海水好凉 发表于 2017-5-19 18:55:42

什么时候开始放疗

父亲小细胞肺癌,纵隔淋巴转移,二化后ct显示病灶几乎没有了,现三化完,管床医生说四化后再复查评估是否需要放疗,但咨询另一医院肿瘤科主任认为应尽早开始放疗,若发生耐药,待四化完成可能病灶又长大,那是放疗效果不如现在。好纠结,究竟什么时候开始放疗为好,求指点。

一叶 发表于 2017-5-20 11:21:02

和我家一样   我们这主任也让四化后介入放疗   我们是广泛期了   淋巴转移    还有骨转移了

爱共生 发表于 2017-5-20 13:36:17

一楼是化疗后肿瘤缩到很小,二楼是广泛期,两家首先都要谨慎考虑是否放疗的问题。

海水好凉 发表于 2017-5-20 15:11:29

爱共生 发表于 2017-5-20 13:36 static/image/common/back.gif
一楼是化疗后肿瘤缩到很小,二楼是广泛期,两家首先都要谨慎考虑是否放疗的问题。

您的建议呢

爱共生 发表于 2017-5-20 15:40:31

海水好凉 发表于 2017-5-20 15:11
您的建议呢

建议不要等4化,在4化之前对3化CT评估,根据结果再做选择。
如果完全缓解了,没必要上放疗,是否继续化疗你家说了算。
如果还有残余(2化等同大小),上放疗。
如果还有残余(较2化进一步缩小),免放疗,是否继续化疗你家说了算。

一叶 发表于 2017-5-20 16:45:23

爱共生 发表于 2017-5-20 13:36 static/image/common/back.gif

我家二化后评估是达到Cr    肿瘤几乎看不见了   医生让四化后放疗   我也不知道要不要放疗   因为指南上说是放化结合好我也就这样理解了   不知道对不对   大哥能给个意见么   谢谢了

海水好凉 发表于 2017-5-20 17:05:20

谢谢您了

爱共生 发表于 2017-5-20 17:43:42

一叶 发表于 2017-5-20 16:45
我家二化后评估是达到Cr    肿瘤几乎看不见了   医生让四化后放疗   我也不知道要不要放疗   因为指南 ...

广泛期的,放疗是手里唯一的王牌,轻易不要打出去。
广泛期的,不要当做局限期来治,最好采用要以守为攻的战略战术,见好就收。
页: [1] 2
查看完整版本: 什么时候开始放疗