91奇迹

中文注册

(转)使用靶向药的反思

我在论坛里是个潜水员,没发过贴子。但我从论坛获益。自从2013年6月,老伴查出肺腺癌晚期后,我开始上论坛。因为医院其实是束手无策,我参攷了论坛上的一些指示,自己用靶向药,取得一点效果。
    2016年9月,老伴最后离我而去。我常常思攷用靶向药的得失,想写出来回馈论坛。但是,失去老伴的痛,思念老伴的苦,使我无法静下來落笔。直到最近才写一点。
    老伴肺部积液,从抽取的积液中查出癌细胞,诊断为晚期肺腺癌是确实无疑的。医生说,这种情况下,国内平均生存时间是一年,发达国家是二年,唯一的治疗手段是化疗。
    我从论坛看到了靶向药治疗。我请教一位资深医学教授。他的意见是化疗对肺部腺癌无效,而且影响生存质量,靶向药治疗可能延长生存期,而且对生活质量影响小。
    接下來的治疗,我完全参攷论坛上讨论的办法。急扵治疗,我一买到吉非替尼,2013年7月份就开始让老伴服用。3个月复查一次,Cea基本在正常范围,肿瘤缩小。但9个月后开始停滯,18个月开始癌肿有進展,出現耐药迹象。因为找二代药,三代药需要时间,吉非替尼继续用3个月。
    回头看來,用吉非替尼期间,Cea一直在10以下,肿瘤增大也不明显,21个月,扩大约50%。其实还可以服用一段时间。但是,病家的心理,买到三代药9291,就急扵换药。这和進展的定义不明确也有关系。  
   用9291靶向药后,6个月内有改善,Cea并不下降,但肿瘤停止扩大。后半年肿瘤又开始進展,再半年后加速進展。这样情况下不知怎么办了。只能继续服用9291,后來又联合吉非替尼,联合2992,好像都没有什么效果,2016年7月复查,Cea接近40,肿瘤比上次扩大近一倍。基本上束手无策,医生建议做小化疗,病人拒绝,家人也觉得不必了。

病人日见衰弱,但生活尚能自理。9月中我孙女出生,匆匆让老伴見了一面,老伴安祥地离开了人世。
    此前和供药的朋友略谈几句。得到的信息是靶向药耐药到失效后,病人走得都比较快,有突然爆发的迹象。我知道的几个病友也确实如此。还有几个化疗的病友,生存期都不到一年。特殊的是一位老人,80岁时发現肺癌,拒绝化疗,放疗,也不用靶向药,自己养病,二年后肿瘤已不見。85岁时又查出肿瘤,还是拒绝治疗,現在88岁仍健在。

几点反思:
    1、用Cea对病情做监测对我老伴似乎不适用。她肿瘤成倍增长时,Cea变化并不大;
    2、查出癌症晚期后,对于我的老伴,我觉得应该再覌察一下肿瘤進展情况,如果长得很慢,不急于用靶向药。因为大都分人用靶向药后,生存期就看耐药期了;
    3、一种靶向药有耐药迹象,还可覌察一下,不急于换药;
    4、我老伴始终没有出現转移,可能和不做化疗,甚至不做活检有关;这里有个矛盾的问题,为探查癌细胞突变必须做活检,而活检有引起转移的风险。国外已开发了用胸水积液浓缩來检测癌细胞突变,或用血液检测的技朮。国内也有开发此类技朮的报道,经我们了解,现在还不具有医学上确定的价值,费用倒是极高的;
    5、人类对自身的了解还很不够,医学知识也不足。不仅是病家,医生也是这样,只是比病家知道得多一点。所以,不能只听个别医生,要多请教,以免给病人带来不必要的痛苦,最后还是人财两亡。
20170322完稿

有爱,就有奇迹!
Cea 这个确实不适合做指标。我知晓的一位阿姨,cea 常年四五千,我们看了报告都惊呆了。可她术后九年了。今年似乎情况不佳。也几个月没见她了。

化疗也分很多方式,有单药的基本没什么感觉,联合铂类副作用较大  发表于 2017-4-5 10:35
有爱,就有奇迹!
受教。 看了好多贴都说靶向药一旦耐药就很糟糕,似乎得了这病必死无疑。我爸近期检查出肺癌,目前都隐瞒着他,其实我也纠结要不要做基因检测,但就算有基因突变,吃靶向药也只是延长时间,也没真正意义上达到我们所要。现在看着他每天吃那些西药中药,其实意义不大,又很不甘心。好多人都说不能化疗,一旦化疗人走得更快。 迷茫

我术后正在化疗,除了有些吃不下饭,还没有太大反应,化疗与否是要看身体情况而定,并不完全有坏处  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:05
有爱,就有奇迹!
小小拉 发表于 2017-3-23 14:50
受教。 看了好多贴都说靶向药一旦耐药就很糟糕,似乎得了这病必死无疑。我爸近期检查出肺癌,目前都隐瞒着 ...

我术后正在化疗,除了有些吃不下饭,还没有太大反应,化疗与否是要看身体情况而定,并不完全有坏处
有爱,就有奇迹!
叫我007 发表于 2017-3-23 15:05
我术后正在化疗,除了有些吃不下饭,还没有太大反应,化疗与否是要看身体情况而定,并不完全有坏处

我爸的病情,医生都不建议手术。 医生除开了止痛药外其他的什么抗癌药都没有给开
有爱,就有奇迹!
小小拉 发表于 2017-3-23 15:19
我爸的病情,医生都不建议手术。 医生除开了止痛药外其他的什么抗癌药都没有给开

应该是晚期吧,尝试下靶向药,最关键的是人要精神点,多活动,多出门走动甚至旅游
有爱,就有奇迹!
我妈是手术后两年半复发,术后五年才吃靶向药,现在仍在吃易瑞沙,9291已经买了,还没决定好什么时候开始吃。
有爱,就有奇迹!
每一种治疗方案都有遗憾
有爱,就有奇迹!