91奇迹

中文注册

小细胞肺癌使用免疫药物维持治疗

爸爸于2019.9.2咳嗽到医院拍ct怀疑中央型肺癌到9.24出来了免疫组化加全身检查,确诊小细胞肺癌局限期,经过五化,三十放,于2020.4.22结束了治疗,下一步准备复查再进行脑预防。今天跟放疗科医生沟通,他说现阶段没数据支持免疫药物维持治疗,但是家属要求的话可以加上,费用pd-1 10万一年,pd-L1大概30万一年。要是做免疫维持需要检查确认没有放肺,就不用做脑预防,完善检查没问题直接可以用药。想咨询正在使用免疫治疗维持的病友,效果如何,副反应大吗?
有爱,就有奇迹!
加上比不做要有把握
有爱,就有奇迹!
放肺和脑预防有什么直接联系呢,我家局限空窗7个月肝单转,用的艾瑞卡和ep3次,没看出有啥变化,再用用试试
有爱,就有奇迹!
你可以看看临床实验的数据,PD1应该对小细胞肺癌作用很有限,是作为广泛期二线用药,对疾病进展时期有一定控制,但是对overall surival没有统计学差异。PD-L1才是真正对广泛期获批的一线用药,两个实验终点都达标了,虽然overall survival只比对照组多了3个月,PD1
有爱,就有奇迹!
PD1和对照组,也就是不用免疫抑制剂的组是没有差异的。PDL1用于局限期的临床实验正在进行,要等实验结果出来才能知道有效无效。你可以看看最近关于I 药和T 药在小细胞肺癌上的临床数据。个人觉得一定要做免疫治疗的话,还是PD-L1,就是价格巨了点,希望国内尽快有类似的抗体药产出。
有爱,就有奇迹!
独独胞胞 发表于 2020-5-11 09:52
PD1和对照组,也就是不用免疫抑制剂的组是没有差异的。PDL1用于局限期的临床实验正在进行,要等实验结果出 ...

感谢你的回答,请问数据在哪里可以看到,或者相关研究进展,哪个网站可以看到?因为医生说没有数据支持对于局限期维持治疗的效果,他们不建议使用,等到进展再上,但是我看到上海的医院有在做,所以想试一下。
有爱,就有奇迹!
愿岁月静好 发表于 2020-5-11 00:15
加上比不做要有把握

加上后,效果不确定,承受了一定程度的副作用,怕得不偿失。
有爱,就有奇迹!
叶落有声 发表于 2020-5-11 08:17
放肺和脑预防有什么直接联系呢,我家局限空窗7个月肝单转,用的艾瑞卡和ep3次,没看出有啥变化,再用用试试 ...

没有必然关系,但是上免疫药物要确定没有肺炎,然后不用做脑预防,怕跟免疫药物一起的话会引起放射性损伤,你们脑预防做了吗?放疗了之后有出现放肺嘛?
有爱,就有奇迹!