91奇迹

中文注册

肺鳞癌2b,确诊两月,治疗及体会

开篇明义——老公53岁,两月前查出中央型肺鳞癌,治疗中。
一切从2017年6月23日开始,我的世界天翻地覆。
从接到体检中心电话那一刻至今,两月有余。经历了怀疑,确诊,手术,以及两次化疗,目前二化结束在家休养。期间的心情不必多说,这里的人都懂。
在这里发贴,希望能和病友们有更多的交流,共抗癌魔。我会陆续记下治疗过程和一些体会,为有相关困惑的病友们提供借鉴,也期待来自前辈们的意见和建议。

确诊
6月23日是个星期五,上午接到体检中心电话,说我老公CT检查有问题,建议到大医院做进一步检查。立马通知老公直接去医院,查血,预约增强CT。
6月26日增强CT,中午拿到报告——左肺下叶背段近肺门处占位,相应支气管管腔变窄、闭塞,考虑肿瘤性病变可能性大。另左肺下叶后内基底段小结节,考虑转移可能。
6。27起一周时间:各类检查。
支气管镜:左肺下叶开口处结节样新生物,局部管腔狭窄明显,侵及左主支气管下段约2cm处,左肺上叶开口处黏膜粗糙不平,新生物质脆,触之易出血。
活检病理:鳞癌细胞。
彩超:双颌下见少许淋巴结低回声区,较大位于右侧,大小约4*7mm,门部居中,皮髓质分界清,内血流信号不丰。双颈血管鞘周围见少许淋巴结低回声区,较大位于右颈2区,大小约9*18mm,门部居中,皮髓质分界清,内见门型血流信号。右锁骨上(五区)见少许淋巴结低回声区,较大约4*5mm,皮质稍增厚,门部稍偏心,内血流信号不丰。结论:双颌下,双颈淋巴结肿大,反应性?右锁骨上淋巴结,性质待定,随访。
脑核磁:无明显异常。
骨扫描(ECT):双肩关节,双膝关节少量浓聚;胸骨,胸椎,腰椎放射性分布不均。建议3——6月随访。

疑惑及体会:
关于淋巴彩超:自学了一下怎么判断——正常淋巴描述应为“门部居中,皮髓质分界清,门型血流或血流不丰”。所以觉得颌下和颈部淋巴除了有点大,其它还算放心,比较担心右锁骨上淋巴结,因为肺癌淋巴转移很容易体现在右锁骨,而我家这个淋巴4*5mm,呈类圆型,皮质稍增厚,门部稍偏心,都不是好现象,好在比较小,不超过5mm。
关于腹部彩超:我家的结果是脂肪肝可能。于是又去自学,结论是转移瘤为“圆形,类圆形,有包膜。”我家报告描述“不规则,无包膜”,应该是不均匀脂肪肝。之后两次化疗前检查,结果均是脂肪肝不变。
关于骨扫:很是纠结了一阵。查资料说如果报告上有“明显浓聚,异常浓聚”之类的话就不妙了。我家这个,自己判断也许是年纪大了引起的退行性病变,希望一直没事。
这些疑惑也问过医生,他表示如有明显问题,报告上会有明确提示。锁骨淋巴不排除转移早期,还没长大的可能。但若担心这个就放弃手术,万一淋巴没事,倒可能耽误手术时机。我无语,遂决定手术。
睡了,下回说手术经历。
有爱,就有奇迹!
爸爸加油~~ 发表于 2017-12-30 00:56
我爸也是中分化肺鳞癌T2AN0M0 我们分期在1B 你们5X4CM 肿瘤大小 已经大于等于4 分期要比我们晚点属于2A 1 ...

1b期的鳞癌预后还是挺乐观的,而且离气管够远,应该是切干净了,个人感觉,鳞癌位置很关键,位置好,即使大点也比我们这样侵及主支的好。加上规范治疗,应该是希望大大的。
就是要注意病人的身体状况,要是对免疫的损害大于收益,那就得不偿失了。多和医生沟通吧。
加油!

