sanhu 发表于 2014-4-7 14:23:54

我岳父小细胞肺癌的治疗经历——手术、放化疗、脑转伽马刀2次、艾灸、自配草药、低烧

我岳父今年85岁,2012年2月进行了切除手术,接下来进行了5次化疗和胸部、头部的放疗,2013年10月底发现脑转移,又做了3次化疗和头部伽马刀。

偶然进入这个网站,看到大家都在积极治疗的同时,也在给大家提供经验。使得我也有了把我家治疗的过程写到这里的想法,希望能够提供一点点有用的信息。

我知道来这个论坛的人都是家里有病人的,没有心情好的,也一般没有心情看我写的治疗过程——因为这个过程写出来像是故事,但是我还是建议进来看的人尽量看完,因为过程中有思考、有方法,无论你遇到的是那种类型的癌症,思考过程是一样的。当然,由于我没有使用靶向药物,所以对关心靶向药物治疗的没有意义。
其实我一直也不想写这样的东西,因为在我脑子里还存在迷信的东西,怕写出来对老人不利。可是看到那么多的人在为放化疗、转移、康复纠结,我觉得有必要把我的经验与失误写出来,避免有我类似情况的走弯路。

我建立了一个群——癌症中药调理群,群里人不多,大多数都是看了我的这些经验教训后进去的,感兴趣的可以加入。

今天好心人提醒我,我帖子里面提到的中药方子,由于中药属于处方药,提醒我不要惹上麻烦。所以我在这里声明一下,如果按照我家的方子抓药,需要到医院抓,并且要得到医生的认可。我提到的药量是我自己摸索的,而且也在不断调整,使用这个方子的在调的时候请咨询医生。

sanhu 发表于 2014-4-8 13:19:21

pyxzmr119 发表于 2014-4-8 12:57
还有楼主,艾灸是什么时候做比较好,我们当时是做的气管镜查出小细胞,医生也是不建议手术的,做完二个疗程化疗 ...

你原来的帖子我也看了。具体的建议没有,因为我毕竟不是医生。
我的建议是到不同的医院找不同的医生听他们的建议。我一般是选择下午去,也不一定挂知名专家的号。我喜欢挂副主任医生的号,下午人不多,3块5就可以和医生聊半小时。如果还没有下班,就再挂一个医生的号继续聊

sanhu 发表于 2014-7-22 16:22:10

由于住院期间大量脱水,住院的第二天就可以下地行走,第三天头基本不晕。

为什么2次出现脑转移?在住院的第三天我随我岳父一起做了他每天做的老年操,我发现做完以后明显感觉到血往头上涌。这也许是出现脑转移的原因。
针对这个情况,我教了他一种引导血液下行的方法在做操以后调整身体。他试了以后能够感觉到脚底板发热。这个方法应该有效。期待好结果

sanhu 发表于 2014-7-18 01:13:42

教训
看看最近的检查时间及结果
3月27正常
6月4日“正常”(检查结果没有报,我看到有点异常,问医生竟然说不是癌症转移,其实已经0.5厘米多了)
7月14日,估计有3厘米
1、不能完全听医生的结论
2、小细胞3个月复查一次太长,个人觉得2个月比较好
3、CEA\NSE也许不能反映脑转移
    在6月4日结果出来以后,不放心,查了CEA\NSE,结果正常
    7月初,在看心脏内科的时候,再次查了CEA\NSE,结果正常
   这2项已经有近一年没有查了,原因是每次都正常,这次仍然是正常。也许脑转移不能反映出来吧。

sanhu 发表于 2014-7-6 10:55:37

有人看吗?不管有没有人看,我继续说,你们就当是停故事吧。

看看肝癌的形成过程,这是从一个百科里面摘录出来的,为的是证明细胞损伤会导致癌症

肝癌的病因:

1、肝硬变:肝癌手术切除病人,手术后病理报告85.2%伴有肝硬变。临床一般认为先有肝硬变而后有癌。其过程是:肝细胞变性坏死后,间质结缔组织增生,纤维间隔形成,残留肝细胞结节状再生。在反复肝细胞损害和增生过程中,增生的肝细胞可能发生间变或癌变,损害越重,增生越明显,癌变的机会也越高。

