91奇迹

中文注册

父亲在临终关怀科室的这两天

昨天上午送父亲入院,我做好了陪父亲在临终关怀科室走过最后一段时光的准备。
无靶点,一线化疗失败,PD1低表达,已经无路可走的父亲,能住进临终关怀科室也算是尽力在提高他的生活质量吧。
但我没有料到的是,父亲昨天临近中午入院,下午五点多,医生就开了病危通知书。第一次见到这个东西的我,内心实在复杂,脑袋嗡的一下。
这里记录下我觉得作为家属,大家都要尽早考虑的东西,不至于像我,现在也不知道自己到底做对了没有。

1-是否抢救和抢救到哪一步
在病危通知书上,家属需要选择接下来的方案包括是否抢救。 我记得有营养支持,对症处理,使用呼吸兴奋剂抢救,进ICU,胸外按压、使用除颤器,病重回家等7条。
这之中,我想大家一定都会同意营养支持和对症处理。但到了抢救这一步,大家会有不同的选择,所以情况不乐观的可以提前考虑商量。
先说我签字时,选择的是做到药物抢救,也就是同意使用呼吸兴奋剂去激发父亲最后的身体潜能,多留他一会,哪怕医生说只是吊着,我也想要选择这一步,哪怕吊着,父亲也还在我的身边呼吸,我还没有失去他。
而ICU和胸外按压这两部分都属于有创抢救,并且必须一起选择,我们没有选择。因为1-ICU病房是隔离的。很害怕最后父亲身边没有亲人。2-父亲明确说过不想插管,而一旦进ICU势必插满了各种管子。3-医生告诉我们,肿瘤晚期病人进ICU意义不大,他们不像其他疾病或意外,只要挺过去,慢慢就能恢复的希望很大。而对于父亲这种终末期的患者,就好像一部零件已经全部坏了的机器,进去也只是多维持一会生命体征。

2-药物抢救记录
父亲肺部的炎症非常厉害,没有控制住。导致呼吸急促,血氧不足,心跳过快,血压低。入院当天晚上,医生给上了广谱的抗生素莫西沙星,因为下午头孢的效果不好。
晚上八九点钟,血氧只有50+,医生和护士都说过不了当晚,要我们再考虑一下ICU. 和当医生的叔叔商量后,还是没有去ICU.好在爸爸的症状在凌晨两点多左右缓解了。撑到了第二天。
第二天父亲整个人昏昏沉沉,意识不好,一个脚趾和三根手指出现了不同程度的淤青。下午三点多血氧再次掉到50+并且持续了大约十几分钟,找来医生,医生看了瞳孔后,说上药物抢救。
下午四点,上了尼可刹米和洛贝林各6支,呼吸兴奋剂,四点二十,上了120mg多巴胺增压。
一直到现在这两种针剂没有断过,并且医生说要一直打下去。
可是我在凌晨一点多的现在,有些怀疑自己对不对,或者不说是怀疑,而是也许我不确定自己是不是对的。
父亲注射了这个药的反应就是,从开始的意识不清到眼睛清楚得睁着,甚至开始还和我有一些眼神的回应,当时我非常开心。可是从四点多到现在,九个小时过去了,父亲一直在冒冷汗,不停地冒,擦完转身就又有,而且父亲就这样一直睁着眼睛,九个多小时了一直这样睁着。看着他,我真的觉得好辛苦,不知道自己做对了没有。
无论如何,在医生再次说挺不过的第二天,父亲还是挺到了第三天。
爸爸,加油!我只想让你少一些痛苦。

有爱,就有奇迹!
看了你的贴子,心里难过无比,愿病人少些痛苦,家属也要坚强,能做到的尽量做到,不留遗憾。
有爱,就有奇迹!
看到你的贴子眼泪就忍不住。你已经很勇敢,要承担这个责任与做决定。希望相信,就会有奇迹!
有爱,就有奇迹!
人力终有穷尽时,到此时,所有的一切都不能表达自己的悲痛,曾经有人安慰我说,每人都会走到头,只是迟与早而已,只是 临到自身,无法接受罢了。顺其自然吧,当所有的努力都做了,剩下的只有无奈了
有爱,就有奇迹!
想到我也会迎来这一天,真是悲痛不能自己
有爱,就有奇迹!
看到你这帖子心里不比难受,不过我也很佩服你,你真的很勇敢加油相信我们的亲人会好起来的
有爱,就有奇迹!
加油吧!
有爱,就有奇迹!
我想过很多,觉得每一个阶段都是不同的心态,我总安慰自己,也许到那时死亡已经不可怕,可怕的是亲人还在受折磨
有爱,就有奇迹!