漫步丹邱 发表于 2017-12-16 08:24:38

胸痛怎么解决

奇迹里关于胸痛的帖子很少,我家先生有胸痛,有时候还痛的很厉害,做了不少检查没有找到原因,医生从胸部CT看说是牵扯粘连引起。就算病情是稳定的,只说这种疼痛就让人受不了啊,偶尔疼的厉害了就吃颗泰勒宁止痛,慢慢的吃一颗都不管用了,这样下去止痛药就越来越依赖,泰勒宁还对胃有刺激。疼痛已经严重影响了他的正常生活和情绪,现在不知道该怎么办了

漫步丹邱 发表于 2017-12-16 08:34:32

癌痛确实直接影响到患者的生活质量,疼痛难忍之时常会使人感到生不如死,对患者抗癌的信心、决心、意志都有重大打击。好在现代医学有了较好的止痛药,因此用好止痛药就不仅仅是减轻病人的痛苦的问题了。
  目前止痛药基本上可以分为三大类(又称为三阶梯):

一、NSAIDS如阿司匹林、对乙酰氨基酚、赛来昔布等。

二、弱阿片类受体激动剂如可待因等。

三、強阿片类受体激动剂吗啡、羟考酮、芬太尼、奥斯康定等。

以上止痛药最重要的是阿片类,因为阿片类止痛药是癌痛治疗的核心药物,作为肿瘤患者,尤其是接受化疗或者同时服用抗凝药物的患者,比NSAIDS更有效,也更安全。这在新修订的指南中进一步強调强阿片药物在癌痛治疗中的地位。下面详细说明一下:

第一阶梯的药,我们经常见到和听到的是阿司匹林、布洛芬、芬必得等都是,一般癌痛病人要从这个阶梯的药开始吃,才能有机会较长久吃止痛药,尽管这类药止痛效果不是很好,维持的时间也不会很久,但不要漏掉。尤其是有个重要的药叫赛来昔布,也就是我们常说的西乐葆,这个药在对付炎症、早期骨转疼痛效果很好,后期骨转中还可以配合吗啡缓释片一起使用。

第二阶梯的药是弱阿片类药品,此类药一般不含吗啡,但类似于吗啡。弱阿片类药很多,癌症病人用的最多的是曲马多,还有可待因、右旋丙氧酚、氧可酮等。当第一阶梯的药无法止痛时,此时应加入弱阿片类药物。

重点谈一下第三阶梯强阿片类药,也就是含有吗啡的药。所谓阿片类也叫阿片,就是我们常说的鸦片。大多数人提起吗啡就很笼统的认为是一种性质的药,没什么区别。其实在吗啡这个大概念下有很多分类的,基本分为四类,也就是四种常用药。即泰勒宁、奥斯康定、美施康定、芬太尼。在奥斯和美斯这两种药都有注明吗啡缓释片,这个缓释片的解释是很重要的。因为癌症是一种慢性疼痛,不适合强势镇痛,所以很少用杜冷丁之类似的药。但奥斯与美斯也有所不同,奥斯是盐酸羟考酮缓释片,美斯是硫酸吗啡控释片,在临床效果上两个药的差别不大,但美斯的副作用稍小,在临床中患者耐受程度更好。有部分患者应用奥斯康定效果不是很好,换用美斯康定能有效控制。泰勒宁和上面两个药是有区别的,主要区别是泰勒宁含盐酸羟考酮5mg和乙酰氨基酚325mg,所以在止痛路径上就有所不同,泰勒宁一般用于短朝的疼痛,不适用慢性疼痛,同时它其中对乙酰氨基酚有封顶效应,每日超过2g,会对肝脏造成损害。所以用于慢性中重度疼痛上,奥斯和美斯比泰勒宁更适合。但奥斯、美斯等类似的吗啡缓解片,必须严格按照十二小时给药,不能与非阿片类一样想什么时候吃就什么时候吃,什么时候疼痛就什么时候吃,若那样会造成短时间耐药和吗啡成瘾。但有人坚持不到十二个小时就疼痛怎么办?此时可以选择上十二个小时或下十二个小时加量的办法,加到不疼为止。吗啡缓释片无天花板,就是你只要疼就可以加量的。有医生建议八小时给一次药,这个巳经是最大限度了,千万不要六小时或者三小时给药,否则后果会很严重。八小时给药的用药方法,就是假如你一天24小时吃60mg,原来每次吃30mg,现在可以改为每八小时吃20mg。另外要记住,对于缓释片之类止痛药,千万不要掰开使用,那是很危险的,因为缓释片之所以缓释,就是里面包含着缓释分子,如果掰开,就破坏了分子结构,药效会集中一起释放,有潜在致死的危险。

