zhh 发表于 2017-4-8 19:53:21

一线化疗耐药后该不该继续化疗

探讨问题前建议尽可能全面的传递基本信息,因为治疗是有延续性的,大家不了解前因后果就不敢轻易给出建议。

1、患者性别、年龄:
男性,60岁,吸烟30年

2、病理类型、初诊结果(分期及转移情况等):
小细胞肺癌,初诊PET提示左肺门癌,多发骨转移,纵隔淋巴结、肝转移

3、是否手术:
没有手术

4、治疗过程简述:
顺铂+依托泊苷化疗3疗程

5、想和大家探讨的问题:
      春节前一周,老爸因为咳嗽、痰中带血1月伴有喘憋,到县医院做个CT一看,当时就考虑左肺门癌,所以第二天就让妹妹带着老爸到北京来了。因为自己在医院工作,而且是接近年前,为了能马上确诊并且方便照顾,我当时没考虑去肿瘤医院或是协和,就立马住进我们医院,第二天做了增强CT和支气管镜,我们医院呼吸科和胸外科医生看完CT就告诉我可能是小细胞肺癌了,做完支气管镜等病理的两天我们联系其他医院做了PET,结果说考虑左肺门癌,多发骨转移,纵隔淋巴结、肝转移,在此期间,我和妹妹也去协和和肿瘤医院咨询了,都是建议如果考虑小细胞肺癌广泛期的话,也就是化疗+放疗了,而且各处治疗方案基本差不多。我自己的专业是妇科肿瘤,我当时的感觉是时间就是生命,不能等,与其去找人住协和肿瘤医院什么的,还不如马上在自己医院化疗,所以我们大年二十九开始化疗了,春节是在病房过的,当时我满怀希望,因为觉得小细胞肺癌对化疗敏感,也许化几次肿瘤就消失了,以后有的是时间在一起。现在特别后悔,上学工作来北京十多年了,因为春节老要值班,回家过年就少,爸妈更是第一回到北京来和我过年,当时我就是骗老爸说我想他们了,正好我的房子弄好,让他们来北京和我过年顺道来北京检查一下。结果是我和老爸在医院,妈妈和妹妹在家里。化疗期间,老爸化疗反应特别重,什么都不想吃,吐得特别厉害。当时我想,呕吐反应正常,我的病人反应比这个还严重,化疗了治好了,这些痛苦都值得,我现在想,是不是因为一来就做各种检查并且马上化疗,老爸觉得自己病的很严重,加上不习惯北京的饮食,所以导致化疗反应特别重。我当时其实,等老爸高高兴兴过个年多好呀,也许后面就都不一样了。
       第一个疗程以后,患者咳嗽缓解了,就是食欲不好,都觉得是因为北京的饮食问题,所以爸妈和妹妹就回湖南老家了,这期间老爸主要就是胃口不好,乏力,出汗严重。
       第二次化疗,老爸反应比第一次轻多了,现在想想可能是因为化疗完第一次,症状缓解了,老爸心理负担小了,所以食欲相对好点。第二次化疗结束后,妹妹陪着老爸在北京休养,虽然还是吃的不好,容易劳累总想睡,出汗,但是精神还好,中间还野生动物园、颐和园到处逛,有一次周末我休息,陪着老爸出去玩,结果我都累得车上睡着了,老爸还很有精神,我当时还想,及时化疗是正确的。
       结果第三次化疗住院前2天,一听说要提前住院(因为要评估化疗效果),老爸当晚就觉得髋部疼痛加重了,出汗,住院以后,不知道是因为做检查用了造影剂还是做一堆检查,让老爸以为病情严重了,血糖波动严重,而且出现了发烧,化疗前就有呕吐,并且出现了声音嘶哑,所以只能先控制炎症和血糖。在此过程中,老爸情绪波动特别大,比如觉得自己没发烧,我非要说他发烧了,结果要多住院,总觉得医生就是想省事不给好好控制血糖。三化前评估前胸部CT出来,放射科觉得肺部肿瘤基本没变化,我自己和呼吸科主任一起,用我们自己的影像学系统一张一张CT比较,各个层面各个径线,我们都觉得有一点点缩小,但是结论都是化疗效果不太敏感。我对于化疗效果特别失望,就觉本来那么大的希望,结果却是这样,现在我特别后悔,虽然我没告诉老爸真正的结果,但是我隐藏的情绪肯定影响了老爸的心理。我自己也咨询了同学、协和、肿瘤医院,结论都是,对一线方案不太敏感,但是起码算稳定,没有明显进展,可以继续用原方案,因为一线耐药,二线有效的可能性更低,然后我们就做了第三次化疗。考虑到在北京,老爸没有社交活动,天天在家里,也不愿意出去,觉得累,吃不好,所以我就又同意老爸会湖南老家了。当时我也是想,治疗效果不好的话,时间可能就不多了,能让老妈和老爸多呆在一起就多呆一起吧,老妈因为骨折后右手活动不正常,需要人照顾,所以化疗期间没有来北京。
       清明节前,本来准备让老爸来北京继续治疗了,结果本来好转的呕吐有加重了,吐得完全吃不下东西,出汗多,这种情况,肯定来不了北京了,只好在县医院对症治疗,中间做了肺部CT,肺部肿块比三化前稍有增大,因为系统不一样,结果可能有误差,但是没小是肯定的,脑部MRI暂时没有明显的转移。对症治疗以后,呕吐稍微好转,能吃点东西了,但是骨痛加重了,现在开始需要用吗啡针了。
      然后现在家里对老爸的治疗发生了分歧,我的想法是,想继续积极治疗,化疗虽然不敏感,但是至少减缓了肿瘤发展的速度,也可以考虑换二线或者参加临床试验,局部还可以放疗,我现在也觉得通过治疗延长生命时间的可能性很小了,但是我觉得总不能放弃希望呀,而且放化疗在一定程度上可以控制症状,比如骨痛。但是妹妹妈妈甚至当地医生的想法是,治疗延长不了生命,还可能带来更大的副作用和痛苦,与其跑北京奔波劳累,还不如在家姑息对症治疗,减少痛苦。我现在真的很矛盾,有时候觉得不积极治疗,也许就可能错过那1%的机会,万一好了呢,甚至我很恨自己是个医生,我还不如啥都不懂,也许我就不会开始有那么大希望,后面有那么多失望,也就不会在不知不觉中影响到我家人的情绪。
       老爸的性格有点倔,心窄,不属于开朗乐观那种,基本也没有什么兴趣爱好。开始化疗之前,我根本不敢告诉他已经肺癌晚期到处转移了,我觉得如果当时这么告诉他,肯定当时就不肯治了。住院前一天晚上我五点多起来准备上班,听见老爸和老妈说,如果我得了癌,就别治了 ,不要拖垮了家里,你以后自己照顾好自己等等。所以我就告诉老爸,他肺里长了各瘤子,介于良性和恶性之间,属于交界性肿瘤,但要按照癌的方法治,然后就开始化疗了。第三次化疗前,我告诉老爸化疗有效果,瘤子小了些,但是现在随着症状加重,老爸肯定也有感觉了,但他也不问我,我觉得他是知道了,自己也不想接受现实。化疗期间,胃肠道反应比较重,但是说实话我觉得没有我们妇科病人重,但是就是不肯吃东西,在北京觉得北京的水呀菜呀味道都不对,回了老家也是不肯吃,然后特别虚,出汗,嗜睡。
       现在我真的不知道,是应该继续接受治疗,还是应该就这样姑息下去。我想治疗,但是又怕这样不过是折腾了我老爸,最后更加痛苦,甚至我担心如果我去参加临床试验,最后会不会害了他。现在老爸骨痛特别厉害,进食也少,如果继续治疗,不能在县医院,必须来北京或者至少去地区医院,因为妈妈身体不好,难以随行,这样就只能妹妹陪着他,饮食什么的肯定不如家里,心理状况肯定也受影响,我担心这种情况会加重他的病情。
      现在我真的是否应该坚持放化疗了。

