91奇迹

中文注册

规范治疗,类似的悲剧会越来越少!

徐小婷事件折射中国患者的肿瘤科普急需提高

9月,女演员徐小婷得知患T淋巴母细胞淋巴瘤,因恐惧化疗,轻信民间疗法,导致患病半年就死亡的悲剧。事后,某著名医学科普公号发表血液科医生的文章指出,T淋巴母细胞淋巴瘤,不可治愈!引来T淋巴母细胞淋巴瘤患者和血液学专家的强烈反驳。T淋巴母细胞淋巴瘤单用化疗,5年存活率可以就超过50%。骨髓移植成功的话,生存期更长。这反映出中国肿瘤患者急需科普,肿瘤医生的诊疗水平急需提高。

有爱,就有奇迹!
中国人的主导思想还是认为化疗是道催命符,我爸爸放化疗就遭到了好些人反对,其中还有医生
有爱,就有奇迹!
我一看这个又心焦了。本来不想让我妈化疗的了,她刚刚恢复的好些。真纠结
有爱,就有奇迹!
天喜 发表于 2016-12-15 23:30
我一看这个又心焦了。本来不想让我妈化疗的了,她刚刚恢复的好些。真纠结

不是说一味的要放化疗,身体允许,能承受得了的情况下,我觉得我们应该以控制病情为主
有爱,就有奇迹!
赞成,以前没患病时对癌症方面知识知之甚少,现在患上这个病后,通过正规治疗从最初的恐惧绝望到现在的充满信心,对这个病的认识大大改变,试想不是得了这个病又怎么会对它深入了解呢?同时又看到很多癌症患者不积极不规范的治疗方法,心急如焚,网络上太多糟粕误导着病人及家属,科普迫在眉睫,肿瘤医生的诊疗水平更是急需提高
有爱,就有奇迹!
的确如此,“淋巴瘤之家”也是我们的兄弟组织,我见到过好多正规治疗后康复的病友,他们经常组织聚会、出外游玩。在目前的大环境下,应该还有很多位“徐小婷”,谈化疗色变,觉得化疗=摧毁身体,但也不能就此放过癌细胞啊。确实需要加强科普宣传工作啊,不能普而不科!
有爱,就有奇迹!
雨泽 发表于 2016-12-16 09:59
的确如此,“淋巴瘤之家”也是我们的兄弟组织,我见到过好多正规治疗后康复的病友,他们经常组织聚会、出外 ...

我一个同学,淋巴瘤,哪种类型我不知道,不过规范治疗后已经痊愈了
有爱,就有奇迹!