91奇迹

中文注册

特罗凯14天,几乎没有什么反应,啥原因?药不对症吗?接下来咋办?

如题, 特罗凯14天,几乎没有什么反应,这是啥原因?药不对症吗?接下来咋办?
跪求解答!
有爱,就有奇迹!
菜姐别担心啦,再耐心观察几天吧。另外,我也根据大家今天的讨论内容,做了个简单的内容整理,你看看能不能打消你的疑虑。

《根据有没有副作用来判断靶向药是否有效?还真没那么绝对》

“服用靶向药 XX 天了,没什么反应,这是什么情况?不是说反应越大效果越好吗?”

有不少朋友认为服用靶向药以后,如果出现了副作用就说明靶向药对于患者有效,反之无效,其实这个观点不完全正确。

我们不是医生,也不是药物研发人员,拿不出专业的数据,但已经在服用靶向药的病友和家属们的反馈是最真实的。

就拿易瑞沙为例吧,有些病友在服药以后没有任何的副作用,但是效果却出奇的好;而有些病友在服用易瑞沙以后皮疹非常厉害,满脸是小疙瘩,甚至头皮上都有很多。或者一天腹泻很多次,但是却没有效果或者效果很一般。这些奇迹家人们所做的真实记录说明副作用和易瑞沙是否有效是没有绝对的关系的。

话说回来,绝大部分服用靶向药的病友,在有副作用出现的同时,效果也很不错,但是不能根据副作用的大小来判断靶向药是否有效,最直观的判断办法仍然是根据影像学检查和病人的体感。

1、通过影像来判断:经过复查,从影像上看看肿块是否缩小或者不增大。

2、通过症状来判断:如果病人症状明显的话,可以根据病人的症状是否改善来直观判断,比如疼痛减轻、呼吸困难消失、侵犯的组织症状消失。

所以,服用靶向药可能出现的不良反应( 包括副作用 ),是存在个体差异的啦,没必要以此来作为判断靶向药是否起效的依据。

借用知乎上一位医生的回答来说:

“其实,「 副作用 」就是一个名字,只要是在药物正常剂量下,产生的和用药目的无关的反应,都可以称为副作用。

就好像同样是卧底,如果是敌人安插在我们内部的卧底呢,我们称为「特(huai)务(dan)」,而如果是我们安插在敌人内部的卧底呢,我们称为「地(ying)下(xiong)党」。其实这就是个叫法而已,工作性质是一样一样哒!药物副作用呢,就有点像「特务」,而药物的治疗目的就是「地下党」,其实都是这种药物本身的药理作用。”
有爱,就有奇迹!
rookie 发表于 2016-12-4 18:09
菜姐别担心啦,再耐心观察几天吧。另外,我也根据大家今天的讨论内容,做了个简单的内容整理,你看看能不能 ...

之前随着服药的日子一天天增加,心里确实是越来越急,好在下午在群里大家给了解释,让我们的心安定下来。真不知道该怎么感谢大家,群里的每一个人或每一次回答都像一座座灯塔,在黑夜里给我们光亮,真心的感谢!祝,好人平安!
有爱,就有奇迹!