白羊 发表于 2017-4-24 11:30:22

8次化疗后,请大神们看看这情况是否该放疗?

我父亲是去年十月确诊的小细胞癌多发转移,治疗前的MR检查显示脑部左侧有肿瘤,最大的直径4毫米。

第一次的化疗药我不记得了,那时候真的啥也不懂,人也是晕的。3次以后的检查显示脑部已经没有明确显示了。肺部也缩小了一些,最大的肿瘤由直径1.7厘米缩小到了1.4厘米。人还挺精神,和没事人一样。

但是由于第3次和第4次的X光显示肺部较前一次无明显变化,医生在第5次和第6次换了另一种化疗药力朴素。

做完这2次,我感觉我父亲好像走路有点不协调,也总说自己腿没力气,我一天到晚看着他要摔倒的样子,担心得不行。刚好又到了第三次MR检查,果不其然,结果发现脑部右侧多了一下肿瘤,最大的直径7毫米。

第7次要求医生换化疗方案,医生换了一个伊立替康,打完我感觉父亲走路又协调了,不会拖着腿走路了,不会看起来随时要摔倒的样子了。但是他还是说腿没力气,就这个状态一直到做完第八次化疗,一直说腿没力气,人没精神,现在每天很早就要去睡觉。

我想是不是应该立刻要求医生做脑部放疗,尽快解决脑部的问题,如果是,那么应该是做什么方案的放疗呢?全脑的还是局部的?剂量多少?

我也咨询过我们看的那个教授,应该很老的一个教授,他的意思是最好把肺部的问题搞好了再去做脑部放疗,要不就算脑部解决了当下的问题,肺部的病根没搞好,还是会有可能扩散到脑部。我觉得他说的也有道理,但是我看着我爸爸这个情况,我总觉得脑部的问题比肺部的问题更急切。

所以我想请教一下大神们,这种情况我该如何选择,是听医生的继续先化疗,还是同时加入脑部放疗,放疗的方案如何设定会比较合理呢?

如果觉得我说的太啰嗦,可以看下面的:

十月确诊,检查,MR脑部左侧有肿瘤。
1化,2化,每次X光显示肺部有缩小。
3化后X光显示无变化。
然后做MR显示脑部无肿瘤。

4化用原方案继续,x光显示无变化。
5化,6化换方案,用力朴素。
CT显示肺部有缩小,MR右侧脑部又有肿瘤了。

7化换方案,伊立替康,似乎有效,但是腿还是没力气。
8化继续伊立替康,情况照旧。
请问是否该尽快放疗?方案如何定呢?

白羊 发表于 2017-4-24 14:07:11

呼叫大神

白羊 发表于 2017-4-24 19:33:52

继续等大神

阿诺 发表于 2017-4-24 20:29:56

有懂的大神来帮一下

爱共生 发表于 2017-4-24 23:54:52

有临床资料显示,可现行伊立替康与脑全放同步,或者替尼泊甙与全脑放疗同步。
以上,必须身体耐受前提下才可行。
否则,只能是先控制全身,脑转移治疗延后。

白羊 发表于 2017-4-27 03:05:38

爱共生 发表于 2017-4-24 23:54 static/image/common/back.gif
有临床资料显示,可现行伊立替康与脑全放同步,或者替尼泊甙与全脑放疗同步。
以上,必须身体耐受前提下才 ...

我读过你的文章,没想到你会来回答我的提问,非常感谢你,也祝福你妻子。
我想请教一下,我父亲现在8次化疗了,虽然日常生活没问题,除了刚化疗完那几天,还不至于难受到吃不下睡不着那样,但是明显感觉身体虚弱,腿没力气。
看了你的文章,我也考虑是否真的应该停一停化疗了,但是又怕出问题,肺部的还好,定期检查发现问题马上接着治疗,我就担心脑部,脑部如果恶化真的影响很大,而且很快!
所以我就想加入放疗,把脑部的问题解决。
可是我又不知道该选择全脑还是局部,按你在自己帖子里跟别人说的,如果没有做过全脑放疗,如果脑部复发等于留了一张牌。那么如果我们先做局部的,到时候万一脑部又出问题,全脑放疗这张牌还能用吗?

爱共生 发表于 2017-4-27 08:56:07

白羊 发表于 2017-4-27 03:05
我读过你的文章,没想到你会来回答我的提问,非常感谢你,也祝福你妻子。
我想请教一下,我父亲现在8次化 ...
现在打算要做的头部治疗就是全脑放疗,对脑部来说就是最后一张大牌了。小细胞CA脑转移的初治,不管是否单发,通常都是采用全脑放。

白羊 发表于 2017-4-27 11:59:13

爱共生 发表于 2017-4-27 08:56 static/image/common/back.gif
现在打算要做的头部治疗就是全脑放疗,对脑部来说就是最后一张大牌了。小细胞CA脑转移的初治,不管是否单 ...

早上我去中山大学肿瘤医院咨询了2个放疗科教授,其中有一个建议我去做伽马刀全脑放疗。
我现在唯一担心的就是2方面:
1,所谓得需要病人能受得了同时化疗和放疗,这个一般怎么去评判和估计是否受得了?我把目前做了8次化疗腿有点虚,但是日常生活没一点问题,自己去医院验血啥的都行,在家也有时做点家务,非要做,虽说总觉得腿没力气,有虚弱感,但是不至于卧床生活无法自理那种。
2,这次做了全脑放疗如果有效,但是万一以后又复发,这张牌还能再打一次吗?还是说全脑放疗的机会只有一次,最好是等肺部病灶都处理好了,没有再次转移的可能了,再搞脑部会好一些?
页: [1] 2
查看完整版本: 8次化疗后,请大神们看看这情况是否该放疗?