91奇迹

中文注册

空窗观察?免疫治疗?细胞回输?粒子植入?

老爸今年7月份复发后一线四次化疗,肿瘤从6.8cm变成了5.6cm,又经过两次二线化疗,肿瘤变成了2.6cm。今年已经做过了六次化疗,主治医生看片子说目前从片子上看病灶位置已经钙化了,建议空窗观察或者局部利用粒子植入处理病灶。
      原本打算用PD1,但是主治医生说目前PD1在小细胞方面无确切的数据,数据来源基本上是炒出来的,而且很容易得糖尿病或者免疫性肺炎免疫性肝炎。其实我们医院也有患者在用但效果不那么好,我在医生办公室还听到另一组医生在讨论为什么现在很多人一进医院就要求基因检测,和医生说用PD1吧,这个要求用免疫治疗那个要求免疫治疗的,医生对这种情况都很诧异。考虑到我爸毕竟处于局限期,并且体重体感一直正常人一样,咨询过的专家也只有一二人建议免疫治疗,和我姐商量后决定暂时放一放PD1。
      就目前情况,主治医生说治疗不要太激进,我们也怕过度治疗,所以化疗就暂时停下来了。但就算钙化,病灶还在,不知道是不是真的钙化没活性了,总觉得不能真的空窗,最起码要采取点措施。每周坚持两针胸腺法新,饮食加运动调理。看那么多长期空窗的精华帖子,很多人曾经做过DC-CIK细胞免疫疗法。这个细胞回输的评价褒贬不一,无实体病灶会好一些,但看来看去,如果不指望细胞回输来治疗,而仅仅是作为提高免疫力的一种手段,应该是无坏处的。只要是无坏作用的,我都想试一试,也许就成为压倒肿瘤的最后一根稻草呢。看文章细胞回输是否起作用的关键在于细胞培植的个数,所以要找技术成熟的团队。目前知道的就是广州中山夏建川教授那里在做,爱共生大哥推荐过北京307,但是不知道技术如何。眼下两个月就春节了,第一次做细胞回输可能要一个月的时间,所以要抓紧时间咨询找到一个靠谱的团队,并且最好离家近一些,方便每周末回家看看,不然在外一个月时间恐怕老爸接受不了会上火。
      关于粒子植入,近段时间认识了做过粒子植入的病友,反馈副作用小局部处理效果不错,还有QQ群里的一帘幽梦大姐也曾经做过粒子植入,无远端转移的情况下,粒子植入可以最为局部处理靠前考虑的一种手段。粒子按颗收费,病灶越大需要植入粒子越多。任何的局部治疗之后都应该辅以全身治疗来收尾,也就是如果进行粒子植入之后还需要一次全身化疗,所以,现在是做还是不做也是个问题。再做一次化疗怕对老爸身体打击太大,不做粒子植入怕肿瘤负荷大,怕短时间又复发。做过粒子植入的病友家属告诉我如果做尽量去外地,推荐了山东二院的李玉亮,说位置卡的特别好。我问主治医生有没有知道的好一点的介入科医生,是不是要去省外好一些,主治医生说这个技术没有那么复杂,我们医院没有,有的话他就能做。说只要在省内找介入科的医生就可以。我今天去了省肿瘤医院介入科,介入科主任看了看片子,竟然说那个位置靠近大血管,在CT引导下穿刺进行粒子植入有风险,让我咨询放疗科看能不能补充放疗,能补充放疗最好是放疗。我问是植入的粒子对身体有风险还是穿刺,他说穿刺。这样一来,省肿瘤的介入科可以直接pass了。我们就是怕放疗风险大才考虑粒子植入的,他竟然推荐放疗去,说穿刺有风险,这个位置穿刺对于我们主治来说根本不算问题。
      刚化疗结束吃点什么中成药比较好呢?贞芪扶正颗粒、金水宝胶囊、百令胶囊、参一胶囊都可以么?

【问诊各个医生记录】
*主治医生*
看影像病灶那里钙化了,可以暂时空窗观察或者粒子植入,粒子植入也不是一定要现在做,等等看之后再做也可以。这个位置不适合用氩氦刀或者射频消融,处理不干净。(主治医生擅长射频消融但是不推荐,我想肯定射频消融不适合了)

*主任*
1、伊立替康减量化疗。(我说血象打击严重目前还没升上来)
2、可以考虑局部介入,现在就做。可以氩氦刀或者射频消融,这两个我这里就能做。(我问粒子植入呢?)粒子植入的话也可以,但是得去农垦肿瘤医院。
3、其实也可以做免疫针,就是用一根针直接把PD1的药打到肿瘤的地方。(我说没基因检测怕爆发性进展,主任说都已经是这个阶段了不用基因检测了,意思是盲试)目前多数患者用免疫都是直接静脉滴注,免疫针是日本的疗法,主任还特意给我看了那篇报道,日本胰腺癌患者用免疫针把免疫药直接打入病灶,病灶缩小明显。(听着很有诱惑力,但谁也不敢保证效果,就怕用了免疫药爆发进展)