楼主你好,我想咨询你下,肿瘤标记物 都有哪些可以测的 我家的癌胚抗原 好像都不敏感。我家也是鳞癌  详情 回复 发表于 2018-1-4 12:11
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

跟LZ差不多的时间,我爸爸6月2日体检X光显示肺内有阴影…从此我的生活也是彻底被改变。目前我父亲术后康复中,中分化肺鳞癌,但病理上没有写分期,我要再找主治和病理科明确一下
有爱,就有奇迹!
7月4日:手术。
关于手术方案:医生意见各不相同。
因为肿瘤太靠近主支气管,胸外科一位老主任建议切除左全肺。他还安慰我们说,20年前他做过一个全肺切除(左还是右记不清了),现在人还活得好好的。何况我老公年轻,身体完全能恢复。
但我们的主刀医生认为,现在的主流治疗一般不轻易做全肺切除,首先手术本身风险大,二来对患者今后的生活质量影响大。而且,即使切除全肺,也不敢保证癌细胞无扩散,万一切了仍然复发,只靠一半肺更不好后续治疗。
最后,我们做的是袖切,切除了左下肺、部分左主支气管及左上叶支气管。老主任的话也有道理,而且听说也是位经验丰富的好医生。可如果既能治病又能多保住一叶肺,当然就最好了。
其实我查资料,袖状切除最容易和最常作的是右上肺袖式肺叶切除,或者左上肺也行。像我家这样切除左下肺,再吻合主支气管和左上叶支气管应该是有难度的。而且术后证明,癌细胞已经侵及左主气管和左上叶支气管开口。我一直有点担心手术会不会没做干净,希望这个担心是多余的。
术后医生要求我们放疗,大概也是出于这个疑虑吧。
手术过程:不太顺利。
老公十几年前得过结核性胸膜炎,有胸膜粘连,这一点我们的入院记录是写了的,可医生居然没注意到——于是开胸后胸膜到处破破烂烂,出血不止,术中输了两次血。后来医生说,四个小时的手术,一半时间都在止血缝漏。术后康复时他也一直有点担心我老公肺漏气,事实上的确有点漏,所幸不严重。
手术后我就总是想,如果我老公手术成功不再复发转移,我将毕生感谢这位主刀医生,感谢他的魄力和精湛的技术,以及为病人着想的胸怀。

不过还是提醒各位病友,如果有什么可能影响治疗的既往病史,治疗前一定要记得提醒医生。因为毕竟他们病人多,事也多,未必能注意到每一个病人的每一个细节。

喜忧参半的术后病理:左下肺中央型鳞癌2级,肿瘤侵透支气管,脉管内见癌栓,神经侵犯阳性。支气管切缘净,区域淋巴结内未见癌转移(0/27):5组LN0/1,6组LN0/1,7组LN0/13,10组LN0/5,11组LN0/2,12组LN0/5。
好的方面是:术中清除的6组共27个淋巴均无转移。
坏的方面是:癌栓,神经侵犯,P63(++),ki-67(+)60%
关于癌栓:这是最让我担心的问题,问过医生,这说明癌细胞已进入血液循环。有没有懂这
个的指点一下——这是不是意味着血行转移是迟早的事?

免疫组化:CK(+),TTF1(-),CK5/6部分(+),P63(++),VEGF(-),EGFR(+),EGFR E746—4705 del(-),EGFR L858R(-),ki-67(+)60%,TOPOⅡ(+)Ⅱ级,MDR-1(+),LRP(-),GST-π(++),CD34:脉管标记见癌栓。

以我粗疏了解的知识,试着解读一下这些指标的含义,以供交流,并求指正。
CK(+),TTF1(-),CK5/6部分(+),P63(++)应该是判断癌类型的,我家这个是典型的鳞癌。
VEGF(-)应该是好事,但也意味着没有这方面的靶向药可用。
EGFR E746—4705 del(-),EGFR L858R(-),说明最常见的19,21外显因子无突变,还是没靶向药可用。
ki-67(+)60%,肿瘤细胞增殖快,恶性程度高,预后不好。
MDR-1(+),多药耐药基因,可能化疗失败,不好。
TOPOⅡ(+)Ⅱ级,DNA拓扑异构酶阳性表达,可能化疗耐药,不好。

LRP(-)肺耐药蛋白。
GST π(++):谷光甘肽S转移酶,阳性率越高,对下列药物耐药性越强:阿霉素、顺铂、氮芥、环磷酰胺、瘤可宁。阿霉素、顺铂、氮芥、环磷酰胺、瘤可宁。
TOPOⅡ,LRP, GST-(++)三项与肿瘤分化程度密切相关,其中后两项在低分化癌中显著低于高分化者,TOPOⅡ在低分化癌中表达显著高于高分化者,且鳞癌表达显著高于腺癌。
总而言之,我家这个免疫组化,各种不好。我也希望像这样分析,是过于教条,太纠结于细节了。反正不管好不好,治疗还得继续,怎么治还是得听医生的,毕竟他们更专业,经验也更多一些吧。

