91奇迹

中文注册

春天在哪里

[163music]1_1_17810607_Your Bones(Of Monsters And Men)[/163music]
   记得有首儿歌叫《春天在哪里》,前奏响起,一群红脸蛋的小朋友齐刷刷地开唱——春天在哪里啊春天在哪里?春天在什么什么里。按照修辞说法,这叫设问。我也曾是小朋友,也动不动就设问,有时候地球热得像蒸笼,我们热得像包子,可幼儿园的老师还逼着我们寻找春天。这就有点不象话了。所以说,凡事得讲究个情境。再比方说,如今已经天寒地冻的,我就很期待春天,也想起了那首歌,可我能在大庭广众下高歌吗?倘若如此,楼下的大妈肯定会说,挺好的小伙子,可惜疯了。

其实,疯得不是太厉害。连候鸟和虫子都关心季节,我们为什么不可以?当小学生的时候,过完寒假,语文老师就开始让我们写作文了,《春天》。于是,我们啃着铅笔头,愁眉苦脸地看着窗外,一下笔,都是“天空蓝了,小树绿了,燕子飞回来了,春天的脚步近了”。没错,都是同门弟子,都是这笔法。我们都太简单,太直接,我们的春天像卡通画一样鲜亮而纯净。要是换成今天呢?没准儿我会换个笔法:长江在自己的流淌声中沉寂着,偶尔翻滚,漾起的波纹浑浊得很,仿佛起了毛边;有人在走来走去,却踢不起尘土——细雨不期而至,滴滴答答的,温润而绵长,仿佛整个季节都可以拧出水。

这是另一种情境,另一样春天。这不能说我变得矫情了,或者细腻了,而是说明人总有个异化的过程,我忽略了天空、小树和燕子,我的感官变得粗糙了。当然,这也不能完全怪我。在车水马龙的街道上,需要你提高警惕的事物太多了——红绿灯,粗鲁的汽车,以及惦记你钱包的小贼——你能有多少精力关心蓝天和树芽?至于燕子,这年头还有燕子吗?某天,我好不容易在窗台上发现了一只麻雀,惊喜异常。天啊,在这个城市里,除了菜市场里的活鸡,这可是我和非人类生物的第一次亲密接触。还没等我惊喜完,咻的一下,珍禽飞了。

这挺悲哀。换句话说,日子越过越复杂,可春天不见了。估计有不少人想法和我差不多,前两天就有人和我说,累啊,好想去乡下生活,采菊东篱下,悠然见南山。我就反对了,我说,你会种地吗?等你累得手上长茧、脚底出泡时,你还能悠得起来吗?她说,不要紧,可以种棵果树,每天都吃果子。我哭笑不得,你每天都得吃果子,你种的那棵大树得多坚强啊?再者说,咱们好不容易进化成人,怎么又琢磨着回花果山当小猴子去了?

看起来,我们是渴望逃离城市的。春天到来的时候,很多人驾驶着自家的小汽车,或者搭上陌生的汽车,全家人浩浩荡荡地冲到郊外,其名目叫踏青或春游,其架势则如鬼子进村。我怀疑,那一刻每个人都是神清气爽的,心里都在哼着春天在哪里啊春天在哪里。可问题是,鬼子们进村了,乡亲们却进城了。同样是在春季来临时,我们的父老乡亲们风尘仆仆地涌进了都市,他们是不是如我们一样,也满心欢喜地哼着春天在哪里?这有点荒诞意味,至少昭示着一点——人不可能候鸟。它们追随季节飞翔,而我们则是盲目流窜;它们关心的是温度,而我们关心的是欲望。

有个叫刀郎的兄弟唱了首歌,2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些,停靠在八楼的二路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶。瞧瞧,当我们哼着直白得令人反胃的流行歌曲时,人家高屋建瓴,关心的是季节,是雪,是最后一片黄叶。于是,刀郎红透了,不管是江南塞北,人们都开始念叨2002年的第一场雪。可问题是,2002年的第一场春雨,还有谁在缅怀呢?或许这真是个无奈的时代,不如这样吧,请关上电脑,放下报纸,停下脚步,闭上眼睛,跟我一起默念:天空蓝了,小树绿了,燕子飞回来了,春天的脚步近了……
有爱,就有奇迹!
去年我姐公司的老板要生孩子了,忍痛把她家养了好几年的宠物狗让我姐抱回来,当天晚上家里还开了个小家庭会议:“这个狗到底该怎么养?”要知道农村养狗都是放养的,天天家前屋后的自己跑着玩,到饭点时喂点剩饭,这狗在城里吃狗粮洗热水澡的能行么?事实证明,这家伙的适应能力可比人强多了,老实了几天后就出去邻居家串门,到人家的狗食盆里抢吃的,到饭点或睡觉关门时只要喊一声“关门啦”,不过一分钟立马箭一般的冲回来,有时候不小心把它关门外了还会跳起来一下一下的敲门。陌生人来的时候也是毫不娇羞的吼起来,告诉别人我也是能看门的,现在已经完完全全成了一只快乐的中华田园犬,不挑食没洁癖还能看门。哈哈,说这个其实也是想说,现在这个信息爆炸、手机变为外置器官的时代,我们总是活在危机感中,看着别人如何如何了自己却还是止步不前,拼尽全力想要活成别人眼中的样子,包括我自己,一直在这种压迫感中过活,身边的生活细节和微小变化从不关注,好像已经丧失了思考的能力。天天抱着手机电脑觉得自己很努力,多希望自己像我家那
只狗一样,随遇而安

有爱,就有奇迹!
春天就在小朋友的眼睛里......春天其实在我们的心里,不是吗?
有爱,就有奇迹!
冬天来了 春天还有几个月
有爱,就有奇迹!
太绕了,看的眼花
有爱,就有奇迹!
希望明年的春天赶紧到来
有爱,就有奇迹!
小伙子。。呵呵哒

有爱,就有奇迹!
昨天在东湖转了转,呼吸了武大墙外的知识空气
有爱,就有奇迹!