2、病毒性肝炎:临床上常见有急性肝炎→慢性肝炎→肝硬变→肝癌的病人。

3、黄曲霉毒素:玉米、花生等发霉后即产生黄曲霉素,它经消化道吸收后迅速达到肝脏,它可能损害肝脏,造成肝细胞变性坏死,继而增生癌变。

4、亚硝胺:它是一类强烈的化学致癌物质,能在不少动物中造成肝癌,诱发率达85%-90%。

5、其他饮用死水、呆水(塘水或沟水)人群的肝癌发病率较高。

我认为不是肝细胞的反复损坏、增生产生了癌变,而是,肝细胞的损伤为游离的癌细胞提供了温床。
也许一些有害物质增加了游离癌细胞的数量,这一点没有定论。

sanhu 发表于 2014-7-5 20:59:30

现在在吃什么药(维持心脏的药除外),一些朋友曾经问过,不想写,怕写这些东西误导大家,还是那句话,主要是思路,而不是药品。
也希望有经验的朋友帮忙看看有哪里不对,那些需要改正。

由于房扑,如果再发现转移或复发,医院是不会给化疗的,治疗手段也就没有了。因此日常调理格外重要,这些方法是否有效,现在没人敢说,但是现在也只能按照这个思路进行调理了,希望有好的结果。

1、草药:精、黄芪、太子参、灵芝、女贞子,这个必须吃,因为停一周就感觉腿软,吃上2天就会慢慢恢复。

2、逍遥丸,健脾丸。胃口不好就吃点健脾丸。偶尔他自己说闻着有油烟味道,就吃点逍遥丸。大多数时间症状可以缓解。放化疗伤及了脾胃,要想恢复到得病前是不可能了,但吃饭能够感觉出味道,虽吃饭稍有难度,但是饭量不减,肚子不感觉涨,已经知足了。

3、复方斑蝥胶囊。这个药大致是吃10天,停10天。
从2012年6月底完成放化疗以后,只吃精、黄芪、太子参、灵芝、女贞子,期间医生也曾经开过参莲胶囊,因为吃了以后影响食欲,吃了几天就停了。以后就再也没有吃抗癌的中药。
去年10月底发现脑转移,年前做头部完伽马刀以后,所吃的草药逐渐加了一些抗癌的草药,但是这些草药对身体有影响,逐渐地都去掉了,又只剩下了这5味。但是仍然不放心,就改吃成药——复方斑蝥胶囊。按照网上的一些说法,带有虫子这类的药,由于含有蛋白质,人吃进去以后有可能在身体内产生抗体,这也是与纯草药不同的地方。是不是真的呢?谁知道呢。
补气血的草药与抗癌的中成药分开的好处是补药经常吃,而抗癌的可以在身体不好的时候停掉。

4、角鲨烯。希望通过这个护肝、补钙,预防肝转移和骨转移。这也是春节后才吃上的。

5、艾灸。关元、气海、足三里,每天一次。这个坚持的不好,有时候偷懒就隔一天什么的。虽然我前面说过艾灸可以提升白细胞,那是网上说的,我觉得真正的作用是预防感冒,这个我有亲身体会。

6、人老了经常皮肤瘙痒。曾经试过以下止痒的几个方法:
洗澡以后用甘油对点水,涂抹身上,防止皮肤干燥引起的瘙痒;痒的时候,用开塞露对点醋,涂抹在痒的地方;用香蕉皮可止痒。最近用的方法——维生素E乳膏——最好。这个药包装简陋,应该是医院自己配的药。
用了上述方法后如果还痒,用刮痧板挂。其实不是刮痧,刮痧板只是起了痒痒挠的作用。

baba1320 发表于 2014-4-11 18:37:02

真羡慕楼主的岳父,有这样的女婿,很有帮助的贴子,希望楼主能持续更新。

sanhu 发表于 2014-12-13 17:45:07

现在回答群里的2个问题

1、问:是小细胞怎么做手术了
当时发现癌症是因为抑郁症,到一个市级医院拍了x光胸片,医生建议到肿瘤医院检查。在肿瘤医院ct检查肺部有占位,又做了头部核磁和全身的骨扫描,当时医生判断是腺癌,这在住院的病例里面有记录

关于是否手术有3个因素,1,医生判断是腺癌,其他地方没有发现转移,可以手术。2、当我们给我岳父讲是良性的,但是他认为无论是什么,这样一个东西呆在身体里都感觉不舒服,他都要坚持手术。3、关于手术还是不手术,最后是基于这样一种思考才下的决心——如果是良性的要不要手术,答案是手术;如果是恶性的,要不要手术,答案是手术。既然都要手术,为什么不直接手术,为什么还要穿刺呢。

当时快过年了,医生说如果抓紧,可以年前完成手术,春节回家过年。那一年没有年30,只有年29,就是在29出院回家的
我家一直对手术没用后悔。

2、问:做了切除手术放疗放哪里,放疗应该是针对没切除病灶的部位进行精确定位放疗的
在进行5次化疗以后,医生建议到省肿瘤医院进行脑预防性放疗,但是到了省肿瘤医院以后,医生说手术清扫淋巴,几乎都有了,必须对胸部进行放疗。理由是,手术中不可能把转移的淋巴或其他的转移都看到,所以必须放疗,不是要精确放疗,而是普放,虽是普放,也有重点。