leitaochai 发表于 2017-4-8 19:59:55

你就不应该犹豫,肯定上二线,我爸也是小细胞,骨转移,ep,今天上第三次化疗,下次上放疗,前天检查,有效果,我表妹协和毕业,表姐在美国当医生,建议都是坚持到二线,三线放弃

小企鹅外婆 发表于 2017-4-9 07:30:30

还是要化疗,但化疗期间要保证营养,我和你一样,父亲在外地,胸痛咯血,查肺CT提示肿瘤,就和我哥我妈来北京了。在北京租房住下,坚持化疗5次了。也有糖尿病,化疗期间呕吐食欲不好就喝益力佳(雅培),老爸喝了益力佳不吐,保证营养。现在恢复可以,打算放疗。

小企鹅外婆 发表于 2017-4-9 07:31:23

leitaochai 发表于 2017-4-8 19:59 static/image/common/back.gif
你就不应该犹豫,肯定上二线,我爸也是小细胞,骨转移,ep,今天上第三次化疗,下次上放疗,前天检查,有效 ...

你们放化同步吗?

小企鹅外婆 发表于 2017-4-9 07:33:41

我父也是骨转肝转,之前痛得都不能睡,化3次后吗啡缓释片已经停了,到现在一直没服止痛药。

zhh 发表于 2017-4-9 09:43:31

小企鹅外婆 发表于 2017-4-9 07:33 static/image/common/back.gif
我父也是骨转肝转,之前痛得都不能睡,化3次后吗啡缓释片已经停了,到现在一直没服止痛药。

关键现在我爸化疗效果不明显,肺部肿块没缩小骨痛还更严重了。不肯吃东西。我现在想告诉他病情,鼓励他振作点,又怕他知道以后有过激行为。

小企鹅外婆 发表于 2017-4-9 09:46:42

zhh 发表于 2017-4-9 09:43 static/image/common/back.gif
关键现在我爸化疗效果不明显,肺部肿块没缩小骨痛还更严重了。不肯吃东西。我现在想告诉他病情,鼓励他振 ...

换方案化

zhh 发表于 2017-4-9 09:50:20

小企鹅外婆 发表于 2017-4-9 09:46 static/image/common/back.gif
换方案化

你们在哪个医院治疗的?我现在不知道应不应该告诉我老爸真实病情。我怕一说他有过激行为,又怕不说他配合不了继续治疗。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一线化疗耐药后该不该继续化疗