91奇迹

中文注册

问诊中国医学科学院孙燕、冯勤付、上海胸科医院傅小龙等专家的记录

概况:目前复发后一线方案化疗四次于2018年9月13日结束,纵隔和左肺病灶均有缩小但不明显,右侧颈颌骨转移?肿标有上升趋势(一个月前14,现在17),PET提示病灶代谢值比较高,癌细胞活跃。下一步可选择的风险最小的具体治疗方案?

1、上海肿瘤放疗科杨焕军主任:
从以前放疗计划上看新发病灶以前没放疗过,但多少肯定受到过一些剂量,再次放疗和以前的放疗部位会有交叉的地方,边缘。原方案虽然效果不大但还是有效的,由于距离末次化疗结束时间比较长,建议先原方案化疗一次压制住全身再放疗。

2、上海胸科放疗科傅小龙主任:
不建议原方案化疗了,感觉原方案再用效果不大了。再次放疗考虑好能接受风险直接放疗。风险特别大,可能气管漏了,人不行了。

3、哈肿瘤放疗科鄂明艳主任:
放疗对食管风险特别大,可能食管穿孔,但凡有别的方案都不放疗。

4、哈医大二院肿瘤内科信主任:
TP或者TEP,伊立替康效果如何不知道,副作用太大,打算用紫杉醇先化两次?之后考虑粒子植入?射频消融?外科手术?

5、中国医学科学院附属肿瘤医院孙燕院士:
(1)按规范二线伊立替康+卡铂4-6周期,如果化疗能有效控制,之后可以考虑局部射频消融甚至是外科手术,不建议再次放疗,一旦肺损伤可能呼吸困难病人很痛苦。
(2)氨柔比星已完成临床研究,但尚未在我国上市,可作为三线化疗,目前只能从境外如日本购买。
(3)可以服用参一胶囊以提高化疗疗效,中药扶正固本。
(4)安罗替尼小细胞的结果尚在观察,可尝试使用,不建议阿帕替尼因为副作用太大。

6、中国医学科学院附属肿瘤医院放疗科冯勤付教授:
再次放疗风险太大,现在病人状态好一旦放疗副作用大倒下了得不偿失,建议先二线化疗全身控制,如果有效病灶剩一点了那时候考虑放疗副作用也就相对会小一些,或者二线无效的时候把再次放疗留到最后走投无路的时候考虑。

我们主任和孙燕老师都提到了先化疗一旦控制住因为目前仍然是局部,可考虑射频消融甚至外科手术。我这就回家准备下周伊立替康,以及看下次是否能用PD1。

父亲这两年状态,体征体感都很好和正常人无异,复发仍然局限在纵隔和肺部,所以我一定要全力以赴去为他治疗。

有爱,就有奇迹!
不知道冯勤付主任如何,后续也打算问诊冯老
有爱,就有奇迹!
决战小细胞 发表于 2018-10-18 13:18
不知道冯勤付主任如何,后续也打算问诊冯老

我明天去问诊然后回复
有爱,就有奇迹!
一般都是二线伊立替康了。看身体耐受情况吧。有的二线联合免疫。我觉得你可以把问诊的综合下,和你们主治商量,他最了解你家情况。
有爱,就有奇迹!
问了这么多大咖,能不能帮忙问问放疗会不会造成肿瘤逃逸呢?
有爱,就有奇迹!
无忧无怖 发表于 2018-10-18 18:34
问了这么多大咖,能不能帮忙问问放疗会不会造成肿瘤逃逸呢?

我一直在问这个问题,我说我读过资料癌细胞有逃逸功能,全身压制不住可能导致转移到别的地方,医生说那只是理论,实际上不放疗该转移还是会转移,不能说是放疗导致的转移
有爱,就有奇迹!
楼主你家复发前有哪里不适吗?还是只是复查查出来的复发
有爱,就有奇迹!
huangbing 发表于 2018-10-18 22:33
楼主你家复发前有哪里不适吗?还是只是复查查出来的复发

只是复查查出来的,目前仍无任何症状
有爱,就有奇迹!