最后说一下芬太尼渗皮贴,是个外贴药,这个止痛效果最好,对于不能长期口服止痛药病人,可以选择这个高科技的产物。但是,千万不要忘记,对于脑水肿颅压高、增高、慢性阻塞性肺部疾患、肝肾功能不全、过渡消瘦衰弱或老年病人要减量使用或不用。

阿片类止痛药常见的副作用是恶心呕吐、便秘、呼吸急促困难,尤其是前二者,但整体上来说可以耐受。总的来说,止痛药能不用就不用,能少用就少用。待到连阿片类止痛药均无效时,只能临终关怀注射吗啡和杜冷丁之类了,我们国家是不能实行安乐死的。

最后提醒一下,购买奥斯、美斯、芬太尼必须办理吗啡卡才行,有需要的患者要提前办理,以免误事。

以上系个人参考有关文献和病友经验整理的,仅供大家参考。

雨泽 发表于 2017-12-16 10:02:17

辛苦杨姐分享啦,我还说你怎么忽然发个询问帖呢,原来是借此整理了一批资料,辛苦辛苦http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/59.png对了,今天中午打算做什么好吃的啊http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/15.png

漫步丹邱 发表于 2017-12-16 10:10:14

雨泽 发表于 2017-12-16 10:02 static/image/common/back.gif
辛苦杨姐分享啦,我还说你怎么忽然发个询问帖呢,原来是借此整理了一批资料,辛苦辛苦对了,今天中午打算做 ...

今天的早餐和午饭一起了,我先生到现在都没起床,吃点什么呢?儿子不在家,就我们两人吃,半只老鸭焖一节藕,炒个小白菜,怎么样,这样安排不错吧?

雨泽 发表于 2017-12-16 10:12:32

漫步丹邱 发表于 2017-12-16 10:10 static/image/common/back.gif
今天的早餐和午饭一起了,我先生到现在都没起床,吃点什么呢?儿子不在家,就我们两人吃,半只老鸭焖一节 ...

挺好,老鸭可以剁点下来煮个汤,小白菜很爽口。对了,我好像也还没起床呢http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/14.pnghttp://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/14.png

漫步丹邱 发表于 2017-12-16 10:15:51

雨泽 发表于 2017-12-16 10:12 static/image/common/back.gif
挺好,老鸭可以剁点下来煮个汤,小白菜很爽口。对了,我好像也还没起床呢

胸痛的问题我还是希望大家能给我提提好的建议

雨泽 发表于 2017-12-16 10:16:39

漫步丹邱 发表于 2017-12-16 10:15 static/image/common/back.gif
胸痛的问题我还是希望大家能给我提提好的建议

嗯,等等看大家有没有过类似经验的。没有的话我去给你多请教几位,再去扒拉点资料。

漫步丹邱 发表于 2017-12-16 10:20:55

雨泽 发表于 2017-12-16 10:16 static/image/common/back.gif
嗯,等等看大家有没有过类似经验的。没有的话我去给你多请教几位,再去扒拉点资料。

小雨:谢谢你了,你好温暖,跟你说话感觉到就是太阳出来了,明亮了http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/65.pnghttp://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/65.png
页: [1] 2
查看完整版本: 胸痛怎么解决