91奇迹

中文注册

突然的打击-爸爸肺癌,活检未明确类型,接下来该如何走

3.20带爸爸去看呼吸科,72岁,之前基本不生病的人,也无基础病。无明显症状,有一段时间的轻咳,爸爸本人穿的少,说感冒了大概,然后又过了一阵,痰中有血块,又说后背痛,逼着爸爸去看,爸爸去了社区医院听说要拍X片自己回来了,说不拍,没什么病。自己请了假,坚决带爸爸去看,当天CT,晴天霹雳,巨大占位,当时普通CT 8.5*8.6*12.5CM肿块,左肺上叶。当天住院,开始检查。

增强CT,气管镜活检,PET-CT都做了,查下来左肺占位10.5*12.5CM了,不知道是几天内增大了,还是体位的关系。PET-CT做出来扩散了,左锁骨,左胸膜,左肾上腺转移,胃部不明确。

气管镜活检明确见异性细胞,但是没检出是什么癌。还没等医院通知我,我就托了人拿着我爸的报告去加号,到上海中山医院肿瘤内科专家那边求方案。

中山专家意见:这么大的肿瘤,不要穿刺了,容易出血。是什么癌不重要了,就那么大的癌了,已经转移了。我跟医生说还没到脑,和骨,是不是能控制住?医生说就这样了,虽然没检出来,看样子是鳞癌和小细胞癌,靶向,化疗,放疗作用不大,因为这么大的癌肿瘤,没必要治了,效果不好的。因为是托人的,直接告诉我们:放弃吧。

昨日医院打电话让我去了,说气管镜没检出来,打算进一步穿刺明确什么癌,也同样说,不太可能腺癌,极有可能是小细胞癌。但是需要穿刺去明确。我提出是不是会大出血,那个医生说,这个部位不太会出血,但是不能绝对保证,根据他经验95%不会出血。只有穿刺才能明确癌,然后根据穿刺结果,看病人情况,安排化疗之类的。

回家家人商量,意见分歧很大。妈妈意思,不要再折腾了,让你爸受苦,穿刺风险中山医院说大,这边说不大,我们也不知道,但是化疗能不能控制得住也是问题,到时候最终是那个结果,何必让你爸吃足苦头,化疗是多难受的。

我目前很乱,很纠结,请教各位病友,我爸爸这个情况是不是还有希望,下一步该怎么走?
有爱,就有奇迹!
说句不该说的话,生老病死,面对现实吧,我也是患者家属,无非是延长生命,但是生活质量不好。治疗太遭罪了,我个人想法中山专家说的是实话;但是做儿女的哪个又能不管呢!
有爱,就有奇迹!
医生见惯了生死,说了实话,作为家属不爱听,但是不尝试以后肯定会后悔,怎么选择都是错,好难。综合下意见,患者年纪大,如果小细胞的话,化疗敏感广泛期化疗加免疫可以延长生命。要是不治疗后面爆发式进展生活质量很低,身体素质好的话,个人建议可以尝试两期化疗,评估下效果,如果无效的话,再姑息治疗,我爸是小细胞肺癌,小细胞肺癌化疗还是很敏感的。
有爱,就有奇迹!
病人没有基础病 耐受化疗没问题的 其实无论何种决定到最后都会遗憾的 但是努力过 争取过 对病人也是一种安慰 (拙见)
有爱,就有奇迹!
我们上次住院遇到一个病人 第六个疗 他确诊是小细胞 有10多厘米大的肿瘤 到第四个疗时就缩小到2.5厘米了 本人状态特别好
有爱,就有奇迹!
一早就来登陆看大家的回复,谢谢楼上各位的建议,对子女来说,真的很难决策。
目前爸爸知道是癌,已经情绪低落了,另外胃部不适,又胃口不好。就再不敢告诉他已经扩散的事情了,更别说医生说放弃了,怕他彻底崩溃。

补充下,爸爸目前中度贫血,肝肾功能正常,C蛋白高,有炎症。入院已经吊水消炎,贫血这个医院没治疗,之前他从未贫血过。

自从做了气管镜后,一周多了,至今咳嗽加剧。走路发力,走路爬楼气喘的厉害。胃口不好。除此之外,精神状态尚可。

有爱,就有奇迹!
这个真的要,现在科技先进,多在网上学习,就在这个论坛,如果有需要我拉你进一个群互相学习

真的要穿刺是吗?今天带爸爸住院去了,后天穿刺。 为啥这个论坛的APP一直装不上了,有啥群介绍?  详情 回复 发表于 2020-4-7 13:43
有爱,就有奇迹!
孝感动天为母 发表于 2020-4-5 23:50
这个真的要,现在科技先进,多在网上学习,就在这个论坛,如果有需要我拉你进一个群互相学习

真的要穿刺是吗?今天带爸爸住院去了,后天穿刺。

为啥这个论坛的APP一直装不上了,有啥群介绍?
有爱,就有奇迹!