91奇迹

中文注册

说说放疗对白细胞的影响

发这个帖子前我要检讨一下,自己不是一个特别爱好学习的人,对于我爸爸在治疗过程中出现的问题,总是出现了才想各种办法来应对。
我爸爸化疗过程中属于骨髓抑制比较严重的,重点表现是白细胞每次下降幅度较大,需要很多只升白针才能恢复。用泰哥的话:当别人羡慕别人的车子房子的时候,我在羡慕很多人漂亮的白细胞指数。
        三次化疗后迎来了放疗,由于三化后休养了一个多月才介入放疗,此时的白细胞已经自己恢复到5.8.非常完美。放疗第四天查血4.8,下降幅度近20%,这时候我开始非常惶恐,后面还有26次放疗,按照这个幅度以后的日子怎么过。而且放疗科的规定是低于三就停止放疗。因为叮当姐家情况和我们家很相似,很多时候我都在请教她处理方法。叮当姐推荐了升血丸,于是遍地撒网的开始购买升血丸,叮当姐也托了很多人帮我问。放疗第九天查血4.2,下降幅度趋缓,这时候心暂时放进了肚子里。和爸爸商量继续购买升血丸,如此神药要留在关键时间点用,继续服用利可君和复方皂矾丸。
        放疗第15天,此时放疗已经走了一半,3.81,依然在正常值范围内。放疗第19天,3.58.医院的正常标准是3.5-9.5.医生推荐口服升白口服液,被我爸爸拒绝。我开始加速了购买升血丸的步伐,这里要特别感谢叮当姐,托了很多人。但是药物紧俏,后来托了在链家工作的同学,她托了链家在天津的各个分店,终于在天津一个海王星辰购得三盒,另外订购七盒。结果药还没拿到手,爸爸在放疗第23天查血,白细胞4.正是由于此时的白细胞恢复为4,放松了警惕。那段时间爸爸有心事,好几个晚上都没有睡觉。不知道是不是睡眠不好确实会影响白细胞。
       放疗第29天,就在胜利在望的时候,白细胞2.61.那天我在外地出差,弟弟很着急的给我打电话,我再打医生电话,我爸爸也很着急,和我说话有点微微颤抖。他害怕因为白细胞过低影响放疗,害怕过年前完不成大的治疗过程。那个六十岁的北方汉子,在我妈妈去世后已经变成了一个没有主见的孩子。老小老小,老了变成了孩子。还好医生很淡定的说2.61不低,打几针正常放疗。于是开始了三天的升白针治疗,每天早上一针,下午一针,继续放疗。

放疗期间的白细胞
       放疗结束后第4天,白细胞2.31,前面升白针已经完全没有效果。这里说一下,出院后我们就停了利可君和复方皂矾丸,单服升血丸,从血常规结果看,升血丸对我爸爸的白细胞好像作用不打。此时已经进入冬天,而且出院后把一直在打的胸腺法新停了,不敢继续再观察白细胞,开始打针。两针后白细胞上升至15.趁着周末带爸爸回老家去看望了爷爷,去给姑妈送了纸钱。
     出院时医生交代两周后白细胞恢复正常过来进行第四次化疗。结果放疗结束后12天白细胞2.75,第16天2.55.这时候急性子的爸爸又开始着急了,觉得耽误了他的治疗。我开始继续查阅各种资料,想知道放疗对白细胞的抑制期到底是多久,请教了果姐道哥,一遍遍地看果姐家的论持久战中的每次血常规检查结果,但是数据太漂亮了,没有参考价值。这里要感谢晴天姐,离渊,道哥等。他们给出的骨髓抑制时间大概在20-30天左右。于是我开始让我爸爸同时服用利可君、复方皂矾丸、升血丸。两天后查血,如果低打针。放疗18天,白细胞为3.76,完美,之后慢慢走上了恢复的道路。

最后总结:放疗对白细胞有一定的抑制作用,这个作用是慢慢累加,前期表现不明显,后期累加效应才开始出现。放疗与骨髓的抑制作用时间约为20天,我爸爸的白细胞在18天的时候开始上升。放疗对血小板的抑制作用在我爸爸身上表现不明显,数据没有参考价值,我就没有罗列。
    感谢群里和奇迹版里的很多人,是你们用自己的亲身经历提供有价值的讯息,所以我才写了这篇文字,希望对即将放疗的人有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
放疗你们有出现其他副作用吗??比如食管炎肺炎什么的??
有爱,就有奇迹!
鎏梵 发表于 2016-12-18 21:15
放疗你们有出现其他副作用吗??比如食管炎肺炎什么的??

食管炎有,康复新液,效果很好
有爱,就有奇迹!
好详细,我是不是不称职,放疗过程就这样稀里糊涂做完,没想太多,总共打了八针吧,从八月初发现到现在
有爱,就有奇迹!
小白兔陪妈抗癌 发表于 2016-12-18 23:53
好详细,我是不是不称职,放疗过程就这样稀里糊涂做完,没想太多,总共打了八针吧,从八月初发现到现在

主要我爸爸着急放疗以及放疗后的化疗。所以比较看重白细胞指数。
有爱,就有奇迹!
狗尾草的春天 发表于 2016-12-19 08:30
主要我爸爸着急放疗以及放疗后的化疗。所以比较看重白细胞指数。

你做的比我称职
有爱,就有奇迹!
你好前辈,我爸爸12月22日要开始放疗了,12月11日打完第二期化疗。今天去医院查血:白细胞2.86、中性粒细胞0.86、红细胞计数:3.34、血红蛋白:98。血象不好,打了一针新瑞白,医生说可以管10多天。放疗科的主任说不建议放疗期间打化疗,怕受不了,但是我爸的主治医生说最好是放疗期间同步化疗,这样效果好,他说这样做才能提高3年生存期。我现在很纠结,很怕爸爸会承受不住,又怕耽搁第三次化疗会让病情发展。。。。

你爸这血象开始放疗的时候处于骨髓抑制最严重的时候,根据群里这一两年的总结,确实同步优于序贯,但也要身体允许啊,和医生商量放疗期间是否可以单药化疗试试,这样副作用小一点,另外放疗前期对血常规影响不大,大  详情 回复 发表于 2017-12-20 14:26
有爱,就有奇迹!
心中的光 发表于 2017-12-19 14:13
你好前辈,我爸爸12月22日要开始放疗了,12月11日打完第二期化疗。今天去医院查血:白细胞2.86、中性粒细胞 ...

你爸这血象开始放疗的时候处于骨髓抑制最严重的时候,根据群里这一两年的总结,确实同步优于序贯,但也要身体允许啊,和医生商量放疗期间是否可以单药化疗试试,这样副作用小一点,另外放疗前期对血常规影响不大,大概十五次后会下降。
有爱,就有奇迹!