91奇迹

中文注册

关于靶向药盲试,你需要知道的……

什么是靶向药盲试?

肺癌是一个由多个基因异常引起的疾病,这些基因异常中有一种基因起主导作用。每一个基因异常需要不同的药物来治疗,这就是我们常常听到的靶向治疗。这个起主导作用的异常基因就是我们的靶点。当我们找到靶点的时候,才能使用与之相对应的靶向治疗药物。靶向药的优势是在提高药效的同时抑制毒副作用,减少对正常组织、细胞的伤害。

靶向药盲试,一般简称盲试。是指非小细胞肺癌患者,在不进行基因检测,或检测后没有合适靶点时(即野生型,没有敏感突变),服用靶向药的情况。

盲试的优劣
EGFR基因突变在肺腺癌里频率较高,非亚裔的频率是10-20%,而亚裔非吸烟患者的频率在40%左右,也有文献统计说50%,这也是为何很多患者盲试易瑞沙和特罗凯也有效的原因,频率几乎一半。EGFR基因在鳞状细胞癌里偶尔出现,没有特别高的频率,因此鳞癌患者谨慎盲试EGFR靶点的靶向药物,最好做基因检测确定突变情况。

现在的靶向药物,在我国都有赠药计划。赠药计划,一般在使用4~5个月后,对疾病控制的患者慈善赠药。盲试需要一定的时间(最低1-2个月),和2万左右花费(不同靶向药价格差异较大),也就是说,不进行基因检测盲试,可能需要1到2个月,花费2万元才会知道药物可能无效,而且还耽误了宝贵的治疗时间,这样的代价是不是太大了点?而做一个检测需要多少成本和时间呢?7天左右,费用4000-10000元

理论上不存在相关靶点的情况下,靶向药必定是无效的。但也有网友表示,即使基因检测没有靶点,盲试结果仍然有效,部分晚期患者服药一段时间后,可感到症状减轻。

什么时候可以盲试:
鉴于网友的说法和理论研究有一定的分歧,所以,一定要进行基因检测,不能直接盲试。在患者不能进行手术、化疗、放疗,或这些治疗手段全部都无效后,再进行盲试。
部分患者由于身体虚弱,且不想降低生活质量,因此不考虑副作用较大的治疗手段,直接进行盲试,但这点并不推荐,需要患者和家属结合自身条件决定。

盲试选择哪些药物?
51奇迹网的坛友一般选用的药物是克唑替尼、特罗凯、易瑞沙

总结下:
在未做基因检测的情况下,不推荐盲试;
基因检测有靶点,则直接服用对应的靶向药,效果好,副作用相对较小;
基因检测无靶点的情况下,由于盲试效果未知,仅作为其他治疗方法均失败后的尝试疗法。
目前,还没有针对小细胞肺癌的有效靶向药物临床,包括PD1、ROVA-T都没有临床结果,切记不要跑偏,白费劲。

最后,谨记,盲试也要咨询医生,综合考虑后再做决定。

有爱,就有奇迹!
小细胞肺癌可以盲试吗!看着老爸化疗的副作用,好着急

目前没有针对小细胞的有效靶向药,主要还是靠化放疗,看这篇。 http://www.51qiji.com/thread-41720-1-1.html  详情 回复 发表于 2017-1-10 10:11
有爱,就有奇迹!
零零蛋 发表于 2017-1-9 20:31
小细胞肺癌可以盲试吗!看着老爸化疗的副作用,好着急

目前没有针对小细胞的有效靶向药,主要还是靠化放疗,看这篇。
http://www.51qiji.com/thread-41720-1-1.html
有爱,就有奇迹!
多次未取到病理组织,无法确定类型,但高度怀疑肺癌,怕耽误病情,不想化疗?可以盲吃吗

北京大学肿瘤医院国际诊疗中心新里程肿瘤医院 的柳晨医生,技术好,你去问问  详情 回复 发表于 2017-8-1 16:57
有爱,就有奇迹!
bradpitt 发表于 2017-8-1 16:52
多次未取到病理组织,无法确定类型,但高度怀疑肺癌,怕耽误病情,不想化疗?可以盲吃吗

北京大学肿瘤医院国际诊疗中心新里程肿瘤医院 的柳晨医生,技术好,你去问问
有爱,就有奇迹!
楼主,请问一下像我爸这种情况,病理组织未取到,pet检查只有肺部内转移,咨询过专家说像我爸有50年烟龄期的带靶点机率很低很低,不想化疗,能否盲试特罗凯博一博?都急死了,真不知下一步怎么走!唉

北京大学肿瘤医院国际诊疗中心新里程肿瘤医院 的柳晨医生,技术好,你去问问。不行再盲试  详情 回复 发表于 2017-8-1 18:53
有爱,就有奇迹!
自由如风1238 发表于 2017-8-1 18:49
楼主,请问一下像我爸这种情况,病理组织未取到,pet检查只有肺部内转移,咨询过专家说像我爸有50年烟龄期 ...

北京大学肿瘤医院国际诊疗中心新里程肿瘤医院 的柳晨医生,技术好,你去问问。不行再盲试
有爱,就有奇迹!
赵峰 发表于 2017-8-1 18:53
北京大学肿瘤医院国际诊疗中心新里程肿瘤医院 的柳晨医生,技术好,你去问问。不行再盲试

北京,有点远哦!我在广东,如果我真的想盲试看看请问在那可以买到可靠的特罗凯呢?谢谢了

正规三甲医院和医药代表,都有  详情 回复 发表于 2017-8-2 10:03
有爱,就有奇迹!