*医大二介入科主任*
1、看了片子说位置特殊,但目前从增强CT片子上看病灶那里无强化,正常肿瘤的影像是强化的,我问是钙化了没活性了吗?他说不是钙化了,可能是病灶周围暂时血供不足,所以没那么活跃。(结合主治所说,可明确目前病灶这里暂时肿瘤细胞不活跃,但之后怎么发展不好说)
2、我问如果介入的话用哪种呢?氩氦刀?射频消融?粒子植入?介入科主任说局部灌注化疗药物。(其实来之前我就知道他这里不能做粒子植入之类的)
3、介入科主任提到了一点,就患者目前的血象来看,即使局部介入也应该先养一段身体再说。太急着治疗未必对患者好。

*哈肿瘤介入科主任*
看了片子说做介入的话只能选择粒子植入,氩氦刀、射频消融之类的这个位置不适合。(与主治医生说法一致)
有爱,就有奇迹!
加油楼主,多多记录
有爱,就有奇迹!
随波众生 发表于 2018-12-10 22:58
加油楼主,多多记录

嗯嗯,谢谢,我记录的太零碎了,开了好多帖子

有爱,就有奇迹!
你家治疗过程大致归纳如下:

1、初治是标准流水线治疗(6周期化疗、胸放、锁骨淋巴预放),效果满意达到CR后空窗;
2、空窗将近2年时肿瘤非原位复发;
3、原化疗方案4四个周期效果不佳后换IP方案两个周期后达到PR;
4、目前处在下步如何行走的十字路口中央。

试试从免疫角度分析:
初治应答很好,说明免疫参与了其中,治疗结束后近两年太平也进一步证明有免疫看家护院。临床大量数据显示,根治性治疗后,包括像你家这样达到完全缓解的,如果复发,通常都在2年前后。这是有免疫的情况,而那些没有免疫看家的,则绝大部分都在1年内复发、转移。据此,用2年这个时间来判断免疫状况的有无是靠谱的。你家复发后原方案化疗虽然效果不佳但也能控制住肿瘤进展,说明了一个很重要的问题——肿瘤的复发不是耐药而是免疫逃逸的复发。肿瘤复发非原病灶而是新发病灶也佐证了上述观点。全身情况看,复发仍旧局限在原发病灶附近并没有扩散,说明免疫败阵是刚刚不久的事情,还没到彻底崩溃的地步。此时需要外部力量协助免疫,刚刚进行的化疗已经达到了这个目的。肿瘤残余是废墟也好、是活性降低也好,总之目前在控制中。

轮到下步怎么走的问题了:
上面分析了即使肿瘤没有了也照样能死灰复燃,预后怎样取决于免疫。那么。现在就不该再对那个肿瘤残余做文章了,没有意义。就是说可以空窗观察见好就收了。如果考虑进一步治疗的话,应从免疫方面下手才是正途,因为你家具备免疫基础,只要钥匙对锁,PD1是最有希望起逆转作用的免疫治疗。很幸运,国内破天荒快的引进了免疫治疗药物,让有经济负担能力的家庭多了一条出路。

有爱,就有奇迹!
爱共生 发表于 2018-12-11 16:45
你家治疗过程大致归纳如下:

1、初治是标准流水线治疗(6周期化疗、胸放、锁骨淋巴预放),效果满意达到 ...

好的大哥,感谢,更感激您逻辑清晰的帮我分析了这么多。大概思路我知道了,那我不再纠结是否目前要局部粒子植入了,先见好就收把身体养好,提高免疫力为主。至于PD1,我和我姐目前还是没胆量尝试,因为看着我爸状态这么好就怕用后爆发进展。但是我也会多了解,做为后备方案。

发现你理解力超强。 养身体比继续可能是无意义治疗更明智。  详情 回复 发表于 2018-12-11 17:05
有爱,就有奇迹!
就是十七 发表于 2018-12-11 16:58
好的大哥,感谢,更感激您逻辑清晰的帮我分析了这么多。大概思路我知道了,那我不再纠结是否目前要局部粒 ...

发现你理解力超强。
养身体比继续可能是无意义治疗更明智。
有爱,就有奇迹!
爱共生 发表于 2018-12-11 17:05
发现你理解力超强。
养身体比继续可能是无意义治疗更明智。

真的吗?嘿嘿,我还不算笨,但大哥您真的表达能力特别强,感觉我上学的时候遇到这样的老师我肯定学习要好很多
有爱,就有奇迹!
想知道您家后来用了什么方法?
有爱,就有奇迹!