关于术后病理:
我家术后病理2B期,这个病理不是主治医生(和主刀医生不是同一人)告诉我的,是我和他讨论出来的。
手术前,我曾经去找医生问可能的分期。他粗粗翻了一下我家支气管镜的报告,说病灶在左下叶,侵及主支气管,不算大(当时CT上报的是2.6*2.4cm),大概T分期分到T2a。
我有点疑惑,问他:“原先CT报告里不是说同一叶还有个孤立结节吗?”
他又仔细翻了一下CT,说:“哦,我没注意——那就是T3”(因为气管镜只能取到肺门处组织,所以报告上只有肺门那个肿块的记录。)
我无语。

后来病理报告出来,肿块有3.5*1.5*1.5cm,却没提到那个结节。大概医生觉得反正整个左下肺都切了,那个结节是不是癌也就不重要了吧。
我再问分期,医生这回记住那个结节了,表示:你这个都有癌栓了,要是不把那个结节当成癌,就得分到1b(T2AN0M0)期,那也未免太早了吧?
我:……
于是就成了2B期。

说这些是想提醒大家:病人太多,医生太忙,有时真的会有疏漏的时候。自己家人的病情,还是只有自己最清楚。一定要和医生多沟通。
而且,我有个感觉,似乎医生们并不太在意分期这个问题。细想想其实也有一定道理。
理论上说,分期是否准确对治疗方案的确定很重要。但对患者而言,能相对有质量地活下去才是硬道理。
常有人问,癌症第几期的五年生存率是多少多少。我觉得网上有位医生的回答很好——数据只对统计有意义,对病人没意义!
事无绝对,1期术后同样会有复发转移的,4期不能做手术也同样可能带瘤生存很多年。
希望我们都能坚持。加油,共勉!

关于术后护理:
提醒一:术后咳痰真的很重要,我们隔壁床病友怕疼咳痰不好,最后又不得不去做支气管镜吸痰,很麻烦。还有一位病友,痰咳不出造成肺部感染,更麻烦了。
提醒二:护士说术后可以吹气球来锻炼肺功能,可我老公已经拔了引流管快出院了,却突然出现肺漏气的现象,不知是不是前一天吹气球用力过猛的缘故。后来我查资料,看到有个医生说不建议手术后太早吹气球。所以觉得这一点要注意——锻炼也要量力而行,循序渐进,不能急。
提醒三:病人术后行动不便,护理时要注意保持身体的清洁。大小便后要及时清洗,尤其是有痔疮的更得注意。

关于手术,记得的大概就这些。下回说化疗。
有爱,就有奇迹!
术后咳嗽要持续多久呢?我爸术后10天左右感觉没有深处暗褐色的痰块了,术后2周痰很少了,但是现在干咳很多,这正常么?

不放心就问问医生吧。  发表于 2017-9-4 23:03
我家术后就没怎么咳,痰少,不过喉咙总有点痒酥酥的感觉。医生说手术时要插管,可能对气管有些伤害。同病房一位病友术后一月化疗时仍然很咳,痰较多,复查没大问题,大概本身气管炎症有影响吧。你家术后多久了?  发表于 2017-9-4 23:01
有爱,就有奇迹!
我爸爸也是肺鳞癌,侵及支气管,医生说无法手术,化疗四个疗程后变化不大,现在准备放疗,请问可以加个微信互助交流吗??

我不怎么玩微信,你加我QQ吧,307098522。不过我也只是病患家属,未必能给你多少帮助。  发表于 2017-9-10 20:26
有爱,就有奇迹!
和我爸情况太相像,我爸袖式切除左上肺,手术病理分析肺鳞癌中分化,Ki-67约40%,送检支气管一端见癌,另一端未见癌,意思就是没切干净。也是建议后期放化疗,我爸年龄60了,他自身很排斥放化疗。可以加V 互相交流学习一下,365136085

一样啊,没切干净  详情 回复 发表于 2018-3-8 12:25
我不怎么玩微信,你加我QQ吧,307098522。  发表于 2017-9-10 20:28
有爱,就有奇迹!
8月3日——9日:第一次化疗。(多西他赛、顺铂DP方案)

3日、4日:化疗前检查——心电图、颈部及腹部彩超、血常规、肿瘤标志物、增强CT。
手术后,由于我老公一直有漏气,曾经做过一次CT平扫。
关于增强CT,医生表示这将作为今后复查对比的基础片。
报告出来后,我仔细研究了一下,和术后CT片子相比,其它情况还好,上次双肺的一些炎症现象没有了,积气没有了,积液少量。但报告上有这么一句描述“与术后CT片对比,术区软组织影增多,可见强化。”
这句话至今还是我心头一个阴影:手术一个月,肺里面的伤口应该也长好了,疤痕也应该成型了,软组织影怎么还多了呢?而且还“可见强化”,说明这些软组织是有供血的。难道手术没弄干净,残端癌细胞又发展了?
我问医生,医生挺不耐烦地看我:“不是说了么——这就是个基础片,以后拿这个对比。”
我又问:“不会是复发了吧?不会这么快吧?”
更不耐烦地答:“不能排除。”
唉,生了病真难……
不过,只要能治好病,其它的都不重要。

