91奇迹

中文注册

唯愿时光停留,你一直在我身边。

小时候每天早上叫我早起,
因熟睡不忍心叫醒我就把我抱在锅炉前让我听见火焰燃烧的声音自然醒。
每天会给我倒好洗脸水,牙膏挤好,两个糖煎蛋和一缸子牛奶是标配。
我说我见别人家的炒馍都是小块的,从此以后就吃到比指甲盖还小的炒馍。
偶尔去外地出差,也会按时打电话叫我起床,嘱咐我妈给我做饭。去外地回来必买礼物。
印象最深的是三月二十八会给我足够的钱,让我给我的朋友都买游戏票,时常提醒我不要小气,要大方。小时候不明所以,长大后发现这是一笔精神财富。
小学时每天骑自行车送我上学,初中时每天骑自行车陪我上学,下了自习回家时,站在胡同口的永远是他。高中在文博军训时,常在操场外看我,前一天说了一句没有勺子,第二天军训大早回来被子上就放着勺子。
高中三年从来没有一次不来接我,送我上学。除非我自己不让接。小小的奥拓上面坐满同学,挨个送回家。
青春期任性,想要去网吧通宵玩当时火热的游戏劲舞团,但又不想自己偷偷去,就和他商量,起初不同意,后来妥协,告诉我他就在外面等我,我玩的结束了就出来。最终我不忍心,他主动要求给我在家里安装下载游戏。
考上大学逢人问必炫耀,其实我本平庸,但在他眼里永远都比别人好。政府学校发的7000元奖励牌在家里电视上挂了一个月,最后我强行取下来放回卧室。
送我上大学的那一天,哭了两次,我一哭他就哭,他一哭我也哭。我觉得我俩的情绪相通。
记得大二的一天,那时候班里只有几个人拿电脑,有一天我说别人有电脑我也要噢,不上课时想在宿舍追剧。蒲县当时正在下大雨他说一会雨停了给我打钱,但挂了电话二十分钟就收到汇款短信,我回过去电话说为啥这么快,他说怕我着急。当时特别后悔自己的任性,为啥不能假期回来再买。
毕业后我没有选择留在实习地北京,甚至没有考虑在临汾工作,校园招聘会直接投蒲县人民医院,因为我觉得我必须在父母身边。
快要结婚前,他常说自己精心培育的一盆花,要被人连花盆端走了。结婚那天,应该是他最开心也最伤心的一天,含在眼里的泪我永远不会忘记。
婚后如果有下大雪的日子,大早上会从我家走到我的小家把车上挡风玻璃的雪清理干净。
过生日时会准时十二点发888。因为我结婚有小家庭了,他要提前一天请我吃饭。我的仪式感应该是他养成的。
平静幸福的生活持续了二十八年,2020年2月份,疫情爆发,他作为老党员自然而然在小区抗疫一线。每天配合社区的工作人员对来往人员排查。有一天他说腰疼,我说那就在家理疗一下吧。大家都认为是外面太冷,又站的太久造成的。自从我来到康复科工作之后,我家慢慢被我布置成一个小型的理疗馆。拔罐艾灸,烤电灯,家用中频等等都有。在家治疗几天后没有太大效果,我就问我科室好友同事,他说先拍个片子吧。我跟我爸商量,以前有冠心病,这次都查一下吧。没想到他同意了,以前从来都不做任何检查。
第二天上午就来医院,各项检查都正常,因为他爱喝酒所以一直担心肝脏有问题。我们都心照不宣的放下心来。中午我们准备吃饭时,我接到大夫的电话,第一句话就问我江楠你在哪?我有不好的预感,我说我在外面你说。赵大夫说你和你爸妈在一起吗?因为知道我怀孕,赵大夫说段磊在吗?你哥在吗?但我已经感受到了。我若无其事的跟爸妈说你们先吃,我朋友叫我。他们走后我立刻给好友打电话(她也在心内)我问她什么情况,她哭了,不忍心告诉我,我强忍着问她到底什么情况。最后在我逼问下,她说肺癌晚期。晴天霹雳大概就是这个意思吧。我找到段磊来了医院,看到报告单,骨转移。两个小时后我哥回来,见面后眼圈都是通红。我们也六神无主,因为爸爸性格特别执拗,担心他知道后接受不了,担心他不治疗,更害怕传说中的放化疗会加速死亡。告诉了几个近亲,大部分观念都是肺癌晚期没几个月了,吃好喝好最重要。都说我爸接受不了要瞒着他。就这样浑浑噩噩过了一下午。晚上我爸问我检查结果怎么样,我说挺好的。我觉得这是我最痛苦的时候,因为病情让我窒息但面对他还要装作若无其事的样子。当天晚上,我觉得我离崩溃还有一步之遥,因为28周的身孕让我不敢放纵自己的情绪,情绪得不到释放才更难过吧。就这样在犹豫不决中度过几日。后来心内科王主任一句话,每个人都有选择治疗与不治疗的权利,他说江楠,我觉得你应该说,可能你爸爸没有你想的那么脆弱。后来咨询桑大夫,他给我们列举了几个抗癌多年的病人,讲了现在的治疗手段。我内心重燃希望。还要感谢一位东北病友,她老公肺癌晚期骨转移五年多,现在依旧平稳,并且推荐了很多小妙方。同病相怜这四个字第一次感受的淋淋尽致。于是我加入了更多的抗癌队伍,与癌共舞论坛社群。五湖四海的病友讨论病情,讨论方案,里面的抗癌明星更是正能量满满。就这样,因为2020年初疫情严峻,北京住院预约要到两三个月后,我们随即来到省肿瘤医院。住院后各项检查明确了,我和我妈就着手告诉我爸病情。比想象中好一些,难过是难过了,但没有消极,基本配合。想了想王主任的话,确实,我们没有替亲人选择治疗与否的权利,生命面前,人人都是珍惜的。
后来转院到白求恩医院,因为我们老乡一个特别好的姐姐是这的肿瘤医师。医术毋庸置疑,但这种亲切感和安全感对于肿瘤病人和家属特别重要。
接下来放疗化疗免疫靶向多种治疗还有日常营养支持,只要能用的都在尝试。幸好自身身体素质好,大夫不断调整方案,现在虽然不如从前,但患病两三年目前的状态已经算非常不错。
有人说肿瘤就是人财两空。但每个人都会离去,难道因为最终会离去就不挽留了吗?面对最亲的人我们都做不到。能做的就是积极治疗,坦然面对,竭尽所能,不留遗憾。这是我们的唯一选择。
写给父亲,也是写给与我们一样饱受疾病折磨心身的病人及家属。肿瘤科病房里哪个家庭不是一年到头不断的出院住院。有个可爱的护士问我妈,阿姨你是盼来呢还是盼回呢,我妈说我就盼能一直来来回回。真心觉得妈妈好伟大很辛苦!三年多里,我因为工作原因,孩子太小几乎没有陪过床,一直就是妈妈和哥哥在陪伴治疗。我妈从以前下临汾都晕车,到现在坐四个多小时车都没反应。学会办理各种手续,买票,手机付款,很多线上操作。这是爱和责任最好的诠释。
半夜醒来,有感而发。本想三言两语记录,但回忆袭来,就用文字留住过往吧。

有爱,就有奇迹!

谢谢你!  详情 回复 发表于 2023-4-20 08:38
有爱,就有奇迹!
有爱,就有奇迹!
有爱,就有奇迹!
有爱,就有奇迹!
有爱,就有奇迹!