91奇迹

中文注册

低分化腺癌术后7年,锁骨淋巴结转移,ALK基因融合

2018年10月底(肺癌术后7年)我妈妈发现右侧锁骨下有肿块(我妈妈是右肺下叶切除),遂立即去医院检查,B超、细胞学穿刺,结果为转移性癌。马上去浙一看这7年一直在看的主任医生也是我妈妈当时肺癌手术的主刀医生,医生看了当地医院的B超结果和细胞学穿刺结果就安排做PET-CT和基因检测。昨天PET-CT结果出来,确定淋巴结转移,基因检测结果要一周后,医生说要两个结果都出来再一起给他看。医生还说我妈7年前情况已经比较严重(低分化腺癌,术后做过化疗和放疗),我妈活到现在已经算是幸运儿,现在出现转移也是正常的。可是不是说过了五年就已经算临床治愈了吗?现在我妈妈除了锁骨下有肿块,其他一切正常。我将在这里记录下我妈妈后续治疗。希望好人有好报,奇迹真的可以降临在我妈妈身上,继续陪我们很多很多年。
11月10日,基因结果出来没有靶向药可以吃。具体方案等11月13日看了医生再定。妈妈现在除了锁骨下有肿块,其他一切正常。
11月13日,今天刚看过医生,医生看了以后说二线化疗效果应该不会太好,因为7年前我妈妈已经联合化疗过。医生说肿瘤细胞一般已经耐药。还给我们几个方案选。1、就是化疗。2、再做粗管穿刺取组织做基因检测看是否可以靶向治疗。因为医生说血液的基因检测不一定准确。3、医生说还可以直接手术去除锁骨下的淋巴结肿快,这也是有好处的。只是后续治疗会没有病灶参考。4、在组织基因检测没有靶向药可以吃的前提下如果符合免疫治疗的条件可以上免疫治疗。在与家人讨论过以后,我们决定先手术切除锁骨下的淋巴结肿块做基因检测,如果没有突变就化疗和免疫联合治疗。虽然医生说这样就没有病灶参考效果是否好。但是当下也没有更好的选择。不知道这样的决定是不是正确的。医生说没有百分百完美的方案。希望我们的选择对我妈妈就是最好的。
11月26日,组织基因检测结果出来,ALK基因融合和TP53突变。有靶向药可以吃了!先吃一代克还是直接上阿来替尼?OS到底哪个更长?有这方面研究的病友和家属吗?
有爱,就有奇迹!
单个淋巴结转移,不管是否有手术机会,都是很有机会的
有爱,就有奇迹!
局部转移有手术可能  但我个人意见还是等基因检测出来吃药 还得看主治医生怎么说了 大家只是建议
有爱,就有奇迹!
坚强的老婆 发表于 2018-11-3 16:14
局部转移有手术可能  但我个人意见还是等基因检测出来吃药 还得看主治医生怎么说了 大家只是建议

谢谢   一起加油
有爱,就有奇迹!
杨晖煜2 发表于 2018-11-3 16:14
单个淋巴结转移,不管是否有手术机会,都是很有机会的

谢谢  我相信妈妈这次也能化险为夷
有爱,就有奇迹!
你妈7年前手术时是什么情况?手术后做了几次放化疗?治疗完后就定期复查吗?我妈也是发现是早期手术了,但也是低分化腺癌,我每天都好担心她什么时候会复发
有爱,就有奇迹!
我父亲也纵隔淋巴结肿大,化疗了4次都一点没变小,无奈身体不耐受化疗了,盲试国产易瑞沙,十天左右自己发现淋巴结变小变软了,再过几天去医院复查评估了
有爱,就有奇迹!
愿望 发表于 2018-11-3 20:41
你妈7年前手术时是什么情况?手术后做了几次放化疗?治疗完后就定期复查吗?我妈也是发现是早期手术了,但 ...

这是我妈妈当时手术后的病理报告

有爱,就有奇迹!