证某天复发或远处转移的可能性。只是化疗有可能会提高生存期。所以,是否让病人去承受化疗的痛苦真是让人难以选择。希望大家说说你们的看法,万分感谢!
有爱,就有奇迹!
先靶向药物也可以,如果有效的话,病人至少有一年左右的稳定期,在稳定期中增强病人体质,,即使耐药了,也可以再化疗的,而且群里边有直接上靶向药物的15个月了还很稳定.
有爱,就有奇迹!