91奇迹

中文注册

爸爸回来了(放射性粒子植入治疗脊柱恶性肿瘤 ),大家有听说过么?

上个月,接到爸爸的非小细胞肺腺癌的确诊报告,我们全家都惊呆了,第三天就赶赴上海胸口医院进行治疗,当时我和妈妈都非常难过,一个半星期,我的假用完了,只好让妈妈一人留在上海,我得返回厦门上班,一回到厦门,不管上班还是下班在家,都坐在电脑旁查阅有关于肺癌资料。这十来天,不知怎么过来的,心情难过到了极点,直到到今天,我才缓过劲来,整理出一些头绪。我爸今年才58岁,身体非常健康,以他自己的话,从小到大,基本上没正经吃过药,我想,可能是不好的吸烟习惯和繁忙的工作和无限的压力最终击垮了他吧。

爸爸前天打了唑来磷酸,因全身骨痛,发烧,所以化疗推后到今天才做,采取的是PIN方案。在化疗与否问题上,我和我妈非常矛盾,在治疗方案意见上与医生发生了分歧,很想出院回家直接采取靶向药物治疗,但最终还是被主治医生说服了,她告诉我妈,我爸的病恶性很高,原发灶才1CM左右,竟然四处窜得如此之快,加上他的身体状况不错,最好以化疗的方式冲冲看。下午看来,爸爸的状况还不错,但心情非常焦燥,大家没有告诉他实情,但经过化疗,相信他已经明白了许多,汗~希望一切都好。

我也不知道怎么了就这样唠叨了许多,最后想向大家请教一件事:一般做完几次才能看出化疗效果,很不愿意看到父亲痛苦的样子。

有爱,就有奇迹!

爸爸第一期的化疗结束了,基本上没什么不良症状,除了刚滴注完唑来膦酸第二天疼痛症状加强;刚滴完化疗药物第二天感到头晕、体力不肢、虚弱,其它都很好,特别是骨痛,得到了很大的缓解。

倒是昨天,年轻气盛不懂事的某医生,竟然在我们家属不在时,将出院小结交到了我父亲手里,我们进去时,看到父亲坐在床沿,若有所思地看着出院报告,感觉事态的严重性,果然,下午父亲的白细胞降到了1800,主治医生倒说正常,说是化疗第12~14天都是这样,真的么?和情绪没有关系?

有几处疑问,1、爸爸这两天连续打了升白针后,竟腰疼地难入睡,问及医生,说是正常,但还是有些心慌;

2、问了主治医生,提高免疫力药日达仙好,还是国产胸腺肽,答:先打国产的好了,如若先打日达仙,再返过来打国产的,不起作用的,是这样么?后加了句,最好不要人为地提高免疫力,能吃多吃,这句我相信。                     

3、爸爸化疗期间总说视力模糊,现在不会了,正常么?

明天就回厦了,接下来的时间准备在厦治疗了,毕竟近些,工作之余,还可以兼顾两位老人,虽然请了钟点工,但自己照顾,放心些。

上天保佑爸爸撑过这一年。

有爱,就有奇迹!

说些私人事,先是无良的房东在我准备退掉租住的公寓房搬回来同父母同住时扣了我一千多的保证金,理由是第二次的续约理应延续第一次的合同,虽然未续签,晚上致电向他拿租金发票时,被告之没有,可能有些理亏,末了留了句,“我是公务员,怕谁啊?你可以去告我啊。。。”天哪,公务员私房出租不用交税?!电话挂断后笑笑,安慰自己,算了,破财消灾:)接着又接到相处一年多的男友提出的分手短信,大概意思是说,这几年看来你会很忙,都得照顾你爸吧,我年纪也不小了,也得给家人一个交待了,我们分手吧。汗~~~这个...该如何安慰自己?心痛中。

