91奇迹

中文注册

肺癌复查一般都查哪些项目?听听“老家人”怎么说

首先要给很大一部分家人们道歉,因为经常在51奇迹App和微信/QQ群收到私信,询问关于治疗方案的建议。大家因为我「奇迹网管理员」的显眼标识,都觉得我一定也是个知识储备强大、实战经验丰富的“肺CA圈大神”,所以每每收到这些来信,真的有很严重的恐慌感。我不是病友,也并不是病友家属,我无法名正言顺更准确的说是没有能力给大家提供更多治疗上的建议,对不起,让大家失望了。

但通过留意很多新发病友/家属最长问的问题,在求教几位“老家人”(也就是大家口中的大神,自我学习总结能力强的资深家属)后,还是决定再次“献丑”,为各位整理以下这篇帖子。

“一般术后复查都有啥项目啊?

各位,复查一般都查哪些项目?我家复查两次都只拍了个普通CT。

我家月底就该复查了,想问问都检查哪几项内容?谢谢。

……”

这是我最近在群里或跟帖里最常看到的几句话,下面就从服用靶向药后的复查、小细胞常规复查、术后复查这三个维度来说说复查一般都要检查哪些项目。特别感谢段哥、雪狼兄和@老木 提供经验总结。

一、靶向药后的检查

1、段哥手写的,字很漂亮吧:

2、雪狼兄的口述:

首次服药后的复查,是 20 多天到一个月,如果病情稳定或者病灶有缩小,后面的复查标准可以是这样:

基本上 2 个月查血,3 个月肺 CT ,半年头部核磁加肺 CT ,全腹 CT。

肺部平扫,腹部增强,头部普通核磁。

当然,有不舒服的地方随时复查。
3、@恬然 然姐的分享:

我家吃易瑞沙,首次服药一个月后做CT,之后可以每2个月复查一次。另外我家是两个月做血常规、肝功肾功、腹超,肿标敏感的可以每个月复查作为CT之外的辅助指标。

这是我家的检查情况,仅供参考。

二、小细胞肺癌空窗期常规检查项目

这可是@老木 头天晚上聚餐到很晚后,第二天早上抽空整理的,真的特别谢谢木哥:

1、血常规,大生化(包括肝功、肾功、电解质、血糖、血脂、心肌酶谱等检查内容);
2、肿瘤标志物:nse、胃泌素释放肽前体ProGRP(医院没有这个项目的可以不查)、cea、角质蛋白19片段(CYFRA21-1);
3、B超(腹部,颈部);
4、胸部CT(平扫,或是加强);
5、头颅磁共振(MRI),骨扫描(ECT);——没有症状可以每年1-2次化放疗大疗程后的首个年度,建议每三个月复查一次;以后可以每6个月定期复查,
如有不适,都应及时就诊检查。

化放疗大疗程后的首个年度,建议每三个月复查一次以后可以每6个月定期复查

如有不适,都应及时就诊检查。

三、术后

请看视频,北京宣武医院支修益教授告诉你肺癌术后复查项目有哪些:

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=k03228hahab&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
不错,正需要,谢谢了
有爱,就有奇迹!
谢谢雨泽,空窗期是那样,那么化疗评估也是类似对不?

看过很多家人发的出院小结,上面一般会有注明,让你在哪个时间段去复查哪些项目,而且离院时医生也会跟你交待的。  详情 回复 发表于 2017-2-20 10:12
有爱,就有奇迹!
LetItBe 发表于 2017-2-20 08:45
谢谢雨泽,空窗期是那样,那么化疗评估也是类似对不?

看过很多家人发的出院小结,上面一般会有注明,让你在哪个时间段去复查哪些项目,而且离院时医生也会跟你交待的。
有爱,就有奇迹!