91奇迹

中文注册

抗癌日志

病历描述
年龄:53岁      性别:男       烟龄:30年+

2016年体重突然极速减轻,身体比较虚弱,由于长期肠胃不好,所以去医院做了肠胃镜,发现十二指肠溃疡,回家调养。没有考虑是肺部的问题。
2017年7月初开始咳嗽,时轻时重,去当地门诊治疗,不见好转,无其他症状。
7月18日在当地镇级医院检查发现肺部有阴影,医生当即建议去省会大医院进行进一步检查。
7月20日在南昌一护医院做了血常规、螺旋CT检查。

7月21日在南昌一护医院进行电子支气管镜活检

7月24日转至复旦大学附属肿瘤医院求医,由于有乙肝,且有复制迹象,医生建议开始吃恩替卡韦,维生素片
7月25日进行骨全身显像检查,结果无转移
7月26日进行腹部CT检查,结果无转移
7月27日进行脑核磁共振检查,结果无转移
8月1日进行免疫组化检查,8月10日出报告,确诊为:倾向分化偏小细胞肺癌
8月11日在复旦大学附属肿瘤医院正式接受第一次化疗,为期3天,所用药为:依托泊,174mg  d1-3、顺铂 40mg  d1-3。
化疗后出现的症况:头晕、乏力、恶心、没有胃口、便秘、胀气、一周后好转。
8月17日注射从医院带出的升白针,白细胞升至16.2,血小板偏低只有86.
8月23日再次验血检查,白细胞降至3.2,血小板降到69。致电给主治医生,告知赶紧去当地医院进行治疗,但去医院后医生没有让注射药物,而是让我们去药店买花生衣煮水喝,先观察。
8月28日第三次验血检查,还好白细胞升上来了,红细胞和血小板仍偏低,但血小板已经升至105,呈上升趋势。
9月2日,第二次化疗,用药及计量同第一次。这一次医生开了2支升白针让2天后进行注射(升白针好贵,2000一支)
9月6日,我要求爸爸先验血再决定是否注射升白针,验血结果是白细胞3.7,正常,我让爸爸不用注射,但是由于我当时不在身边,加上爸爸倔强一定要注射,最后结果注射了一支,本来主治医生要求一次性注射两支的。虽然它比黄金还贵,但我想它毕竟是药,是药三分毒,通过药物去人为的加快白细胞的制造,总是违背人体的自然规律,所以,能不去依靠它尽量不要依靠它。
9月11日,再次血常规检查,庆幸这一次白细胞6.5,不知道是升白针的缘故还是什么?但是回想第一次化疗后的检查,升白针打完后一下升到很高,但是下一次验血又很快掉下来了。这一次爸爸的白细胞两次检查都达标,估计那支升白针用不上了。只是红细胞有点偏低3.86。
待续。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
我妈的经验总结,白细胞在用药后的十三天左右达到最低点,供参考,之后会上升。
有爱,就有奇迹!
@天晴之音sunny 谢谢!那您的母亲血小板是否偏低,采取什么措施嘛?我爸爸两次化疗的第12天左右血小板都只有65左右,第一次医生说的很恐怖让我们赶紧去当地医院治疗,说一旦大出血就麻烦了。我们去医院,医生比较保守,只是让我们喝花生衣水,后来又升上来了。这一次血小板又很低,我比较疑惑的是:血小板低导致大出血的概率到底有多少?不知你是否碰到和我一样的问题?
有爱,就有奇迹!
huangxy 发表于 2017-9-19 16:32
@天晴之音sunny 谢谢!那您的母亲血小板是否偏低,采取什么措施嘛?我爸爸两次化疗的第12天左右血小板都只 ...

您好,我妈血小板还好,在正常范围的最低值了,不过现在已经开始用花生衣煮水啦
有爱,就有奇迹!
二化后的CT检查,但是做的是普通CT,后来主治医生说最好是加强的,也不知道这普通的到底行不行,等入院再说吧,报告也没说左肺上叶的肿瘤大小,右肺的结节影从6mm变成7mm,1毫米暂且忽略不计吧,纵膈的结节影不见。腹部CT未见异常,闹核磁还未出报告,后续跟上

本帖子中包含更多资源

x
有爱,就有奇迹!
脑磁共振结果未见异常,把ct片拿给主治医生看,她说已经小了一半,这么说达到50%缓解了。希望4化后肿瘤完全消失。加油!
老爸如期进行第三次化疗,老妈询问医生,这次能否不用开升白针,一方面我爸的白细胞没有低到需要靠升白针的地步,另一方面,升白针太昂贵了,一支2千,一次打2支,这费用都够一次化疗的费用,对于一般的家庭来说肯定是希望这钱能花在刀刃上的,能靠食物补上来的就不要用药物,可是主治医生却说,升白针必须打,别看病患现在看起来还行,后面就难说了。既然医生这么说了,我妈也就接受医生的意见了,我的疑问是:升白针还能管到几个月以后?白细胞在3以上升白针到底是不是必须打的?了解的病友请给我解惑?感谢!
但是我爸的血小板确实损伤的很严重,每次化疗后10天左右都只有65左右。红细胞稍微偏低。
有爱,就有奇迹!
10月21日老爸如期结束第四次化疗,这一次老爸人要舒服些,主要是排便比较通顺,不像前几次几天不上厕所,使出五牛二虎之力也才拉出一点点,老妈了一下老爸的食物,可能是这次吃了火龙果的缘故,才使排便比较通顺。有便秘的患者到时可以试试火龙果。
都已经4化了,医生还没给安排放疗,我实在是等不耐烦了,自己跑去挂了放疗科医生,建议胸部放疗30次,后期条件可以再脑预防放疗。然后我再找主治医生转速了放疗医生的意见,没想她根本就没打算安排放疗,说你们4化结束就可以回家休息了,后面2次可以不用化疗了。我很诧异关于放疗的事宜,她的回答是,广泛期肺小关于放疗存在很大的争议,可放可不放,假如放疗科的医生建议放那你就放。这下我就惶恐了,医生的意见不一,把选择题抛给家属,该如何抉择?经过查阅及询问认识的病友家属,病友家属反应放疗一定要谨慎,因为他们的亲人就是放疗后导致身体质量日况益下,最后在很内的时间内就被癌细胞卷土重来,并无法抵抗。但是在奇迹里查阅很多相似的病例,发现很多家属都有和我一样的困惑---是否放疗,从他们的日志中可以获悉很多医生还是建议放疗的,而且他们也从放化疗中获益。哎!一方面担心治疗不到位,一方面又担心过度治疗。我该如何选择?
从肺小指南中看到,胸部放疗能使局限期患者在局控率由10%提高至40%-60%,胸部放疗以分期作为指引,它使用于局限期,但在广泛期中不是必须的。这么看了主治医生的话不无道理,问题是我老爸的分期归为广泛期,让我很疑惑。请懂的朋友帮我看看。

本帖子中包含更多资源

x
有爱,就有奇迹!
放疗了吗?
有爱,就有奇迹!