到现在,除了头部2次转移,其他地方还没有发现,医生讲,在其他地方一定会存在肿瘤,只是个头还小,不能被仪器检查出来,处于潜伏期,否则怎么可能只有2个癌细胞,又恰好转移到了脑子里了呢。

sanhu 发表于 2014-4-12 10:13:08

http://51qiji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35915&extra=&authorid=167569&page=16
本版的一个帖子先放到这里,免得以后需要的时候再找

其中提到:
二线化疗方案应该选择依利替康或者托普替康,不要用紫杉醇,我就没见过哪个病友用紫杉醇有效的

不知真假,待今后真的需要的时候再有针对性地搜一搜

sanhu 发表于 2014-12-11 13:57:20

对于肺气肿没有研究过,没有建议

对于肺纤维化,我前面说过,冬虫夏草似乎有益,建议吃些。2个理由:
1、央视的一个冬虫夏草节目里面有个院士提到,安贞医院用冬虫夏草治疗肺纤维化,尽管治疗的医学水平的研究还没有,但是有一些治疗经验
2、我岳父在放化疗结束后约3个月的复查中,曾经提到肺纹理增粗,但是后来的复查一直没有报是不是还有肺纹理增粗,我想是没有了。

我家的吃法是,只吃同仁堂的冬虫夏草粉,是瓶装的粉,不是买的整根的再打的粉,两者的区别:(1)整根打的粉细度不够,(2)瓶装的粉,决不是小钢磨打的,里面大都是不完整的冬虫夏草,有大个的也有小个的,虫的质量比买小个的好,而且细度细,易于吸收,有文献说人的吸收可以达到整根的7倍。

同仁堂一般在大的超市有专柜,价格全国统一。赶上做活动可以9折买。

我家的吃法:每天早起空腹用小勺直接放到嘴里。
第一次买了9克装的,是在手术时候买的,大约吃了20天,平均每天0.5克,就是一小勺的样子。术后当天下午开始吃了,吃后不久脸色由苍白变得有血色了。
后来买15克的,再后来买30克的。平时每天吃约0.2--0.3克的样子,这样60克(2瓶)就能吃一年,费用大致一年2万,我们没有吃任何的保健品,如海参、蛋白粉等,所以只吃冬虫夏草粉的费用还可以接受。

不知这些是否对你有帮助

我建立了一个群——癌症中药调理群 335029430,群里人不多,大多数都是看了我的这些经验教训后进去的,感兴趣的可以加入。

sanhu 发表于 2014-4-7 21:57:11

关于头部是不是应该放疗,从后来的情况看,头部放疗也许错了。

2013年10月底复查时检查出脑转移,在决定如何治疗前,又是到各个医院的肿瘤内科、肿瘤外科、脑外科挂号看医生。
经过多次找不同的医生看片子、询问,关于头部预防性放疗的对话梳理如下,很能说明问题:

问:现在出现脑转移后可以放疗吗?    答:可以,但是只能将放射的剂量加到40个格瑞。
问:为什么呢?      答:因为如果5年内做2次达到剂量的放疗会引起大脑炎症,会死人的
问:如果当时做预防性放疗的时候,将剂量加大到治疗的量——40个格瑞,是不是现在就不会发生脑转移了呢?
答:不一定。
问:现在将剂量补到40格瑞,能对发现的肿瘤起到治疗的作用吗
答:不能

我从上面的梳理出对话中得出结论:预防性放疗没有意义,反倒将失去了一旦发现脑转移时的进一步治疗的机会。
如果这个版面有专业医师看到我的这个结论,请给出你们专业方面的评论意见,是不是脑部预防性放疗没有意义。
如果是病人家属看到上面的话,也请你们慎重做决定。

sanhu 发表于 2014-4-7 18:25:38

我岳父是在做常规检查的时候发现胸片X光片有阴影,转到肿瘤医院做进一步的检查,发现是肺癌的。
做了核磁、CT、骨扫描等检查,没有穿刺进行活检。检查的初步结论是怀疑是腺癌,位于肺的右后上的位置,怀疑物的大小约3.9厘米。
术后给出的结论是小细胞肺癌,2.5*1*1厘米,对淋巴的清扫是这样的:上纵隔3/3,叶间1/1,隆突0/3,肺门1/1。已经转移了
手术恢复良好,大年29按时出院。
那一年没有年30

sanhu 发表于 2014-4-7 18:33:13

做癌症患者的家属真难,你不得不在你不懂的领域做决定,各种类型的专家,给出的意见差异很大,是家属在各种意见中做取舍,而这种取舍又会对病人产生不可重复的结果,也许就失去了治疗的机会。

