91奇迹

中文注册

化疗期间不打升白针怎么办?分享下我给母亲用艾灸生白的经验

很多病友都在奇迹网分享讨论自家的病情,一来从经历过的病友处获得经验,二来给新病友提供可参考的依据,避免少走弯路。母亲患病以来,我也通过一些医学文献、论坛、Q群等方式去学习了解相关知识,虽学习能力有限,但也从中获益不少。因母亲病情、病程没有什么特殊性,不具参考意义,故始终懒于提笔。

今天想和大家一起分享一下母亲病程中的艾灸生白,希望对病友有帮助。

先概述下病情:母亲于2016年2月确诊肺腺T2aN2M0,右肺肺门病灶3.2×2.8,同侧纵隔淋巴有转移,基因检测Egfr阴性,免疫组化Alk弱阳,因肿瘤位置高难、加之母亲贫血体弱,未手术。一共6次化疗,4月开始,培美+顺铂4次后缩小20%,6次后无变化。后重新检测确认Alk阳性,2016年9月3日开始克唑替尼,2017年9月初复查有新发,克耐药。9月22日,开始Ap26113,现病情趋于稳定。

六次化疗期间,除第一、二次白细胞正常外,母亲仅打过一次升白针。而化疗造成骨髓抑制的问题又不可避免。这期间,均是通过艾灸生白的方法解决,效果非常好。

升白针是老百姓对这种针剂的俗称,药品名称为“重组人粒细胞刺激因子”。它的作用是通过促进患者骨髓里未成年的中性粒细胞尽快成熟、分化、增殖,并且播散到外周血液里,以提高白血球的数量,让患者的体力有所恢复,以便开始下一个疗程,类似于“拔苗助长”。

母亲在第一次升白针之后没有说什么,事后告诉我,那针药打后浑身酸软、乏力,怎么躺都不舒服、不想下床、也不想动,还骨头疼。之前没说,是没力气说。我查过后才知道,升白针也有副作用,会造成骨髓(造血)机能透支,就好比战场上,成年的战士牺牲了,就把家里未成年的孩子派出来,送上战场。可是,家里没有无穷无尽的孩子啊!这也正是许多病人在第四次、第五次化疗后任其再怎么打升白针,却发现白细胞数值很难升上去的原因。病人本身已经很虚弱,在这么预支所剩不多的体力,对病人而言,无异于杀鸡取卵。而且升白针只是临时救急、虚增白细胞数量,很快又会回落。

母亲化疗前,同病房抗癌多年的阿姨就提醒我,升白针能不打就别打。后来想想,阿姨是用亲身体会给我传递经验。也许会有人说,化疗时间到了,白细胞又上不来,不打升白针怎么办啊?

我也为这个问题着急过,怕耽误治疗,怕病情进展。其实可以提前做准备,化疗前一周,查一下血象。低于标准,艾灸生白。对,是“生白”,生成白细胞,不是“升白”。母亲有一次化疗前没提前查血象,到21天时白细胞不达标,我给医生打电话,医生说不行就打升白针。我说,给我几天时间。医生说行,给你一星期,不行就打针。我给母亲艾灸四天后去医院,白细胞达标。

很多人怀疑艾条能生白细胞?在人们的印象中,艾灸作为日常的保健还行,对癌症病人能起到作用?真能!我用事实证明了这一点,母亲的主治医生都很诧异,问我:你这个怎么弄的,还真这么有效,真挺神奇的!

为此,我专门买了卫生部中日友好医院肿瘤科主任医师黄金昶关于艾灸的书《中医肿瘤外治心悟》、《中医肿瘤辨治十讲》,大家也可以百度他关于艾灸生白的相关实例。

艾灸其实很简单,需准备的材料有:艾条、艾灸盒。算下来成本也就百十来块,但受益却是长久的。我买的是随身灸,一个圆形的盒子,药店、淘宝上都有,二三十元就能买到。艾条可以买陈年艾,五年、七年的更好。

艾灸的穴位就三个:气海、关元、足三里。

关元穴,是关藏元气的地方,古人称为人身元阴元阳交关之处;里边存着元阴、元阳,是任脉与足三阴经、肝经、脾经、肾经交汇的地方,通过艾灸可以很好地恢复元气。

气海穴,人们称它是生气之源,气聚之所,呼气之根。“气海者,生气之海也。”艾灸此穴可培补元气,益肾固精,补益回阳,延年益寿。

足三里,胃经主穴,在小腿前外侧,当犊鼻下3寸(即:外膝眼下四横指),距胫骨前缘一横指,胫骨前肌上。调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪。

