91奇迹

中文注册

求助大家,3A期肺腺癌手术还是靶向治疗?

经过一个多月的时间我母亲的检查结果都出来了,目前面临后续治疗的选择,请大家帮我出出主意。

我母亲今年62岁,有糖尿病,高血压病史8年,药物控制情况良好。前段时间体检发现右肺部白块。经穿刺和petct检查,右肺中叶符合低分化肺腺癌,下叶是良性改变,大小均为4厘米多。右肺门及纵膈4R区疑似转移。

经头部核磁,全身骨扫描,胸腹部增强ct检查其他部位未见明显异常。

基因检测ALK突变

病人目前生活无任何影响,有些咳嗽,因为退休前是教师有咽炎,不确定是癌症引起还是职业病。前两天母亲说右边脖子连着右肺穿刺部位一条线,咳嗽的时候轻微疼痛,第二天缓解,我很担心锁骨淋巴转移。

协和医院呼吸科意见,属于3A期建议吃克唑替尼,当时医生说已经转移无法手术,病历上说一个月后复查,看是否有手术机会

肿瘤医院外科意见是可以手术。

家人生病我们也很着急,希望可以手术,想向大家咨询哪种方式更为稳妥。

有爱,就有奇迹!
能手术先手术,在靶向
有爱,就有奇迹!
3A期尽量先手术。术后不复发不需吃靶向。
有爱,就有奇迹!
我们也是协和呼吸科不建议手术。
有爱,就有奇迹!
肿瘤医院说,先化疗看看能不能降期,争取手术机会。
我也不知道该听谁的
有爱,就有奇迹!
智慧 发表于 2019-1-17 23:28
肿瘤医院说,先化疗看看能不能降期,争取手术机会。
我也不知道该听谁的

其他医院问了吗?我们主要在中国医学院肿瘤医院看,胸外医生说做手术,我妈是ALK突变,他建议咨询内科,我约了周一肿瘤医院的一个内科医生。听听她怎么说,我们多交流。
有爱,就有奇迹!
智慧 发表于 2019-1-17 23:27
我们也是协和呼吸科不建议手术。

协和的医生跟我说不能手术了,让吃靶向药物。但是病历写的口服靶向药,一月后ct复查,评估可否手术。应该还有希望,不要放弃手术机会。
有爱,就有奇迹!
个人觉得明确alk肯定先靶向,别耽误,低分化,高摄入,发展很快的。至于手术,淋巴结转移骨转移不管是不是,请外科去评估,因为小细胞也是不手术的。如果靶向有效,降期了手术也好说,无效副作用也小,不影响什么。至于化疗降期属于梦想级的了。
有爱,就有奇迹!