在刚刚发现癌症的时候,全家人都很迷茫,虽然周围也不时地出现癌症患者,但是从来也没有想到癌症会离自己这么紧,就发生在了自己的亲人身上。

我想所有的病人家属开始的反应都是一样的——慌乱 + 到处找熟人医生打听怎么治疗,虽然从过去的经历知道,癌症很难治愈,但是最初都是奔着治好这一目标去的。

接下来的事情就不得不由病人家人做决定了:不同的医生、不同科的医生、与病人家人有各种不同关系的医生——会给出不同的意见;同事、亲戚、朋友,尤其那些家里曾经出现过癌症病人的人,也会给出各种建议,让患者家属无所适从。

从最初X光查出肺部阴影,到手术大约熬过了半个月。家人的意见各不相同,反对手术的占多数,甚至多数反对化疗,因为一个亲戚曾经化疗后不但生活质量严重下降,而且很快就去世了。

我岳父坚持手术,因为他认为身体中存在一个异物让人感到不舒服。

最后下决心手术的是基于这样的思考
——如果进一步检查发现这个阴影是良性肿瘤,以后是不是要切掉?答案是切。
——如果进一步检查发现是癌症,以后是不是切?答案是切。
既然都要切,为什么不直接切呢,这样可以避免浪费时间。在这种思想影响下,没有对肺部进行穿刺就直接切除了。
现在说起来轻松,当时对于手术还是很担心的,毕竟是81岁的老人了,能受得了手术吗?

sanhu 发表于 2014-4-7 18:57:57

关于手术有1点必须说一下:

就是小细胞肺癌是否应该手术,手术是否会加速转移的认识

术后到另一个医院做化疗,之所以换了医院做化疗主要原因是这个医院有几个认识的医生。
换了医院后,遇到的几个医生几乎都说小细胞癌首选的不是手术,因为普遍认为手术会加速转移,我看到的网上的各种讨论一般也是类似这样的观点。但是从我看到的一本美国人写的书里面看到,手术与不手术相比较,手术的2年的存活率明显高于不手术的患者。

至于是不是会因为手术而加快转移,大致有2种看法,一是手术会刺激癌细胞的扩散,二是当肺部存在肿瘤的时候,病人体内的抵抗因素会抑制转移。我觉得这样的说法不一定靠得住。说到刺激,穿刺更会刺激癌细胞,手术直接割掉一个肺叶怎么就刺激癌细胞了呢?穿刺是更危险的动作。所以到现在我仍然不后悔进行手术,尤其不后悔不做穿刺直接手术。

箫子 发表于 2014-4-7 20:36:12

这么大年纪,经过这么多次治疗,不容易,加油

sanhu 发表于 2014-4-7 20:45:42

手术期间服用了冬虫夏草粉和中草药,对手术的恢复起到了好的作用

当初刚刚发癌症的时候,在网上到处找资料,看病历和治疗经验,看各种养生节目。

在一个养生堂的节目里,看到有专家介绍冬虫夏草对癌症有益,经查资料,选择了冬虫夏草粉,虽然比整根的虫草贵,但是吃的量少,总的来说还是便宜些。吃虫草粉是在术后的当天下午,最明显的现象是吃下去以后脸色很快就起到了变化。我也想知道别的病人是不是也有这样的效果。
一直到现在虫草粉也一直在吃,但是据我观察,除了手术恢复期间有效外,也许在平时并没有什么作用。也想过是不是停掉虫草粉,但是怕后悔呀,就当是把他的退休金都吃了吧,当是没有退休金吧。

sanhu 发表于 2014-4-7 20:56:14

草药吃的是黄精、黄芪、灵芝、太子参、女贞子煮的汤药。

这个方子也是从网上搜到的不同的养生节目中提到的,最后自己综合了这个方子。其中的女贞子是后来看到有一种“贞芪扶正颗粒”而加的。

关于量有一个由少到多的过程。开始时基本都是10——15克的样子,后来逐渐增大用量,其中黄芪最多的量是一天40克,后来出现耳鸣,逐渐减到了25克。

sanhu 发表于 2014-4-7 20:58:46

艾灸是化疗放疗中一直使用的另外的一个方法

艾灸部位:关元、气海、足三里,具体方法是每天艾灸一次,每处部位艾灸30下。
所谓30下,是指用艾灸条去烤,当病人觉得过烫地时候打个手势,就把艾灸条移开一点,然后再靠近,如此一个反复算是一次。每个穴位做30次
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我岳父小细胞肺癌的治疗经历——手术、放化疗、脑转伽马刀2次、艾灸、自配草药、低烧