再次抗战 发表于 2017-1-18 11:56:07

抽烟男性靶向药只有5%的几率有效,这句话对吗?

家父现在需要明年才能手术,现在病理没有出来,也不能化疗。担心有十几天的时间病情怕出现进展。今天咨询医生跟我说,抽烟男性靶向药只有5%的几率有效,这种说法有道理吗?

赵峰 发表于 2017-1-18 12:58:45

从没听说过这种说法,药物治疗关键是对应的靶点,跟吸烟没什么关系。
直接上基因检测,有靶点就上靶向药。

饭饭是个小疯子 发表于 2017-1-18 13:13:29

听说长期吸烟的鳞癌患者检测出靶点的机率很小

再次抗战 发表于 2017-1-18 15:16:02

赵峰 发表于 2017-1-18 12:58 static/image/common/back.gif
从没听说过这种说法,药物治疗关键是对应的靶点,跟吸烟没什么关系。
直接上基因检测,有靶点就上靶向药。 ...

今天支气管镜活检,还要几天才能出结果。我们打算年后马上手术,切完还是要做个基因筛查吧?

相信明天 发表于 2017-1-18 16:03:58

第一次听说抽烟还跟靶向药是否有效相关,这个医生好像发现了什么不得了的事情

赵峰 发表于 2017-1-18 16:10:02

再次抗战 发表于 2017-1-18 15:16
今天支气管镜活检,还要几天才能出结果。我们打算年后马上手术,切完还是要做个基因筛查吧?

没错,如果有靶点,就多了条治疗的路。

赵峰 发表于 2017-1-18 16:11:29

再次抗战 发表于 2017-1-18 15:16

另外可以参考这篇http://www.51qiji.com/thread-44180-1-1.html
如果最后发现没有靶点,也没有有效的治疗手段,可以盲试

雨泽 发表于 2017-1-18 16:25:02

一涉及到概率问题我觉得就没有什么绝对的对错啦,“抽烟男性靶向药只有5%的几率有效”,我不是临床专家、不是药物研发者,不敢说不对,只能弱弱的说不必太过关注了(奇迹网还有好多吸烟史几十年在服用靶向药的呢。。)。你们现在基因检测结果都还没出来,要非要说吸烟影响什么,那就是影响突变的发生率啊,很多病友都因为压根没有突变无靶向药可吃呢,所以即使不吸烟、但没有基因突变,也是然并卵啊。。

额,兜兜绕绕那么多,其实只是想说:先看基因检测结果啦,有突变、有适用的靶向药,就是最好的结果。

以下是一篇资料里摘抄的,供你参考:

我国患者与西方人群相比,有其独有的发病特征。在西方人群中并非最常见的表皮生长因子(EGFR)突变,在我国却发生率最高(约为40%),而西方最为常见的KRAS突变在我国的发生率仅为约7%。在我国肺癌患者中,有吸烟史和无吸烟习惯的患者的分子遗传学特征有所不同(下图);不同年龄肺癌患者间变性淋巴瘤激酶(ALK)重排及EGFR突变的频率也不。

▲ 我国吸烟和不吸烟患者肺癌常见突变

页: [1] 2
查看完整版本: 抽烟男性靶向药只有5%的几率有效,这句话对吗?