老爸早日康复 发表于 2018-11-24 17:25:37

老爸抗癌记

今年9月初听妈妈说爸爸感冒一直不好,中西医药都试了,一直不见好转。
       2018年9月8日,姐姐带爸爸去县医院检查,医生怀疑是肺癌,并且有转移,建议到合肥去检查;听到这个消息不知所措,多么希望县医院误诊,姐夫带爸爸去安医检查,再次确诊是肺癌,纵隔淋巴结及肝脏转移,这消息如五雷轰顶,完全控制不住自己情绪,眼泪就没停过,甚至不敢给爸爸打电话,怕一打电话就哭出来了(姐姐姐夫一直让我不要急着回去,说一回去爸爸肯定会想自己是得了大病),9月10日准备去公司交接一下工作,请长假陪爸爸,一早就接到爸爸的电话,他说:我没事(我有点没绷住,怕他听出我的哭腔,过了一会没说话),他继续说:即使有事也没关系,我不怕。彻底忍不住了,匆匆挂了电话。
      9月11号上午飞机到合肥,在下飞机的那一刻我似乎一下子平静了,给自己打气,要平静,要积极应对,在爸爸面前要乐观;眼泪似乎也就停了,一直在想怎么应对,中午见到爸爸,真的比我春节离家的时候瘦了很多,后悔没有常回家看看,没有带父母定期体检……下午联系在合肥的医生同学,得到了同学的大力帮助,但因多方考虑最终还是没有去同学医院就诊。9月12日上午在安医附院纤支镜检查,看到爸爸难受,好痛苦,但也不知道用什么办法来减轻他的痛苦,安医病房紧张,不能立即办入院,在等病理结果,我们最终决定先回县医院住院,一方面便于隐瞒父亲病情,不让他知道,另一方面晚上可以住家里,方便照顾。9月12日下午我们回家,姐夫联系好了县医院医生,晚上跟医生见面,13号一早办入院,医生说:肺部有点炎症,没事。医生离开后爸爸对我和姐姐说:没事才怪,我不怕,就担心你妈妈……
       病理结果没出来之前,消炎治疗,9月14日病理结果出来了,小细胞肺癌。9月15日开始EP方案化疗,住院期间我负责陪同,姐姐负责做饭营养方面,为了让爸爸转移注意力我在医院陪爸爸跟隔壁床的叔叔打牌,带电脑过去给他们看黄梅戏。但爸爸情绪一直不高,化疗第二天晚上开始声嘶,越来越严重,他的电话后来都是我负责接听。虽然我们一直对爸爸隐瞒,但他好像已经知道了,情绪很低落,话越来越少,他发消息给舅舅让准备后事……
      化疗期间一家人每天陪着散步,坚持每天步行一万步,化疗期间要多喝水,但爸爸一喝水就呛咳,医生说可能是肿瘤压迫喉返神经了,要放疗,爸爸不信任县医院的医生(其实要感谢医生,他为了帮我们隐瞒病情都是把我叫到一边问病情的),真不知道该怎么办,化疗结束医生建议回家休息一下,休息后去安医附院,他帮忙联系。   
      回老家休息后,家乡的亲戚朋友都来关心,安慰老爸,一次在陪爸爸散步的时候,我也跟他说了所有情况,并许诺以后不隐瞒病情,跟他讲只要好好配合医生治疗,没事的,老家也有好多癌症病人活很久的,给他讲一些正面的情况,再加上亲朋好友的安慰,他好像有信心了(真心觉得老家很多人文化水平不高,但真的一个个都是很厉害的心理医生)。一个中秋节下来爸爸状态好很多,等着后续治疗……
这篇就到这里(记于2018年11月24日),流水账,待续……

接上(记于2018年11月25日):
       查了很多资料知道小细胞的可怕。中秋节后给爸妈办了港澳通行证,爸爸喜欢旅行,希望后续空窗的时候有机会多陪他出去走走。
      9月26日在安医附院办理入院,做了pet ct,显示多处转移,医生给的方案是:两次化疗后做放疗,医生跟我说一年时间,如果加上后续卧床不起一年半的时间白细胞低,打升白针(肌注、静脉注射),吃升白药,几天后爸爸全身疼痛,不能正常睡觉,万分焦急,半夜起来买止痛药,后来才能正常入睡,医生说是升白针的影响,后来拒绝打升白针,在网上查到五红汤可以减轻放疗化疗副作用,坚持每天都吃,效果还不错。
      爸爸还是讲话声音嘶哑,发声不清楚(到耳鼻喉科门诊看了,医生说左声带麻痹,肿瘤压迫喉返神经,让我做好心理准备)。本次住院期间还做了放疗定位,白细胞正常后就出院回家过十一了,回家后爸爸掉发很严重,一抓大把的头发脱落,不过回家后精神状态还是比在医院好很多。
      几个医生都给了我不想听到的答案,但周围的病友一个个都很坚强、乐观,我又有什么理由不坚强。
       十一后接到医生电话通知第二次化疗,陪爸妈到合肥,安排好生活及就诊,我就上班去了,虽然有万般的不舍和不放心,但还是要面对现实。妈妈照顾爸爸,有搞不定的事情都是在合肥的表姐表妹帮忙;爸爸二化第二天的同时开始放疗(共需放疗30次),西医治疗的同时也在吃中药,妈妈照顾得很好,爸爸二化结束体重没降,反而涨了六斤。
      11月初回去看了一下,爸爸比我走的时候好很多,喝水不呛咳,说话也很清楚,精神状态也不错,甚至我有时候都想他没生病(当然这是我臆想的,也是内心希望的)。在爸爸生病的过程中,我感觉到其实不是爸妈对我的依赖,而是我对他们的依赖更多,我害怕失去他们中的任何一位。
   每天都要逛下奇迹网论坛或者肺癌帮,给了我很多帮助,开始让妈妈做升白粥,给爸爸买了速愈素,灵芝粉,不知道有没有效果,都要试试。现在爸妈每天会跟我讲吃了多少东西,每次听到爸爸说吃了很多,都有无法用言语表达的开心,只愿一切都往好的方向发展

老爸,要坚强 发表于 2018-11-24 17:31:17

http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/59.pnghttp://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/59.pnghttp://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/59.png

祈求康健 发表于 2018-11-24 19:10:50

加油!为了亲人,要坚强!

李东松 发表于 2018-11-24 20:58:56

加油

郭郭郭 发表于 2018-11-24 21:10:25

老爸,要坚强 发表于 2018-11-24 17:31 static/image/common/back.gif

你们怎么样

加油,期待奇迹 发表于 2018-11-24 21:40:57

加油,我也是选择隐瞒的病情!手术后到现在一个月了!有时也在考虑要不要真实告知他!纠结...

人生苦短 发表于 2018-11-24 21:51:07

加油!亲人病了我们都是一样的感受为爱坚持!!

老爸,要坚强 发表于 2018-11-25 06:17:58

郭郭郭 发表于 2018-11-24 21:10 static/image/common/back.gif
你们怎么样

不太好,五化了,有淋巴转!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 老爸抗癌记