91奇迹

中文注册

今天知道妈妈的大细胞神经内分泌癌脑转了。。。。。。

探讨问题前建议尽可能全面的传递基本信息,因为治疗是有延续性的,大家不了解前因后果就不敢轻易给出建议。

1、患者性别、年龄:
女,55

2、病理类型、初诊结果(分期及转移情况等):
肺大细胞神经内分泌癌,淋巴转移,脑转

3、是否手术:
楔形局部切除

4、基因检测结果(如有,可附报告):
tp53突变

5、治疗过程简述:
手术,化疗

6、想和大家探讨的问题:
治疗方案

有爱,就有奇迹!
【住院前后】
17年11月1号早上,我带妈妈去医院取ct报告结果,心情极差,想到这月这样开始,预感不是什么好事。
妈妈胸闷有两年左右,偶尔咳嗽,身体容易发热,一直以为是更年期症状,没有当回事。期间也出现了背部疼痛,手指关节痛等,看了骨科大夫也没有多在意。
今年秋天持续胸闷,妈妈说是喘不上气的那种,盗汗更加严重,看过内分泌科(母亲有长期甲亢),又看胸外科,拍片子发现肺部阴影,医生建议增强ct检查。发现右肺下有2cm结节,并周围转移,为3期肺癌,取到结果当天就安排了住院。
有爱,就有奇迹!
【保守的手术】
胸外科医生根据CT报告,结合母亲情况,初步判断为肺腺癌,建议手术切除。
我自己上网查询了相关信息,也认为腺癌用手术+靶向药的方案比较合适。妈妈进行各种检查,为手术做准备。
检查结果中本侧肺门及淋巴结多发转移,没有骨转移,其中MRI颅脑扫描显示有肿瘤,怀疑为脑转移。和医生商量后去304医院做了PET CT。
几天后PETCT结果是没有脑转移,住院医生安排手术。

这期间,我看好大夫网站,找几个大夫挂号咨询治疗方案。东肿瘤胸外黄医生认为有多发转移,不建议手术,建议保守治疗;东肿瘤内科一女大夫建议不要进行手术,先做穿刺活检;协和胸外一医生认为对于脑转移,优先相信颅脑核磁结果,而不是PETCT;协和神经外科会诊后,认为脑转移可能性不大,排除这个可以手术。
与住院医生讨论很久,我认为母亲身体尚可,尝试积极治疗,值得进行手术。在手术方案上,我选择保守切除,只切除原发灶。期望后续用靶向药控制病情。

11月20号,母亲手术,楔形切除原发灶。
术后母亲恢复尚可,很快出院。
有爱,就有奇迹!
【意想不到的病理报告】
28号联系做基因检测,同时看到了病理报告,判断为肺大细胞神经内分泌癌。
其实这个结果我说不上感到意外,因为当时我根本不了解这是什么。之后才明白这是比腺癌恶性更大的癌症,后知后觉猜到可能没有靶向药可用,也知道LCNEC的公认的治疗方案是手术加化疗,手术是全部接触病灶及转移。这时我觉得极度后悔,后悔只做了局部切除。
去东肿瘤找一个知名专家咨询二次手术的可能性,专家否定再次手术。
基因检测结果出来,没有可用基因突变,只有TP53突变,提示预后更差。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
【第一次化疗】
报告出来后,我对病理结果存疑,去东肿瘤再次做了病理会诊,结果为肺大细胞神经内分泌癌(50%)和胸腺癌(50%)的混合癌。这个结果更加难处理。
多方问医,各处医生对此经验都很少,协和一医生称从建院到现在LCNEC不过70来个病例,没有充分的治疗依据,也不会有临床试验。
看到一个中西医结合治疗的专家时,建议还是和大多数医生一样,铂类药物化疗。同时她说报告KI67太低,才10%,建议再次病理。
这次托人做了病理测试,重新切了白片,几天后结果出来,仍然是各占50%的混合癌。
万念俱灰,还是接受化疗。
12月11号住院,进行化疗,用的奈达泊和吉西他滨方案,8天化疗后出院。

【糟糕的化疗后反应】
母亲化疗后执意要回老家。送妈妈回家后,几次视频我发现母亲头发掉的及其厉害,面色也苍老很多。
侧面知道她食欲还是不好,走路发晕的情况也不见好转,经常头晕,左侧手臂和左腿变得不好使。
我十分伤心,意志消沉,感到四处去医院是无用功。
有爱,就有奇迹!
【第二次化疗,发现脑转】
18年1月15号,母亲再次住院,进行第二次化疗,药物与第一次一样。
由于母亲的头晕,动作不协调,医生安排了颅脑增强(MRI DWI),结果高度怀疑为脑转。
医生认为基本就确定是了,颅内肿瘤比11月的增大了,小脑也出现了多处小结节。
我计划拿对比片子找放疗科大夫看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
我爸也是复合型的,小细胞癌复合神经内分泌癌,我都崩溃啦,加油吧,发展太快,恶性度高
有爱,就有奇迹!
追求平安健康 发表于 2018-1-19 20:12
我爸也是复合型的,小细胞癌复合神经内分泌癌,我都崩溃啦,加油吧,发展太快,恶性度高

看到你发的帖子了,叔叔看起来身体很硬朗,精神也很好!我妈现在也是在二化,和咱们情况相近的病友很多,加油,为父母祈福,撑过这一关!
有爱,就有奇迹!