91奇迹

中文注册

不要自责,你在,家就在

之前挺反感各种PO聊天截图的,感觉是种对交谈方隐私的侵犯,但随着和越来越多家人的交流,却又觉得“聊天记录”是比任何文字都有说服力的素材。每一段文字背后,都是一个肺癌家庭和时间赛跑的故事。

今天刚下班回来,收到这位大姐给我发的消息,说她最近状态不好,让我把她老公邀请进群和大家多交流。并不无惭愧的说自己拖累了女儿女婿和老公。

我不知道该怎么去开导安慰她,只是心里真的很不是滋味。我不知道作为病人家属和病人本身的心境各自是怎样的,但可以肯定的是双方都达成了一种共识:一种怀着“自责”的心态努力的想要去补偿对方些什么的默契。

家属会自责:为什么我不早点带TA去检查/为什么我陪TA的时间那么少/为什么我当初会做出那样愚蠢的决定。。

病人会自责:为什么我要省那点小钱不及时去做检查非要挨着/为什么我给事业家庭刚刚小有所成的儿女添那么多负担/为什么他们花那么多钱买的药和营养品我还不喜欢吃。。

越是自责,就越想用力的让自己“看上去很好很轻松”,不想让对方担心。

就像《你不是真正的快乐》里铺垫了半天才得出的结论:你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色。

我想这也是我总是成为一个倾诉对象的原因吧,我是一个天然的“第三者”。

丰子恺在《活着本来单纯》里说:

“住外面的公寓觉得里面的家具只是摆在地板上的,没有像家里的东西那样固定得同生根一般。”

奇迹家人们也说:爸/妈在,家就在。

所以,不要自责,这不是你的错。给子女一个反哺、因照顾陪伴你而带来莫大成就感和满足感的机会吧。

以上,是我一声招呼都没打,忽然退出和小伙伴们打的正嗨的吃鸡游戏后,说的一些废话

有爱,就有奇迹!
父母在才是家
有爱,就有奇迹!
唐潇 发表于 2018-8-20 23:39
父母在才是家

谁能知道,唐潇这个侠客范十足的ID背后,是一个聪明漂亮的小女生
有爱,就有奇迹!
父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。
有爱,就有奇迹!
桔梗 发表于 2018-8-20 23:56
父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。

小阿姨深刻了
有爱,就有奇迹!
雨泽 发表于 2018-8-20 23:57
小阿姨深刻了

知心小盆友,晚安
有爱,就有奇迹!
有爱,就有奇迹!
雨泽 发表于 2018-8-20 23:43
谁能知道,唐潇这个侠客范十足的ID背后,是一个聪明漂亮的小女生

泽哥
有爱,就有奇迹!