明天就要回去了,很感谢老金、小朋友、流氓,谢谢你们前两天帮我打扫房子,末了还发短信告诉我说,"家里一切不要担心,我们会帮你处理好的,等老爷子回来,再与他相聚牌桌",发去了感谢短信,回曰:“朋友不就是这时候用的”谢谢了,感激之情,无以言表。

奇迹网,基本上天天都来的,不管是在上海还是厦门,这个大家庭中的成员,个个都是好样的!我也会努力向你们学习,做个坚强能干的好孩子,爸妈,由我来守护了,加油!?/p>

有爱,就有奇迹!
QUOTE:
以下是引用criding在2008-8-22 0:34:38的发言:

说些私人事,先是无良的房东在我准备退掉租住的公寓房搬回来同父母同住时扣了我一千多的保证金,理由是第二次的续约理应延续第一次的合同,虽然未续签,晚上致电向他拿租金发票时,被告之没有,可能有些理亏,末了留了句,“我是公务员,怕谁啊?你可以去告我啊。。。”天哪,公务员私房出租不用交税?!电话挂断后笑笑,安慰自己,算了,破财消灾:)接着又接到相处一年多的男友提出的分手短信,大概意思是说,这几年看来你会很忙,都得照顾你爸吧,我年纪也不小了,也得给家人一个交待了,我们分手吧。汗~~~这个...该如何安慰自己?心痛中。

明天就要回去了,很感谢老金、小朋友、流氓,谢谢你们前两天帮我打扫房子,末了还发短信告诉我说,"家里一切不要担心,我们会帮你处理好的,等老爷子回来,再与他相聚牌桌",发去了感谢短信,回曰:“朋友不就是这时候用的”谢谢了,感激之情,无以言表。

奇迹网,基本上天天都来的,不管是在上海还是厦门,这个大家庭中的成员,个个都是好样的!我也会努力向你们学习,做个坚强能干的好孩子,爸妈,由我来守护了,加油!?/p>

你现在就要集中精力照顾您的家人其余都别管.幸亏您发现得早,这种男朋友早就得放到垃圾桶,别难过,您今后会找到一个不仅爱你还爱你家人的好男人!

有爱,就有奇迹!

一起找奇迹:谢谢你,原本早上想起来删贴的,不该把牢骚话也贴上来。没想昨晚还有比我更迟睡的人,注意身体啊。我会努力的~~~

有爱,就有奇迹!
在恶性肿瘤的治疗中,手术、放疗与化疗是基本丰段,但是手术或放疗后肿瘤的复发与转移,是临床工作中很难解决的问题。尤其是脊柱恶性肿瘤,除了极少部分原发性肿瘤外,半数以上是转移性恶性肿瘤,对这类患者,仅有少部分适于在WBB (Weinstein-Bori-ani-Biagini)分区下或根据Tomita的方法,实施脊柱肿瘤切除,而对大部分患者仅能采取姑息性治疗,考虑到其不良预后,医患双方也多持消极的治疗态度。
  随着肿瘤放射治疗学的进步,国内外兴起一种新的内放疗模式,即在CT或B超监视下或手术中,将放射性粒子直接种植到肿瘤的瘤体内及肿瘤周围,通过放射性粒子衰变释放出的射线杀伤肿瘤细胞。这种治疗模式的探索始于20世纪初,20世纪80年代后期随着放射性粒子源生产技术有了突破,国外积累了相当经验。近几年来国内也开始将这种放疗模式应用于临床与研究。
我们与肿瘤放疗科协作,在脊柱恶性肿瘤的治疗中,对部分转移性脊柱肿瘤和以局部复发为主的原发性恶性肿瘤,尝试用放射性粒子植人技术进行治疗,收到了初步效果。现举3例。