后来我又去网上查,看到有个病例描述也是类似情况——术后连续几年的CT报告都有“软组织影增多,轻度强化”这样的描述,可病情并无进展。也许这是一些医院报告的某种约定俗成吧。
但愿如此。

5日开始化疗,多西他赛(第一天)130mg;顺铂每天40mg,连用三天。
副作用:用药期间反应还好,主要是面部潮红、轻微恶心,食欲不振。但老公很能干,即使不想吃,也保证每顿坚持,食量还行。
第4天就是普通输液,反应渐大,头晕,乏力,没精神,心情也不好了。
第5天,复查血常规,白细胞6点几,出院。
休养身体,应对下一次化疗。期间遵医嘱,每周两次到社区医院血常规,监测白细胞。

第8天,白细胞2.9。因为出院医嘱说低于2才打升白针,所以我们没听社区医院的建议,没打针就回家了。
第11天,白细胞3.6;
第14天,白细胞4.8。说明骨髓抑制解除,放心了。
第18天,白细胞9.2。
又有点担心,是不是升得快了点?化疗前是7点几啊。后来第二次化疗前入院检查,白细胞果然有点超标,达到10.3。这是怎么回事,我们既没吃药也没打针,难道是泥鳅汤五红汤喝多了?还是骨髓抑制解除后的反弹?
此外还有轻微贫血,血小板基本正常,。

其它:回家没两天,发现老公身上起了不少小红疹。打电话问医生,说大概是药物过敏反应,让观察。老公自己没觉得有太大不舒服,不疼不痒的,观察几天,红疹没有扩大的趋势,渐渐也就消了。
我有个想法——总觉得那是因为化疗有效,把身体里残存的癌细胞给干掉了,红疹就是癌细胞的尸体造成的轻微炎症反应。呵,知道这个想法完全没有依据,但还是一厢情愿地这么想。
不过那些红疹发作的部位真的有点怪,上身多,下身少(似乎没有);前胸较多,后背较少;左边较多,右边较少(肿瘤在左肺);尤其在前面刀口附近有些密集。按理说化疗是全身用药,过敏反应也应该是全身性的啊,为什么会出现这种现象呢?
不知道有没有类似的病例?

护理体会:
1。食欲不好的时候,食物要想办法。对我家,西红柿排骨汤起了大作用,老公就是靠这个开胃。
2。遵照护士指示,化疗期间要多喝水,(尤其是顺铂毒性大,本身就是需要水化的药)。我的做法是每天准备5瓶矿泉水放在桌上,作为任务完成。不过除了第一天基本完成任务,后面都没喝完5瓶,好在加上汤、奶、果汁什么的,应该达到3000ml以上的补水量了。
有爱,就有奇迹!
8月24日——30日:第二次化疗。(多西他赛、顺铂DP方案)
二化比一化程序稍减,检查中少了CT,其它不变——心电图、颈部及腹部彩超、血常规、肿瘤标志物。
头两天检查,第三天开始用药,方案不变。
29日血常规:白细胞8点几,30日出院。

首日用药后第8天,白细胞3.4。
第11天,白细胞3.8;
第15天,白细胞7.6。

副作用:和上次差不多。用药的三天反应不算大。回家后开始头晕、乏力、没食欲,腹泻比上次严重,几乎拉出来的都是水。上网查资料,觉得还不到非常严重需要处理的程度,体重也没有明显减轻,所以没吃药,只是多喝水。坚持了近一周,好转。
总的来说,我觉得老公两次化疗的反应不算特别大,至少没吐过,虽然有几天食欲不好,但也每顿都没少。除了输着化疗药不敢乱动那几个小时,其它时候基本可以自理。白细胞恢复得也挺快,目前还没用过升白的针药。
就是不知道恢复快会不会说明化疗效果不好?

老公目前状态不错,除了伤口处还有些疼,其他几与常人无异。
9月底该去做放疗了,目前很担心放射性肺炎。一化时的同房病友也是肺鳞,手术后做了四次化疗和一个月放疗。结果出院没几天就发现放肺,高烧不退,在当地医院抢救一个星期才稳定,又回到这里来接着治。我们一化前他就在住院,直到我们去二化他还没出院,感觉人都折腾蔫了。唉……
有爱,就有奇迹!