91奇迹

中文注册

说说化疗过程中的白细胞和血小板

我爸查到肺癌已经三个月,从最开始的恐惧痛苦彷徨无助到现在坦然接受,积极寻找各种方法应对各种问题。加了很多群,群里问题五花八门,太专业的问题我都在默默的向诸位大神们学习。针对白细胞血小板降低的问题,通过我爸三次化疗后的实践,整理出一套应对措施,写出来和大家共享,因本人非医学专业人士,此措施仅做参考,遇到情况危急请立刻把病人送至医院,让专业人士来处理。
有爱,就有奇迹!
先说说白细胞。我妈十年前也是肺癌,顺铂和依托泊甘的骨髓抑制比较厉害,翻记录为骨髓抑制三度,在北京307医院治疗,医生给予的处理措施是任其自己慢慢回升,化疗周期大概为三十五天到四十天。我爸在省肿瘤医院治疗,一化出院时白细胞略低,医生给注射一针,两只100mg的瑞白,并嘱咐出院后一周两次查血,低于4就打针,打针标准以升至10停针。结果出院三天,从第一天化疗开始算第七天,白细胞仅为3.5,继续打针,三天六只瑞白后停针。十四天查血白细胞仅为2.0,巨大的恐惧让我不知所措,继续打针,又三天6只。18天查血为3.5,21天的化疗时间即将到来,恐惧,继续打针,两天的瑞白后升至十几停针。一化结束后共注射了九天的瑞白,18只。我妈八年前因为无论如何打针白细胞都无法上升,最后放弃治疗,我特别害怕同样的事情再重演。于是开始查阅大量资料。在这里说一下我爸从出院升白粥五红汤一直在吃,泥鳅牛尾也隔天一次,升白的药利可君,复方皂凡丸也一天三次。由此可见食补和药补的效果又可能还是有的但是效果缓慢。查阅文献知道瑞白的有效时间为72小时,三天后效果基本消失。化疗药物对骨髓抑制最严重的时间为9-14天,出院时已经出院七天后注射的升白针到骨髓抑制最厉害的时候已经无效,另外查阅大量文献发现艾灸升白的效果居然大于升白针,特地去省中医院请教了医生,特别巧合的是省中医院五六年前做过一项研究艾灸升白,请教的医生恰好就在项目组,他说文献的数据有待进一步考究,但艾灸确实可以升白,长期艾灸有效,但仅限于艾条。加入的群里很多医院医生出院后嘱咐打升白针的标准不一样。有3.5,3,2.5,还有2的。结合这些我自己总结了一套标准:出院每周两次查血,9-11天发现白细胞低于2.5,注射瑞白三天,查血看情况。17天以后查血2.5及以上密切观察。白细胞低于3时注意保暖,少去人多的地方,防止感染。
有爱,就有奇迹!
转眼迎来了我爸第二次化疗,出院当天医院的系统升级,查血的结果没办法看到。于是带了八只瑞白回家,当天下午接到医生电话,白细胞为3.25,让第二天开始打针,升至10停针。这次自作主张开始艾灸,每天艾灸足三里,每只脚15-25分钟,食补和药补继续。7天后血常规白细胞为3.5。11天白细胞为2.2。开始打瑞白,五天后升至8.5,浑身疼痛,严重到影响睡眠,停针。20天为3.5,为了不耽误化疗又注射一次瑞白,22天白细胞四十多。二化结束后共注射六天的瑞白,12针,针对这个结果我很满意。大大减少了打针次数,而且没有耽误三化
有爱,就有奇迹!
三化后白细胞正常,继续带了四只瑞白回家。10天查血白细胞为2.3,开始注射瑞白,四针后查血为5.7,因为二化五针浑身疼痛,停针。17天查血3.2,考虑此时骨髓抑制已经过去,观察。20天去医院定位放疗白细胞为3.52,正常值为3.5,继续观察。三化后共注射四天瑞白,八针。今天第一天放疗。
有爱,就有奇迹!
我这里的天数是从化疗第一天开始算起,大家一定要结合化疗第几天来看白细胞的情况,若为14天以前,白细胞属于下降渠道,太低一定要打升白针,否则会有危险。如果已经不在骨髓抑制期,不是特别低的时候可以观察。食补药补虽然不知道效果如何,但我爸一直在坚持。接下来说说血小板。
有爱,就有奇迹!
很好的实战经验贴
有爱,就有奇迹!
我放化疗时骨髓抑制的厉害,有时白细胞才1.6,打升白针一针见效超过10,不过我打的不是瑞白
有爱,就有奇迹!
雪姐真是太细心啦,明天我整理下关于骨髓抑制期的知识,申请刊发采编雪姐的这个帖,望批准
有爱,就有奇迹!