小企鹅外婆 发表于 2017-3-26 10:30:57

有广泛期化疗后做放疗的吗?做什么部位?

我父亲是去年10月查出小细胞肺癌,76岁,广泛期,肝转,肋骨转。EP方案化疗,做完第5次化疗,医生让接着做肺部放疗。做还是不做呢?谢谢~

小企鹅外婆 发表于 2017-3-26 16:35:46

谢谢大家了http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/59.png

爱共生 发表于 2017-3-26 17:30:47

小企鹅外婆 发表于 2017-3-26 16:35
谢谢大家了

最重要的信息没有,每次化疗后的结果以及肿瘤标志物情况,前后没有梳理,如何判断后续治疗。
你问的太泛泛了。

小企鹅外婆 发表于 2017-3-26 20:10:57

谢谢爱共生提醒。我主要症状是胸痛及少量咳血。1化后不咳血了。3化后停用吗啡,已经不胸痛了。父亲4次化疗后肺部结节由4.3*4.2减小到1.9*1.7。肝部4.7*5.1现在几乎看不到。肋骨转移灶钙化。但第4次化疗后骨髓抑制严重,血小板最低26,血红蛋白68,白细胞2.7,经过输血,打升白针和白介素11恢复。做完5化医生让不再化疗了,接着去放疗肺部。因为放疗在广泛期小细胞肺癌不常规做,我父亲年龄大,有点不知该不该放疗~~谢谢

爱共生 发表于 2017-3-26 23:16:18

小企鹅外婆 发表于 2017-3-26 20:10
谢谢爱共生提醒。我主要症状是胸痛及少量咳血。1化后不咳血了。3化后停用吗啡,已经不胸痛了。父亲4次化疗 ...

仍旧不够详细,但这不能怪你了。是流水线治疗的错。
你说的结果是4化后的总结果,缺少前几次每次的治疗结果,没有每次化疗结果,就无法判断疗效的走势情况。假设,1化后就已经是这个结果了,那么之后的化疗就已经无效了。所以,还是不能得出与实际情况接近的判断。后续治疗还是比较茫然。但愿你家责任医生掌握的是更多、更详细的信息。

按你叙述,现在患者身体已经严重透支,再做任何治疗都不合时宜了。说极端的,肿瘤治没了,人垮了,这病治的还有意义吗。广泛期的,从治疗起始就应该是姑息性治疗,不要照搬局限期的根治流水线。放疗用于局部姑息,没有症状情况下使用要谨慎再谨慎。

看你家医生的路数,是盯着肿瘤不放,要把肿瘤消光。只是单单忘记了你高龄父亲的承受力已经到了极限。

小企鹅外婆 发表于 2017-3-26 23:39:45

谢谢爱共生。我父亲76岁了,能坚持5化下来已经非常不易。所以医生说要放疗,我非常犹豫。担心不放失去一个延长生存的机会。所以才会请教各位~上周咨询了一位307医院教授,他认为广泛期转移灶都已消灭才选择肺局部放疗或是为缓解当前某些症状姑息放疗,比如肺不张或骨转骨痛等。明天下午去北肿看看。

一叶 发表于 2017-3-27 08:35:39

想问一下    化疗的时候有没有做静脉置管啊   我这边医生说不需要   

小企鹅外婆 发表于 2017-3-27 09:18:38

做了PICC
页: [1] 2
查看完整版本: 有广泛期化疗后做放疗的吗?做什么部位?