91奇迹

中文注册

父亲肺癌脑转移,在痛苦中砥砺前行(以此记录治疗历程)

2月17日下午,当我得知父亲患肺癌脑转移并且医生说可能只有三个月到半年的时间时,我全身控制不住的发抖,躲在角落哭了半小时后,我强打起精神忍着悲痛和绝望,安抚父母(一个没经验的医生没等我来到医院就告诉了父亲)。

父母在,人生尚有出处。双亲去,人生只剩归途。多么真切的感受!

知道病情后,我马上带上之前拍的CT片子找朋友找医生,2月20日选定医院办入院。  

基本情况:父亲,67岁,发现患病前经常锻炼,除尿酸偏高高血脂和肩周炎外其他身体状况良好。有近40年的吸烟史。

初诊病情:拍CT初步诊断为左肺上叶尖后见团状软组织肿块影,大小35*35*30mm,边缘可见分叶及毛刺,考虑周发型肺癌。左额叶见大片状稍长T1长T2异常信号影,大小约28*30mm,左侧脑室受压,中线轻度右移,考虑肺癌脑转移。

2月24日,做了纤支镜取活检,取完后咳痰有一两次带血。不幸的是等了几天,最终告知活检取不到病理以失败告终。

基于脑水肿严重,医生建议首先要做脑部治疗。方案是开刀、全脑放疗、伽玛刀。我现在刚刚接触这个病情,虽然看了一些资料,但经验不足。在此拜求各位大神和战友们能分享经验和意见。

2月28日,几经考量,最终决定转院给老爸做射波刀处理脑部问题。医生的方案是做3次,每次11.3。

做完射波刀考虑要做经皮穿刺活检病理(之前纤支镜活检不成功)我担心穿刺会引发癌细胞扩散,或者出现严重的气胸。在此求教,穿刺是否必须做,除此之外还有没有别的更好的办法。

3月5日,今天做完了射波刀3次的治疗。父亲的嘴看上去比之前更歪一些之外,其他方面尚未出现不良反应。跟主治医生沟通,他认为像父亲这样水肿严重中位线偏移这么多应该会有无力、头痛、呕吐等症状,但父亲入院时只是嘴有点歪。现在担心过两天水肿达到峰值会出现严重的反应。现在医生给他吊甘露醇和地米,症状就是晚上睡不好,白天也睡不着。

心情忐忑,好担心水肿会影响父亲的整体状况。最近父亲很敏感也很脆弱,经常问我什么时候能回家。我只能动之以情 晓之以理!还没做病理,纠结要不要转院治疗。上班、奶娃、陪护,这只是开始,希望路漫漫兮,更希望任重道远!

3月17日,射波刀治疗后目前体征平稳,嘴也基本不歪了,无头痛现象。做了经皮穿刺等了5天终于得结果,是,腺!松一口气的同时祈祷基因突变,可以好好的吃靶向药物。

最近老爸状态不错,吃得好,睡得一般。不过最近体重增加了不少。

3月20日,办出院,等基因检测结果。空档期准备中药和艾灸。没药吃,慌!

最近老爸开始掉头发,医生说是做射波刀(放疗)出现的情况。

3月27日,基因检测,EGFR和ALK均无突变。能否盲吃特罗凯?接下来要化疗吗?

万分感谢大家!
有爱,就有奇迹!
我爸爸刚做完手术第三天,从绝望无措到现在慢慢接受这个现实那是怎样的经过,加油,我们一起努力
有爱,就有奇迹!
我们要好好的 发表于 2017-2-26 13:09
我爸爸刚做完手术第三天,从绝望无措到现在慢慢接受这个现实那是怎样的经过,加油,我们一起努力

谢谢,我现在正在艰难的选择治疗方案。希望减少痛苦,提高生活质量,更奢望像抗癌明星们一样延长生命。不知道该开刀还是放疗,吃药那是肯定的。主要是目前方案没定,焦虑中的我天天无法入睡。生怕自己决定失策耽误病情。独生子女的悲哀,没有人能代替我做决定。以前享受了父母的独爱现在就得独自撑起。上有老下有小,真的累累累。我得快速成长,打起精神继续努力。加油,一起奋战
有爱,就有奇迹!
我爸爸才刚刚50岁,从来都不吸烟,当医生告诉我的时候我真的蒙了,我从来没有想过有一天他会倒下,这段时间我宝宝两岁多也生病住院了,我真的好难过,两头跑。不过我相信,一切都会好起来的,加油!
有爱,就有奇迹!
不差这两天,活检结果出来再说。
有爱,就有奇迹!
老木 发表于 2017-2-26 20:53
不差这两天,活检结果出来再说。

今天感觉爸爸表达不是很好。不知道是因为吊针多了没精神还是脑积水造成的。我们现在住的是本省最好的医院的呼吸科。可是主治医生是个年轻小伙子,从未见他主动和我们谈病情,都要我每天去问,具体他也说不出一二三。我真真服了。希望老天眷顾,多给我们一些时间。感谢老木,看了你的很多帖子。感谢感谢
有爱,就有奇迹!
表达不是很好,多为脑转相关。
有爱,就有奇迹!
今天吊针没有这么多,老爸的状态稍微好一些。天气虽冷,但我帮他泡了脚后,穿好厚厚的衣服出病房下楼走了十几分钟。
今早去联系了可以做射波刀的医院,等病理诊断出来后,我打算去做射波刀。
有爱,就有奇迹!