91奇迹

中文注册

议题04 |你家患者吸烟吗?病理分型是什么?

看到今天播报君发的这篇文章:
想不通!中国的女性肺癌患者80%从不吸烟,她们为什么会得肺癌?

很想通过走廊小议的第4期话题,让家人们都能互相了解下各家患者既往是否有吸烟史,确诊后的病理分型,以及基因突变情况是否如文中专家所说:

“不吸烟女性得的几乎全是肺腺癌,很多有EGFR和ALK基因突变;而吸烟者的肺癌各种各样,鳞癌很多,EGFR和ALK突变比例少。”
”吸烟的患者多数是肺鳞癌和小细胞肺癌,而不吸烟的患者往往表现为非小细胞肺癌。

所以本期话题讨论内容如下:

你家是谁生病了,患者抽烟吗?病理分型是什么,有基因突变吗?

格式如:

我家是爸爸生病,抽了30多年烟,确诊肺腺癌,没有基因突变;
我家是妈妈生病,她从不抽烟(但家里我爸经常吸烟),确诊肺腺癌,有EGFR突变;
我家是爸爸生病,确诊小细胞前每天1包烟
……

▊ 往期话题

议题01 | 你的家人是因为什么症状去检查确诊肺癌的?

议题02 | 家人确诊后,工作单位对你有哪些支持或帮助吗?

议题03 | 家人患病期间 ,如何排解情绪,释放压力?

评分

有爱,就有奇迹!
我家是爸爸生病,患者的烟龄40年,每天两包,三年前戒烟,今年3月确诊小细胞肺癌
有爱,就有奇迹!
75岁老父亲生病,一辈子可以说不吸烟,最多年轻时随众吸烟半支,再多就醉了。可是还是得了肺癌!真不公平!
有爱,就有奇迹!
我家是爸爸生病,抽了40多年烟,确诊肺腺癌,19基因突变
有爱,就有奇迹!
我家是爸爸生病,不吸烟,只是工作环境恶劣,去年底检查出肺部结节,今年三月确诊肺腺癌
有爱,就有奇迹!
父亲,抽了40多年,腺癌,19突变
有爱,就有奇迹!
母亲生病,不抽烟,父亲也不抽烟,所以家里没有二手烟,确诊肺腺癌,19基因突变
有爱,就有奇迹!
我33岁女,不抽烟不喝酒,老公抽烟,但在家从不抽,小细胞肺癌
有爱,就有奇迹!