naomi 发表于 2016-11-17 17:24:14

小细胞肺癌一线化疗失败,但病人各方面状态很好,应该马上开始二线治疗吗?

我爸爸小细胞肺癌早期发现,5月底做了手术,随后进行了一线化疗5期,同时吃中药。人状态很好,体重有所增加。但癌胚抗原指标持续增加,化疗前18,之后2次检查分别为68,126,接受医生建议又做了一次pet-ct,检查情况基本同前,没有新的病灶(这个我之前咨询过知乎的朋友,大家建议是做)。但最近一次查癌胚抗原又升高了,170多。

之前也有提示淋巴可能有问题(因为淋巴结已有20多年),但并没有明确些淋巴转移,但开pet-ct化验单的时候写的是淋巴转移。

今天拿本次pet-ct结果给医生看,医生说一线治疗失败,要开始二线化疗,同时会诊看是否有必要放疗。之前该医生和我说过,如果开始二线治疗,人的生存期将非常有限。

我爸现在身体状况很好,所以我们不知道是不是该马上开始二线治疗,不知二线化疗会不会加速病情或者体力方面的恶化。还是继续先吃中药维持一段时间。

如果有有经验的朋友,麻烦给一些建议,不胜感激。

https://pic2.zhimg.com/v2-949ae6b551e1e09b4709d2a24a51d6b1_b.jpghttps://pic2.zhimg.com/v2-1f5a9a610c25843ba15b502fcd5aa2bd_b.jpg

爱共生 发表于 2016-11-17 19:43:23

你家不是一线治疗失败,而应该是手术失败(不该)。
手术后复发,放疗无益,全身了。
为什么只有CEA,没有小细胞的肿瘤标志物?
既然手术了,术后病理应该准确,但如果只有CEA超标而没有NSE、proGRP配合检查佐证的话,还是有疑问。
病情不详细,最后化疗的结束时间不详,手术前CEA不详,CEA68、126对应的时间、治疗不详。

建议可尝试一个周期的2线化疗,观察疗效。小细胞动刀飞了的,不能侥幸等待。

naomi 发表于 2016-11-17 21:20:26

爱共生 发表于 2016-11-17 19:43 static/image/common/back.gif
你家不是一线治疗失败,而应该是手术失败(不该)。
手术后复发,放疗无益,全身了。
为什么只有CEA,没 ...

谢谢您的回复。我也再把过程整理一下。您觉得我爸这个危险吗?其他指标都正常,所以没有特别说明。

naomi 发表于 2016-11-17 21:20:59

您说的不该 是不该手术吗?

爱共生 发表于 2016-11-17 22:22:55

naomi 发表于 2016-11-17 21:20
您说的不该 是不该手术吗?

是,小细胞手术要谨慎再谨慎。
你家得知小细胞是术前还是术后?

naomi 发表于 2016-11-17 22:55:17

爱共生 发表于 2016-11-17 22:22 static/image/common/back.gif
是,小细胞手术要谨慎再谨慎。
你家得知小细胞是术前还是术后?

疑似的情况下 没有完全确诊 医生说非常早联系手术更好 您刚才提到的几个指标 都是正常 只有cea一直再生高

老王头加油! 发表于 2017-7-14 08:45:30

您好,请问您家现在怎么样了?最后二线怎么选择的?
页: [1]
查看完整版本: 小细胞肺癌一线化疗失败,但病人各方面状态很好,应该马上开始二线治疗吗?