病例1为58岁男性,枕颈区疼痛难忍3个月,夜间痛甚,需用哌替啶(杜冷丁)止痛。在CT引导下活检为寰椎左侧侧块转移性腺癌,影像学见寰椎骨破坏侵及软组织合并病理性骨折。在枕颈融合术的同时,按照病变范围植人125I放射性粒子。术后枕颈痛明显缓解,不再需要止痛药物,继续接受化疗等治疗原发病变。
  例2为56岁男性。诊断为鼻咽癌骶骨转移,病变弥漫并有骰前软组织肿块,已无外科手术切除的可能。在CT引导下植入125I粒子,术后1周骶尾部疼痛缓解,术后半年复查见骶部病灶明显缩小。
  例3为65岁男性,因骶骨脊索瘤已手术切除4次,该患者主要是局部复发,无远隔转移。在第5次手术病变切除后植人125I粒子,随访近l年。局部无不适,也未发现新病灶,目前仍在随访中。
125I放射性粒子的有效半径为且1.7cm,随距离延长,γ射线能量迅速衰减。在植入放射性粒子时,应精确计算,作出可行的治疗计划.通过调整植人粒子间的距离,使重叠的γ射线可达到杀伤肿瘤细胞的足够强度,而不增加对正常组织的损伤。
  放射性粒子植入近距离照射所用的125I粒子放射源能量很低,临床应用中易于防护,在实施粒子植人时操作简便,创伤小。术中植人放射性粒子是最常用的途径。在肿瘤的姑息性切除中,用穿刺方法植人放射性粒子,可最大限度地减少对正常组织的手术损伤,术后并发症相应减少。由于以上特点,这种方法已用于头颈部肿瘤、肺癌、肝癌、胰腺癌、大肠癌、前列腺癌、乳腺癌等的治疗,作为手术、化疗的一种补充,临床效果是满意的一当然,在放射性粒子近距离照射的实施中,也应充分注意保护医患双方的健康和安全.保护公众和环境,严格遵守操作规程,服从有关法令和法规。
  以上是我们的初步经验。我们还应当在不断探索中发现问题,总结经验,经过长期的临床观察与研究。使这一方法不断弟善。
    [背景资料] 将放射性粒子125I植入肿瘤内或受肿瘤浸润的组织中,也包括肿瘤沿淋巴扩散的组织,通过微型放射源释放的持续低能量γ射线,破坏肿瘤细胞核的 DNA链,使肿瘤细胞失去增殖能力。在肿瘤生长周期中,只有少部分细胞处在活跃增殖阶段,在 DNA合成后期及有丝分裂阶段,少量γ射线就能破坏肿瘤细胞的增殖能力,肿瘤生长周期的其他阶段对γ射线敏感度差或不敏感。125I的半衰期为60天,这种放射性粒子植入后产生的γ射线虽然不大,但是可持续起作用,能不断地杀伤肿瘤干细胞,从而达到治疗目的,这是外放疗分次照射所不具备的一个特点。

昨天我听一朋友说,他叔叔正在用这方案治疗转移灶,有效果.急~~想听听大家的意见?

有爱,就有奇迹!

我想问大家一个问题,我父亲是肺部鳞癌。已经做了左全肺切除,病理报告显示血管里有癌栓了,我想问一下是不是只要血管里有癌栓都会转移,会在很短的时间转移?

有没有可能存在潜伏期,因为父亲病理显示对化疗不敏感,所以我现在考虑是否要做化疗,那样会影响生活质量,

医生说父亲的病理是IIB期,但是论坛上很多病友认为血管有癌栓了 不应该只是IIB,我想大家能给我一个意见或答复吗?到底是几期  希望大家能指点一下  谢谢了

借用楼主的空间咨询一下问题  抱歉了

有爱,就有奇迹!

您好criding,您父亲也是小病灶大转移的情况,我认为在病人身体可以耐受的前提下,还是应该先行标准化疗方案,再考虑靶向治疗。

关于化疗的效果评估,除了病人和家属的主观感受之外,主要还是靠指标来评估,一般说来一种方案如果有效的话,会在做完之后的各项指标上有所体现。

有爱,就有奇迹!