91奇迹

中文注册

如果更换化疗药物的话,是不是意味着以前做的几次化疗就白做了?

我父亲5月30日青医附院CT显示24*31mm的团影,6月23日青医附院穿刺确诊肺腺癌(中-低分化)
第一次化疗:8月8日在青医附院行第一次化疗“培美曲塞+卡铂”,副作用除了便秘、2天乏力、白细胞和血小板降低、3天脚部浮肿,其余还好。

9月13日,到上海胸科医院PET/CT,显示“右上肺Ca化疗后,右肺上叶示一后壁空洞影,边缘不规则,课件分叶和毛刺,与相邻胸膜粘连,空洞大小约为2.4*1.7*2.0cm”,放射性摄取增高,SUVmax约为8.33,周围示多发小片状影”。PET/CT读片医生告知“第一次化疗没有把肿瘤打压下去,活性依然很高”。

第二次化疗:9月28日,上海胸科医院,考虑到PET/CT显示肿瘤活性依然很高,医生决定换方案,行“安维汀+多西他赛”化疗。副作用种类少了,只有白细胞血小板降低、浑身乏力2种情况,但浑身乏力的程度远远超过第一次的培美曲塞(当时只是乏,但尚能自己步行1km到医院去查验血常规),这次乏力连续2~3天到不想动弹,躺在床上,眼皮也懒得睁开,却也睡不着,浑身难受,按照我父亲的说法再来这么一次肯定就把自己击垮了。

问题:如果第三次化疗把“多西他赛”换回第一次“培美曲塞”的话,估计副作用会好些,这样换来换去,是不是意味这以前的化疗都白费、一切等于重新开始啊?一般情况下医生会同意我们换回去吗?
有爱,就有奇迹!
我们这边一般化两次后才评估是否有效。
有爱,就有奇迹!
第二次化疗效果如何?评估有效的话,就不要再换了,继续原方案。

谢谢老木的回复,第二次化疗后尚未CT检查。不过我父亲对第二次化疗反应太大,他自己感觉肯定无法耐受第二次这个药(泰索帝)。 我父亲除了呼吸障碍之外(呼吸没那么顺畅,但徒步走2公里、爬三四层楼没问题),没有  详情 回复 发表于 2016-10-12 15:57
有爱,就有奇迹!
老木 发表于 2016-10-12 15:42
第二次化疗效果如何?评估有效的话,就不要再换了,继续原方案。

谢谢老木的回复,第二次化疗后尚未CT检查。不过我父亲对第二次化疗反应太大,他自己感觉肯定无法耐受第二次这个药(泰索帝)。
我父亲除了呼吸障碍之外(呼吸没那么顺畅,但徒步走2公里、爬三四层楼没问题),没有其他感觉不适的地方,老是怀疑我把他误诊了。
有爱,就有奇迹!
zhangyuyong78 发表于 2016-10-12 15:57
谢谢老木的回复,第二次化疗后尚未CT检查。不过我父亲对第二次化疗反应太大,他自己感觉肯定无法耐受第二 ...

培美曲塞单药,在化疗药中属于副作用最小的了,目前基本是野生型肺腺的一线用药(培美曲塞+铂),再加个铂也比其它方案好耐受,关键是有效才行。

谢谢老木,我下周去找医生沟通沟通。  发表于 2016-10-12 16:40
有爱,就有奇迹!
都已经用到了化疗顶级方案了。。。有点早点了,不过效果好,也就算了,目前看不到效果

多谢豆豆爸。下周和医生沟通下啥时候做个ct评估。  发表于 2016-10-13 10:39
有爱,就有奇迹!