我还常给母亲顺带灸一下中脘穴,中脘(脐上4寸,位中)能帮助消化,对化疗后没胃口、肠胃不适,比如腹胀、肠鸣也有作用。

通常,我用一个艾灸盒就能顾及到气海、关元这两个穴位。两腿足三里各绑一个艾灸盒。艾灸盒顾及面积稍微大些,建议拿不准穴位的病友用这方。也有病友用手持艾灸的方法,灸一会儿、感觉烫了抬一下(一灸一抬称“一壮”)。这种方法会很累,常会出现对不准穴位的情况。把艾点燃后烧一会儿,确认不会灭,盖上艾灸盒,置于穴位上,每次40分钟。一般艾灸三四天,白细胞就能达标。病人精气神也会好很多。

艾灸可提高人体的特异性免疫和非特异性免疫功能,可促进机体防御抗病能力,对异常亢进的免疫反应有抑制作用,可使贫血患者加速恢复正常,能使白细胞数量增加(呈现良性的双向调节,使其在正常范围),改善胃肠功能。

化疗期间,配合使用艾灸疗法,可有效缓解化疗所致的白细胞减少症,使患者更易耐受化疗带来的各种不良反应。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
小桔子的宝贵艾灸经验帖终于出炉啦,工作那么忙、回去还要照顾阿姨,这还抽出时间来给大家分享经验,辛苦辛苦我终于理解一开始你不愿意写的原因了,是因为你还没有亲身证明过是否有效不敢贸然推荐。这样想想时间真的挺快的,我们认识应该也有1年多啦,很开心阿姨在你的精心照料下各方面状态越来越好,当然这其中的辛酸或许只有你自己知道不多说啦,谢谢桔子给大家做那么详细的分享,祝阿姨一直这么稳定下去,也希望桔子能早日解决个人问题,有个人和你共同面对工作生活中的点点滴滴
有爱,就有奇迹!
谢谢你的分享,那请问这个艾灸盒是要灸几个穴位就买几个盒子么?艾的话要买多少,大概都是什么用量呢?
有爱,就有奇迹!
das小牛 发表于 2017-12-18 12:17
谢谢你的分享,那请问这个艾灸盒是要灸几个穴位就买几个盒子么?艾的话要买多少,大概都是什么用量呢?

网上有一套6个的,建议买这种。最好买铜的,个人认为比其他材质的好。艾条网上有现成截好的,一小节大概4-5厘米。
有爱,就有奇迹!
桔子 发表于 2017-12-18 16:43
网上有一套6个的,建议买这种。最好买铜的,个人认为比其他材质的好。艾条网上有现成截好的,一小节大概4 ...

好的,太谢谢你了,这就去搜下。
有爱,就有奇迹!
雨泽很细心,有问到艾灸燃烧后的烟雾呛人、对肺不好的问题。这个问题没有说到,在这里补充一下:做艾灸时做好通风就行。我每次做的时候,会在另一个房间操作,先让艾充分燃烧后再灸。先把截好段的艾条插入艾灸盒内,然后把艾条两头点燃,艾刚点燃时是烟雾量最大的时候,这会儿避开病人,等艾条充分燃烧、整个切面都烧红烧透后盖上艾灸盒盖子。这时再拿到母亲跟前、放到待灸的穴位上,然后给她盖上一个薄被子,这样就不会觉得呛了。

小二桔,“又见阳光”美女也看了你的大作,并帮忙补充了几条: 一、灸后两小时不碰水,不吹风。 二、大病患者不可晚上艾灸。 三、肺ca患者艾灸非常要注意排烟,否则适得其反。  详情 回复 发表于 2017-12-21 14:15
有爱,就有奇迹!
我买了那种铜的艾灸盒。只是感觉封闭那么严会有效果吗?

有爱,就有奇迹!
桔子 发表于 2017-12-19 15:12
雨泽很细心,有问到艾灸燃烧后的烟雾呛人、对肺不好的问题。这个问题没有说到,在这里补充一下:做艾灸时做 ...

小二桔,“又见阳光”美女也看了你的大作,并帮忙补充了几条:

一、灸后两小时不碰水,不吹风。
二、大病患者不可晚上艾灸。
三、肺ca患者艾灸非常要注意排烟,否则适得其反。
有爱,就有奇迹!