91奇迹

中文注册

该不该告诉癌症病人实情?

前几天看了小凯的帖子,结合自身的经历,腾出空来,胡言乱语一番,不当之处,你就当我放p。
先说说我家的情况吧。我爹去年11月末肺片有阴影,转到天津总医院检查,期间做了气管镜,因为我一直在外地,家人瞒着我,后来被机智的我察觉,交代实情:有阴影。在焦急的等待中,确认小细胞肺癌。我爹并不知情,但那时他应该已经预感不好(不管是从我妈妈还有姐姐的神情还是从当时医生以及各种检查的状态)。但是我爹作为一个乐观派,仍然乐呵呵聊天扯淡。确诊完要回家,因为具体检查结果还要等几天。在我得知确诊后,撒娇卖萌打滚求领导,在等待批假过程中,查了很多资料,也有幸加了一些qq群了解到了相关知识,以及通过我姐了解我爹状况。我姐说,我爹偶尔会发呆,我姐夫说好像在医院厕所听我爹哭过。然后火速回家。当天晚上到家,我像没事一样和我爹照样谈笑风生吃晚饭。晚饭后,我把我爹叫到旁边房间,我说,爸,你是肺癌,你怕吗?我爹说,我早就猜到了,我又不傻。怕?我长这么大怕过什么?我一下就笑了,嗯,没事,下面是咱爷俩的战斗,咱们一家子的战斗。从那,我倒觉得他释然了,他一个从不打针,嫌弃吃药的人,开始老老实实的接受化疗放疗。
经验:第一句:一定要告诉实情。当然,年纪70以上或者心理承受能力真的非常差的人另当别论。病人都不傻,不管是从网络靠百度还是靠电视电影里的老桥段,病人自己都能猜个八九不离十。在癌症如此普遍的今天,检查一大堆,家属哭丧脸,他能不怀疑?人呐,在面对未知危险的时候,首先考虑的是最坏的结果。在这种种种迹象都交缠的时候,大多数人都会陷在一方面认为自己是晚期无药可医的境地,另一方面又会自欺欺人认为自己就像家属说的那样仅仅是炎症这两种冰火两重天的纠结状态。天平的两端随着病人的承受能力摆动。乐观的,自欺欺人会更多一点。尽管再乐观,随着治疗的深入以及副作用的产生,他的乐观会一点点消耗殆尽:完犊子了,我特么是癌症,家人不告诉我,肯定晚期了。消极的,估计从被隐瞒开始,就给自己判了死刑。记住,你不是神人,做不到天衣无缝,化疗副作用、医院科室、医生护士、周围病友、村里大妈等等哪个走漏消息是你能控制的住的?病人从初见端倪就会不断求索探求真相,你能瞒到什么时候?
第二句:讲究方式。就算是晚期,你也别傻呵呵的实话实说:爹,晚期了,咋治你说吧。爹,你这是小细胞,很难治。爹,你这不好治啊,也就一两年。这样的后果我相信大家都明白。在网络如此普及的今天,最好不要提及癌症的具体分型和用药。简单来说,就是肺癌,早期,要化疗放疗,具体啥方案,不知道,听医生的。告诉实情,让他确定,不用再胡思乱想,也是为了更好的配合治疗。说早期,给他希望,让他积极面对,也让他知道,家属没有瞒着他,所以家属说的能治好,也是可信的。
大为哥哥说过,凡是预后好的,都是知道病情的,这样才会配合。我觉得,对。
满纸荒唐言,大半夜的思路不清晰,文笔也不好。看在手机码字不容易的份上,说错了也别喷我。
最后,再次谢谢大为哥,道哥,果姐以及若干人等,在我迷茫之际给我指引和力量。
祝好。

有爱,就有奇迹!
谢谢joker分享,家家有本难念的经,很多时候是双方之间很有默契的达成了一个共识,互相心里有数却谁也不愿去戳破。一旦有家人罹患癌症,往往是举全家之力去应对,只逢年过节能回家的在外工作的子女赶回来了、这个检查那个检查不停做、病房里其他病友的神情。。。很难说如果隐瞒的话到底能不能做到天衣无缝。

当然,告知是门技术,都说“精神不倒,癌症吓跑”,积极的心态还是很重要的,还是要因人施告,像你说的,根据性格注意方式,奇迹网有位老友“未来战士2”就总结过:

“纵观论坛,能创造奇迹的病友,无不知悉自己的病况,医患配合良好,心态逐步稳定。反之,都是些令人痛心的病例,互相隐瞒,错失了许多医疗手段,加速了病情进展,使人惋惜。”

坏消息的宣布,无论怎样表达,仍是坏消息,重要的是病友本人和家属都要去积极面对,joker和老爷子都是很乐观向上的,加油!

对了,那什么,以后那么晚了不欢迎发帖啊,注意早点休息。
有爱,就有奇迹!
抢个沙发吧 我爹现在就属于很自信自己没有大病的状态,虽然头已经发开始掉了。看他状态良好,不忍开口诉说。计划是他开始慢慢有所意识之后,自己有了心理准备,我们再告知。其实今天petct和免疫组化结果都会出来,他也在等结果,一心想着赶紧出院。我现在看着他能吃能睡的,心情愉悦,总是不敢去想他得知真相后的反应。
有爱,就有奇迹!
小凯 发表于 2016-10-20 08:14
抢个沙发吧 我爹现在就属于很自信自己没有大病的状态,虽然头已经发开始掉了。看他状态良好,不忍开口诉说 ...

试下语音。。
http://www.51qiji.com/data/appbyme/upload/audio/201610/20/9nSwkQUEITth.mp3
有爱,就有奇迹!
同样,有医德的大夫也很关键,对病人积极的心理暗示,“没事……积极的配合我们……,坚持,难受也要吃……”比家属说很多句都管用。
有爱,就有奇迹!
老木 发表于 2016-10-20 08:47
同样,有医德的大夫也很关键,对病人积极的心理暗示,“没事……积极的配合我们……,坚持,难受也要吃…… ...

病友的言传身教也非常重要,人们都希望复制别人的奇迹。
有爱,就有奇迹!
根据我多年的观察,家属往往低估病人的求生意志和承受能力。就算那些被称为闻癌就垮的病人,也是没有被告知实情的,都是病人的猜测。我坚持认为,告诉病人患癌,但要坚持给病人希望,癌症早期加上一些好的案例,再多点专业词汇,加上道哥说的,医生再配合点,病人往往能安心积极治疗
有爱,就有奇迹!
rookie 发表于 2016-10-20 08:14
谢谢joker分享,家家有本难念的经,很多时候是双方之间很有默契的达成了一个共识,互相心里有数却谁也不愿 ...

雨哥说的是

我那么严肃那么一本正经你看不出来吗!!  详情 回复 发表于 2016-10-20 09:27
有爱,就有奇迹!