91奇迹

中文注册

要不要做肺部放疗,请大家进来讨论讨论,谢谢!

探讨问题前建议尽可能全面的传递基本信息,因为治疗是有延续性的,大家不了解前因后果就不敢轻易给出建议。

1、患者性别、年龄:
父亲今年61周岁,因腿部乏力2017/2/7去当地医院CT检查出中央型肺癌伴阻塞性肺不张。2/13去上海胸科医院检查,本以为可以手术的,占位面积大而且在主动脉旁边动不了手术。

2、病理类型、初诊结果(分期及转移情况等):
支气管镜做出来结果是倾向于低分化非小细胞神经内分泌癌,T3N2MO

3、是否手术:
没有手术

4、基因检测结果(如有,可附报告):
没有做基因检测

5、治疗过程简述:
3/1 第一次化疗,多西他赛+顺柏,化疗后的1、2天有些腹胀无力,第15天开始有些脱发,吃饭胃口睡眠都好
4/1 第二次化疗,多西他赛+顺柏,化疗后没有什么特别反应,吃饭睡眠等都很好
5/9 第三次化疗,化疗方案是多西他赛+顺柏,化疗后第2天晚上和第3天腹泻,人感觉有些乏力,一周后恢复正常,吃饭睡眠都好。
化疗2次后肿瘤尺寸3.5*3cm,比前片缩小,医生看了2次化疗后拍的CT说原先肺不张的地方张开了,可以放疗了,第3次让放化疗同步进行。问了下医生放化疗同步会有哪些副作用,医生说白细胞下降;食管炎导致的吞咽困难等等。我问医生会有放射性肺炎吗?答也有可能。生了这种病哪有治病不痛苦的呢。化疗骨髓抑制严重也会死人的。(医生原话)

6、想和大家探讨的问题:
第3次化疗我没有采取医生说的化疗和放疗同步方案,我跟医生说放疗先缓缓。出院时医生说2周后如果白细胞等正常让去医院做定位放疗,说是要放疗28次。

到底要不要做肺部放疗呢,请做过的朋友们进来讨论讨论。比如做的话有哪些注意事项,做了之后出现了哪些副作用

有爱,就有奇迹!
在医院做第3次化疗的时候问过3位做过肺部放疗的病友
1)没有做过手术,此病友已放疗完1个月,放疗的时候出现食管疼痛吞咽困难,找医生开过2次药水,放疗完半个月食管疼痛完全好了。放疗后肿瘤基本看不见了,没有出现咳嗽症状。

2)60岁多岁的老伯,小细胞肺癌,去年做过6次化疗每月1次每次5天,今年做了28次肺部放疗,放疗后左肩胛骨疼痛,腿部疼痛不能行走,现在坐轮椅。医生怀疑是股转,做骨扫描和脑核磁没有转移。老伯后悔做放疗,他说放疗的时候他每天自己走去医院自己回宾馆不用家人照顾的,现在搞的要坐轮椅了。

3)60岁左右老伯,肺部做过手术,第3次化疗放疗同步,放疗到一半的时候肺部开始疼痛,现在一直吃止痛片,跟他聊的时候他准备做第4次化疗,他问医生为什么他一直疼,医生说可能是放疗伤到了肺部血管也有可能是其他原因。让他一片止痛片不行就吃2片,有可能这种疼痛终生好不了。
有爱,就有奇迹!
n2是哪里局部转移?

纵膈内淋巴结显示,阿是纵膈淋巴结转移呀  详情 回复 发表于 2017-5-25 17:00
有爱,就有奇迹!
我们目前一化结束。下月3号可能二化(中央型)目前我也在考虑是否同步进行

哎,我现在也不知道怎么办好。放吧怕出现不可逆转的副反应,不放吧又怕耽误病情。 我爸现在跟正常人似的,状态挺好的。  详情 回复 发表于 2017-5-25 17:14
有爱,就有奇迹!
我妈是手术后胸膜有残留,说淋巴有转移了要放疗。我也想先放放
有爱,就有奇迹!
#韩强。 发表于 2017-5-25 14:48
我们目前一化结束。下月3号可能二化(中央型)目前我也在考虑是否同步进行

我家也是n2但是准备做四次化疗不准备放

上次问过医生我爸需要化疗几次,说是4~6次  详情 回复 发表于 2017-5-25 17:01
医生有建议放疗吗?  详情 回复 发表于 2017-5-25 16:56
有爱,就有奇迹!
huangbing 发表于 2017-5-25 15:37
我家也是n2但是准备做四次化疗不准备放

医生有建议放疗吗?
有爱,就有奇迹!
#韩强。 发表于 2017-5-25 14:43
n2是哪里局部转移?

纵膈内淋巴结显示,阿是纵膈淋巴结转移呀
有爱,就有奇迹!