91奇迹

中文注册

阿姨低分化肺腺癌Ⅲa,让我们共同创造奇迹!

基本情况:女,44岁,不抽烟,工作地油烟大。

从三姨处得知,阿姨近一个月出现咳嗽、气短、咯血

住院秦皇岛市第一医院(三甲)呼吸内科,支气管镜检查提示右肺上叶前段开口黏膜增厚,病例考虑为癌。
    建议能做穿刺就不要做支气管镜了,对病人实在是一种折磨。

穿刺免疫组化:肿瘤细胞TTF-1(+),P63(个别+),CK5/6(-),CK7(+),NapsinA(部分弱+)。(右肺上叶)结合免疫组化结果和HE形态学改变,支持腺癌

得知可以手术,转科室至胸外科。晚上带阿姨去看了一场二人转演出,挺开心的,只是体力有点跟不上,看了半场回医院。最开始连病床都没得,还得在病房里加床,临时的弹簧床很不舒服,阿姨晚上睡得很不好。

做了三个彩超(肝胆胰肾双肾上腺、颈部淋巴结、锁骨淋巴结),未见异常。

术前纠正贫血,输血3天,每天400ml。

全麻下行右肺上叶切除+纵隔淋巴结部分切除两处淋巴结扩散未清除切口愈合等级Ⅱ/甲。

术后病理:非占位性病变。
    1. 第十一组淋巴结:灰黑色组织2枚,直径0.2~0.8cm;
    2. 第四组淋巴结:灰黑色组织1枚,直径1.2cm;
    3. 第二组淋巴结:灰黑色组织1枚,直径1.2cm;
    4. 第九组淋巴结:灰黑色组织1枚,直径0.8cm;
    5. 第七组淋巴结:灰黑色组织3枚,大者体积0.8×0.8×0.5cm,小者直径0.3cm;
    6. 右肺上叶:肺叶切除标本一个,体积10×7×4cm,局部已剖开,距支气管断端1cm,肺实质内,见一不规则肿物,体积4×4×3cm切面实性,灰白灰黄色,质中,局灶紧邻胸膜,其余肺组织灰红色,质软。
    (右肺上叶)低分化癌伴坏死,需免疫组化进一步明确诊断。脉管内可见癌栓,肿物局灶紧邻脏层胸膜。侵及支气管软骨组织,支气管断端可见癌。区域淋巴结:送检“第十一组淋巴结”(1/2),送检“第四组淋巴结”(1/1),送检“第二组淋巴结”(1/1)及支气管旁淋巴结(1/1)见癌转移;送检“第七组淋巴结”(0/7),送检“第九组淋巴结”(0/2)未见癌转移。

术后抗炎对症治疗,出院回家休养。术后胸闷气短,伤口疼痛,后背麻木(神经损伤?),服用泰勒宁。
    诊断书:右肺上叶癌(低分化腺癌T2N2M0Ⅲa),肺部感染。

稍有感冒,无发烧。

吃感冒药后,感冒无大碍。
    基因检测结果:EGFR、ALK、ROS1 无突变

后背基本不再麻木,还是伤口和肋骨痛,讲话过急过快会气喘和咳嗽,泰勒宁逐渐减量中。

咳嗽加重,右侧颈部淋巴结肿大,可以明显摸到硬块,和医生沟通后决定后天回医院准备化疗。

2016.10.21-10.23
    化疗方案:培美曲塞800mg(d1)+顺铂60mg(d1-d3),止吐药使用盐酸托烷司琼。第一天反应较小,后两天副作用开始显现,食欲不振恶心呕吐,考虑下次化疗前提前准备好阿瑞匹坦。

血检结果:白细胞4.02(4-10),红细胞4.93(3.5-5.5)。

2016.11.18-11.20
    二化。意美的效果真是太好了,这三天仅有一点恶心,一次也没有吐,饭量也不错。

胸部平扫CT检查报告单:对比2016.9.9本院CT,右肺上叶肺组织缺失,右肺门增大,形态失常:右侧叶间裂增厚,见少许液性密度影。双肺野透过度较前减低,双肺新增多发大小不等结节灶,大者约2.0*1.4cm(Im26)。纵隔结构杂乱,脂肪间隙密度增高。余无著变。

2016.12.12-12.14
    三化。

2017.1.7-1.9
    四化。

阿姨又出现了咯血的情况,脖子有块筋痛,挺担心是加重了。

五化。顺铂的副作用太大,这次化疗是单药培美曲塞,一天就结束了。

昨晚阿姨只要躺下就胸闷气短,一宿坐着没睡好。医生说可能是三个原因:一是肺转移瘤加重了;二是贫血,阿姨有轻度贫血;三是心脏不好。真希望不是第一种情况,今天女朋友在某东买了制氧机,明天看看效果如何。

制氧机效果不佳,今天ct结果:右肺上叶已切除,两肺可见多发大小不等结节影,边界清楚,右肺门增大;左肺门影无增大,余气管及支气管通畅;纵膈居中,内可见多发淋巴结影;心脏大小、形态未见明显异常;所见骨质未见明显异常。右侧胸腔内可见弧形水样密度影,边界清楚。与2016-8-29片比较,右肺癌术后改变,两肺多发结节,考虑转移,右侧胸腔积液。

为阿姨加油!让我们一起创造奇迹~  发表于 2016-10-13 20:54
有爱,就有奇迹!
术后配合辅助化疗吧,估计起码得四期化疗

医生推荐培美+顺铂  详情 回复 发表于 2016-10-13 10:08
有爱,就有奇迹!

豆豆爸 发表于 2016-10-13 08:55
术后配合辅助化疗吧,估计起码得四期化疗

医生推荐培美+顺铂
有爱,就有奇迹!

我家情况跟你家情况差不多,现以完成4个化疗,准备放疗啦,一起祈祷吧!

加油,一起努力!  详情 回复 发表于 2016-10-13 14:13
有爱,就有奇迹!

小兰兰 发表于 2016-10-13 13:40
我家情况跟你家情况差不多,现以完成4个化疗,准备放疗啦,一起祈祷吧!

加油,一起努力!
有爱,就有奇迹!

咦,看你说的情况,是昨晚微信上的朋友(Fall Narcissus)?阿姨能遇到你这样还没上门的好女婿真是太幸福了,能有手术机会很好啊,先齐心协力过好手术关,就是你们做子女的得辛苦啦,住院陪护很累,也要注意照顾好自己。

嘿嘿版主还记得我呀 现在我们等着阿姨手术后恢复得好一点了,就去做化疗了。加油!  详情 回复 发表于 2016-10-13 20:33
有爱,就有奇迹!

rookie 发表于 2016-10-13 17:04
咦,看你说的情况,是昨晚微信上的朋友(Fall Narcissus)?阿姨能遇到你这样还没上门的好女婿真是太幸福了 ...

嘿嘿版主还记得我呀
现在我们等着阿姨手术后恢复得好一点了,就去做化疗了。加油!

那必须的啊,除了你没人那么晚加我,我以为是哪位小姑娘呢哈哈。 嗯啦,加油!  详情 回复 发表于 2016-10-13 21:02
有爱,就有奇迹!

江州司马 发表于 2016-10-13 20:33
嘿嘿版主还记得我呀
现在我们等着阿姨手术后恢复得好一点了,就去做化疗了。加油!

那必须的啊,除了你没人那么晚加我,我以为是哪位小姑娘呢哈哈。

嗯啦,加油!
有爱,就有奇迹!