91奇迹

中文注册

肝脏毒性的保护(联药经验)

在抗肿瘤治疗的过程中,肝脏毒性是一个不可小视的问题,肝脏毒性常表现为皮肤及粘膜泛黄、身体乏力、食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹痛等不适症状,然而大多数的化疗药物(依托泊苷、长春新碱等)和靶向药物(特罗凯、克唑替尼、多吉美等)伴随有肝脏毒性,所以在长期的治疗过程中我们可能需要长时间的服用一些保肝药物来降低肝脏毒性。
肝脏毒性的确认一般通过生化检查,其主要指标为:
ALT:谷丙转氨酶,AST:谷草转氨酶, ALP:碱性磷酸酶
其中谷丙转氨酶是肝脏毒性最敏感和最主要的指标,其次为谷草转氨酶。对于肝转移和骨转移的患者,ALP会偏高,所以ALP不能做为主要的参考依据。
一旦服用有肝脏毒性的药品可以适当的服用一些保肝的营养品作为对肝脏的保护。
保肝护肝类营养品:
大豆卵磷脂、葵花护肝片
药物所致的肝脏毒性通过保肝药物或者减少肝脏损伤药物的使用通常都能恢复正常。当肝脏毒性超过正常值时需要使用保肝药物,肝脏指标在服药期间小于正常值的两倍以内的话考虑单保肝口服药物。肝脏指标在服药期间小于正常值的三倍以内的话可以考虑保肝药联用来降低转氨酶保护肝脏,并且每月定期检查,如果肝脏指标超过正常值的三倍以上则应考虑停药,对症处理具体停药时间根据病人身体情况和所用药品而定。
保肝护肝类药物:
口服类药物:
双环醇、葡醛内酯、甘草酸苷、甘草酸二铵、水飞蓟宾、水林佳、易善复、联苯双酯、护肝宁片
静脉注射类药物:
门冬氨酸鸟氨酸注射液、注射用硫普罗宁、异甘草酸镁注射液、还原型谷胱甘肽注射液
已明确的保肝药效:
甘草酸苷>甘草酸二铵>葡醛内酯
双环醇>联苯双酯
护肝宁片>葡醛内酯
双环醇>葡醛内酯
联药经验:
葡醛内酯联合水飞蓟宾
葡醛内酯联合甘草酸苷
葡醛内酯联合甘草酸二铵
葡醛内酯联合易善复
易善复联合双环醇
易善复联合水飞蓟宾
双环醇联合甘草酸二铵
注射用硫普罗宁联合甘草酸二铵
异甘草酸镁注射液联合易善复
异甘草酸镁注射液联合门冬氨酸鸟氨酸注射液
异甘草酸镁注射液联合还原型谷胱甘肽注射液
还原型谷胱甘肽注射液联合易善复
还原型谷胱甘肽注射液联合葡醛内酯
还原型谷胱甘肽注射液联合甘草酸苷
以上联合均显示出协同保肝作用。
其它事项:
甘草酸苷不能与甘草酸二铵联用
甘草酸苷胃肠反应对比其它保肝药物较大。
水飞蓟宾起到在缺氧、缺糖下的心肌保护作用。
甘草酸二铵还具有一定抗肝纤维化作用。
联苯双酯只能降谷丙转氨酶
联苯双酯与葡醛内酯只能对部分药物性肝脏毒性有预防和治疗作用。
有爱,就有奇迹!
潘潘的文章一向如此给力!
有爱,就有奇迹!
潘二的小啤酒肚里还是有干货的啊,辛苦啦!
有爱,就有奇迹!
潘少还是很用心的
有爱,就有奇迹!
请问大豆卵磷脂可以作为日常保健一直服用吗?感谢

有爱,就有奇迹!
楼主你好,我想问一下,我父亲现在一线二化结束,查肝功能L谷氨酰基转移酶GGT,是156,正常值小于60。其他你上面说的这三个指标正常。大夫开了凯西莱片,主要成分是硫普罗宁。还有vc。这个阶段能吃吗?我还买了大豆卵磷脂,这个能不能一起吃?望回复!谢谢!
有爱,就有奇迹!
谢谢,比医生强多了,我妈妈昨天ALT超标2.5倍,医生竟然说你自己外面买点护肝药,我问他可以用葵花护肝片不?她说可以,简直崩溃了,她是医生还是我是医生啊!看了潘少的文章,买了易善复和水飞蓟宾胶囊,所谓的联药,是不是易善复随餐吃,水飞餐后一小时吃,可以吗?
有爱,就有奇迹!
再次感谢,按照文章,联用水飞和易善复,两周,肝功能正常了,回来报个喜^_^

恭喜,加油!  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:11
有爱,就有奇迹!