91奇迹

中文注册

神经内分泌癌属于小细胞吗

我父亲是低分化神经内分泌肺癌,当地的医生说属于小细胞范畴,安罗替尼不给申请走医保报销。
非小细胞肺癌用安罗可以走医保。
可是我家之前化疗用的多西他赛+顺铂,力扑素+顺铂+安维汀这些是非小细胞肺癌化疗方案啊。搞不懂了
有爱,就有奇迹!
家母也是神内,我咨询主治医生,他说是算小细胞,我又去咨询其它肿瘤科医生,又说不算小细胞???可化疗方案又是顺铂+依托泊苷(多用于小细胞)
我也是感到奇怪了!
有爱,就有奇迹!
和死神抢妈妈 发表于 2019-8-29 12:52
家母也是神内,我咨询主治医生,他说是算小细胞,我又去咨询其它肿瘤科医生,又说不算小细胞???可化疗 ...

病理在上海做的,我问过上海的医生是小细胞吗
他的回答是若确定是小细胞他们会打成
小细胞神经内分泌癌,没打小细胞那就不属于小细胞。
有爱,就有奇迹!
健康乐观 发表于 2019-8-29 13:38
病理在上海做的,我问过上海的医生是小细胞吗
他的回答是若确定是小细胞他们会打成
小细胞神经内分泌癌, ...

原来如此!!
有爱,就有奇迹!
小细胞Ca属于神经内分泌癌,而不是相反。
有爱,就有奇迹!
爱共生 发表于 2019-8-29 16:46
小细胞Ca属于神经内分泌癌,而不是相反。

可老家的医生说低分化神经内分泌癌属于小细胞,
不肯给我申请走医保报销
我最好哪里有指南之类的可以查阅知道明确的分类

你老家医生是医盲。连从属关系都不懂,神经内分泌癌是大类,小细胞癌是其中之一的小类。 神经内分泌肿瘤里不只有小细胞,还有大细胞、类癌,不典型类癌。 你走医保是根据你家病理走,查看你家病理报告即可。 非  详情 回复 发表于 2019-8-29 19:46
有爱,就有奇迹!
健康乐观 发表于 2019-8-29 19:11
可老家的医生说低分化神经内分泌癌属于小细胞,
不肯给我申请走医保报销
我最好哪里有指南之类的可以查阅 ...

你老家医生是医盲。连从属关系都不懂,神经内分泌癌是大类,小细胞癌是其中之一的小类。
神经内分泌肿瘤里不只有小细胞,还有大细胞、类癌,不典型类癌。
你走医保是根据你家病理走,查看你家病理报告即可。

非小细胞就不属于神经内分泌肿瘤,虽然其中也包含有非小细胞伴神经内分泌分化类型的,仍旧还是属于非小的大类。大细胞除外。

如果你家病理诊断为“低分化神经内分泌癌,那么就不属于非小,也不属于小细胞,它直接就是低分化神经内分泌癌。按照这个分类,凡是非小能走医保的,你都不能了。这完全取决你家的病理分类是什么。说到底,就看你家是非小还是神经内分泌,前者可,后者不行。病理分类里根本就没有既是非小又是神经内分泌这种两可的种类。

有爱,就有奇迹!
爱共生 发表于 2019-8-29 19:46
你老家医生是医盲。连从属关系都不懂,神经内分泌癌是大类,小细胞癌是其中之一的小类。
神经内分泌肿瘤 ...

懂了。感谢您地解读,谢谢!
有爱,就有奇迹!