小宋 发表于 2013-5-12 22:15:58

父亲左肺下叶复合型小细胞癌T2aN3M0-IIIB期

父亲60岁,抽烟喝酒三十余年。

2013.4.12 咳嗽半年有余,吐大口白色浓痰,县医院CT显示左下肺有阴影。

2013.4.18 转至上海肺科医院。经皮下穿刺确诊为左肺下叶复合性小细胞癌T2aN3M0-IIIB期。具体酶标如下:CK5/6(-), P63(少量+), TTF-1(少量-),SCLC(+), SYN(-), CGA(-), KI-67(80%+), LCA(-)。结合酶标考虑复合性小细胞癌(含低鳞成分)。核磁共振和骨扫描显示癌细胞没有发生远处转移。由于纵膈左右淋巴结肿大,医生建议不予手术,化疗为主。CEA是1.87,NSE是17.8。

2013.4.24-29 五天化疗,方案为EP-T1(VP-16 0.1, D1-5,诺欣47mg,D1;40mg,D2-3)。化疗后父亲几乎没有任何反应,现已回家静养。

化疗后情况:
回家两周了,父亲没有恶心的症状。吃饭也还可以,但是日渐消瘦,脱发很严重。查了三次血常规,白细胞5.2,5.0,3.2。医生告知需要打升白针,打了一针后升到3.7,今天又打了第二针,过几天再去检验。

这两周在家主要是食补,从一岁大姐那看到些食谱,都用上了,比如五红汤。我现在个人觉得还欠缺些保健品,比如虫草和灵芝破壁孢子粉。这些在我们这小县城估计没有的卖,请问大家都推荐些什么牌子的呢?最近家里都乱成团了,唉,实在是东抓一把西抓一把,下下周就要去第二次化疗。身体一直在消瘦,这是不是说明肿瘤细胞在生长呢?

sh3900 发表于 2013-5-13 07:59:25

小细胞的成分占主要的EP方案就没有错。多吃饭均衡的营养比补品更重要,化疗有效病情得到控制加强影响体重就会增加。另外N3不知道有没有锁骨上淋巴结的转移,如果还在局限期应该结合放疗。白细胞低可以吃点口服的升白药,西药有鲨肝醇,利血升,中药有升白片,益血升胶囊这些!

小宋 发表于 2013-5-13 13:17:32

多谢你的帮助。病理报告上说纵膈左肺门多组淋巴结肿大,双肺气肿,合并感染,主动脉旁未见明显肿大淋巴结。

我爸现在对补品特别排斥,今天给他买了破壁孢子粉,一口都不吃,非要问医生才行。现在一直在吃利可君升白片,明天再去验血看看。

最近他心情特别糟糕,无精打采,不爱说话,人瘦得厉害。我好心疼。

小宋 发表于 2013-5-15 08:49:46

打了两针升白针 今天查血才3.71。容易犯困。下星期就得上第二次化疗了,我担心这个结果不够格。

第一次化疗完的结果就是不怎么咳嗽了 但体重在下降 完全不知道是好是坏

丈夫一岁 发表于 2013-5-15 09:30:32

小宋 发表于 2013-5-13 13:17 static/image/common/back.gif
多谢你的帮助。病理报告上说纵膈左肺门多组淋巴结肿大,双肺气肿,合并感染,主动脉旁未见明显肿大淋巴结。 ...

“最近他心情特别糟糕,无精打采,不爱说话,人瘦得厉害。我好心疼。”——这是每个病友都必须经历的过程,别急,急也没用,给你父亲一个接受疾病、配合治疗的过程。

我家先生当时也排斥这些东西,现在自己会去弄这些东西吃,我先生每天还吃一片善存,这个购买比较方便。

小宋 发表于 2013-5-16 15:11:40

丈夫一岁 发表于 2013-5-15 09:30 static/image/common/back.gif
“最近他心情特别糟糕,无精打采,不爱说话,人瘦得厉害。我好心疼。”——这是每个病友都必须经历的过程 ...

谢谢一岁姐的鼓励。我们家现在在照顾他口味的同时,会在食材方面下些功夫。父亲还是很排斥这些补品,我想咨询下医生,让医生给他推荐一两种,他相信医生。

父亲到这时候就像个无助的孩子,谁不如此呢。

箫子 发表于 2013-5-17 10:11:21

我爸第一次化疗后也是瘦的很快,但在第二次化疗前体重基本恢复,之后的5次化疗和放疗都没有瘦。
这个应该和病人的心理有很大关系。爸爸后来跟我说,之前不知道化疗是怎么回事,第一次化疗非常紧张,加上化疗反应,心理恐惧。化疗结束后在家休养一段时间后身体慢慢恢复,知道化疗原来是这样,放松了些。后面的化疗强迫自己吃不下也要吃,每天坚持出去散散步。
我们家第一次化疗晚上是住医院的,后面化疗都是拔完针就回家。其实相对来说,第一次化疗的反应比后面几次是要小的。主要还是心理作用吧。

楼主多开导开导

小宋 发表于 2013-5-18 13:11:31

箫子 发表于 2013-5-17 10:11 static/image/common/back.gif
我爸第一次化疗后也是瘦的很快,但在第二次化疗前体重基本恢复,之后的5次化疗和放疗都没有瘦。
这个应该和 ...

心理确实很重要。我爸头发那几天白了好多,白细胞也很低,浑身难受。这段日子精神变好了,人也胖了点。明天就去上海了,周一住院第二次化疗。祈祷这第一次的化疗有效果!

其实这次去上海,很想多问诊几位专家,听听他们的意见。这次在肺科医院住的是呼吸内科病房,主任医师是褚海青,主治医师是赵红。当时拿到病理结果,想再到肿瘤科或者其它医院double check一下,赵医生说这种肿瘤治疗方案都是几位专家会诊的结果,不需要再去了。想听听大家的意见。谢谢!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 父亲左肺下叶复合型小细胞癌T2aN3M0-IIIB期