91奇迹

中文注册

《奇迹小报Vol.13》家人患病后,你的家庭成员之间产生过意见分歧吗?

(图片摘自网络)

总觉得看电视是属于一家人一起坐在沙发上才适合做的事,但随着手机、电脑的普及,全家人一起看电视评头论足好像也变的很奢侈了。目前自己在北京就更别说了,每个月开电视绝对不超过5次,只每周末上午等着看会NBA。

住处装的是歌华有线,不知道是不是“智能定位”,每次打开默认播放的就是北京台,倒也因此“被”看了几集《急诊科医生》。

其中有有一集令我印象深刻,讲的是一位老太太因为肚子疼被小女儿送来医院,当医生告知老太太可能得的是癌症的时候,小女儿电话通知了其他几个兄弟姐妹都过来医院,商量给妈妈治病的事。

结果当他们到了医院后,不是首先关心老人病情怎么样,而是责怪妹妹不该把他们都叫来,耽误自己的工作。在交谈过程中四个子女更是互相推脱,没人愿意承担老人的医药费用,甚至说出最好不治,治不好就是人财两空的话。

躺在病床上的老人听到他们的争吵心里很是难过,失望的说不治了,不顾医生的阻拦离开了医院。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0Mjc2MzcwOA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XMzE0Mjc2MzcwOA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>

我没有统计过奇迹网所有成员的家庭构成是怎样的,但印象中好像都是“独生子女”。在和部分比较熟识的家人交往过程中,我很少听到他们提起自己的兄弟姐妹或其他家庭成员,感觉都是TA一个人在忙前忙后,跑医院、做陪护、学做食疗餐、查资料……有个风吹草动时担心的立马请假赶回家。

反而是在某一天无意中得知TA还有其他兄弟姐妹的时候会感觉特别不可思议:“啊?!你还有哥哥/姐姐?”然后赶紧找借口转移话题,生怕触及到大家不愿提及的“家务事”。

毕竟家家有本难念的经,身处其中的每位家人都会惆怅“为什么我家的经会如此难念? ”

但话说回来,生活中总有些无奈需要勇敢面对。所以本期小报壮了壮胆,想以试探性的态度问下各位家人:

你所在的家庭有哪些家庭成员?有因为家人生病的事引发过分歧吗?

————

《奇迹小报》

一份奇迹网的路边小报,每周五播报奇迹网动态,整理大家提及较多的话题讨论内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
消灭0回复,安慰下管理员服务生同学。我觉得凡是爱上网爱上论坛的,摊上那种老人得病,子孙各自推卸责任的情况比较少。反而是身边邻居亲友之类的会遇见较多的让人愤懑的事。

例如我老家,有一位邻居四十七八岁的时候,正是身强体壮,家中脊梁。某天晚上酒后骑摩托车摔了,把脊柱摔断。送到医院后,医生对他老婆说,大概需要七八万块钱,可以做个手术,让他有一些行动能力。但劳动能力肯定是没有的。他媳妇就果断放弃手术,把他带回家里。但是他还有三个姐姐也在老家,商量一番,对弟媳妇说,姐姐每家出两万,剩下的让弟弟家出,把手术给做了吧。弟媳妇却不同意出钱,说谁想拿钱做都可以,事后最好也帮着养活了。这下,姐姐们都打了退堂鼓。毕竟两万块钱咬咬牙,跟老公坚持下,也就拿出来了。但如果长期赡养弟弟,就没法说服老公了,毕竟也都有公婆在。

后来呢,这人就瘫痪在床,被媳妇冷落,吃饭也是有一顿没一顿的,坚持了两年左右,死了。

他还有两个儿子,大的在邻省做足疗师,小的在沿海城市卖药品。

他死了没几个月,小儿子结婚了,拿出自己攒的八万块做了彩礼,媳妇不是本地人。

狐狸早,今天的地拖了没,会给耶子大人喂饭了么,把锅里的碗给洗洗。。 哈哈,开玩笑,这种事真的是很难说清楚的。家庭成员一多吧,衍生出的小家庭也就越多,每个家里谁说了算、谁掌握财政大权就又两说了。  详情 回复 发表于 2017-12-23 10:08
有爱,就有奇迹!
hulifadai 发表于 2017-12-23 09:48
消灭0回复,安慰下管理员服务生同学。我觉得凡是爱上网爱上论坛的,摊上那种老人得病,子孙各自推卸责任的 ...

狐狸早,今天的地拖了没,会给耶子大人喂饭了么,把锅里的碗给洗洗。。

哈哈,开玩笑,这种事真的是很难说清楚的。家庭成员一多吧,衍生出的小家庭也就越多,每个家里谁说了算、谁掌握财政大权就又两说了。

其实我一直有个想不通的地方,就是“道德绑架”和“亲情伦理”到底冲不冲突。你说不能道德绑架,那出力到什么份上是人的自由;你说亲情伦理,那血浓越水,再怎么样集中资源照护家人都谈不上“帮助”,而应该是种本能反应。

远的不说,我把兄弟姐妹4个,三男一女,他老二,女儿也就是我大姑最小。我爷爷生病时候老三家我三姑说了算,平时经常鸡毛蒜皮的事经常和奶奶吵架,从生病到走的那几年硬是没出过一分钱。其他的出倒是出点,就是人不冒泡,都说各自家里困难啊扒拉扒拉。。每次我和我爸带我爷爷去检查开药,回来还被数落故意让他们难堪,他们都不知道啊别人会怎么讲啊。。

我去,反正有时候觉得兄弟姐妹多并不是好事,就跟“多元无知效应”似的,围观的人多了,出手支持的人也就少了。。

附天涯水帖截图一枚:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
家里出了事,应该团结一心,共赴困难。即使意见相左,应该目标一致。

嗯,如此最好啦  详情 回复 发表于 2017-12-23 12:42
有爱,就有奇迹!
守望将来 发表于 2017-12-23 11:38
家里出了事,应该团结一心,共赴困难。即使意见相左,应该目标一致。

嗯,如此最好啦
有爱,就有奇迹!
会有分歧,但是也是因为无奈吧

嗯啦,各有难处吧,只能尽量去换位思考。不管别人怎么样,做好自己该做的,无愧于心就行。早点休息华姐,太晚啦。  详情 回复 发表于 2017-12-23 21:55
有爱,就有奇迹!
追求平安健康 发表于 2017-12-23 21:41
会有分歧,但是也是因为无奈吧

嗯啦,各有难处吧,只能尽量去换位思考。不管别人怎么样,做好自己该做的,无愧于心就行。早点休息华姐,太晚啦。
有爱,就有奇迹!
我妈妈生病,我们家对于治疗方案分歧真的很大,妈妈的娘家人坚持中药治疗,我们不同意,准备化疗或者靶向,我阿姨骂我不孝,舍不得给我妈妈花钱,要断绝和我的关系,我们家真的顶了巨大的压力进行靶向治疗,还好有效果!

hi,还不知道怎么称呼你啊,但看头像很眼熟,记得好像是蓝鲸的。 看来你家的情况很特殊,阿姨娘家那头人,再加上你们自己的小家庭,做决定确实挺难的。如果他们在给意见的同时能出钱出力倒也能接受,就怕他们只嘴  详情 回复 发表于 2017-12-25 17:06
有爱,就有奇迹!