91奇迹

中文注册

说说你们做肺穿刺的过程是怎样的?

很多朋友一听到“穿刺”会觉得非常害怕,以为是个很痛苦的手术,担心是不是很疼、需不需要打麻药,在论坛里也经常看到因为病人身体虚弱而暂时无法进行穿刺活检的相关帖子。但其穿刺活检具有创伤小、取材可靠、操作简单等优点,而且穿刺过程是否顺利和病灶位置、医生的技术水平和熟练程度有一定关系。

为了帮助更多新朋友消除对穿刺的恐惧心理,一起来说说你们当时做穿刺的过程吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
我爸增强ct为肺癌后先去看了胸外科专家,专家建议先穿刺活检,确定分型。当天去了影像科。专家看片后决定在原发灶取病理,转移灶靠近心脏,有风险。穿刺时间大概为十分钟。结束后有咳血,大概持续半个小时。在影像科外休息一个小时回家。这里建议做病理的同时要求做免疫组化。当时不懂,拿到报告只看到肺癌二字,再交钱做免疫组化,多等待了三天。穿刺费用两千多点,免疫组化两千多。一共五千元左右。

谢谢雪姐的分享,特别详细了,其他朋友再去做相关检查时一定要参考下。  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:47
有爱,就有奇迹!
穿刺是取病理效率最高的手段,比做气管镜要概率高。穿刺的目的是病理,病理的作用就太多了,免疫组化、基因检测等等,所有后期的治疗都会以此为指导,所以在条件允许的情况下,完成穿刺取得病理是很重要的。穿刺是个成熟的小手术,也不会有很大的副作用,恢复起来也快。穿刺的时间很短,穿完出来建议坐轮椅,准备好氧气袋,有部分人可能会吐血,但都会很严重。
有爱,就有奇迹!
duan先生 发表于 2016-9-29 22:48
穿刺是取病理效率最高的手段,比做气管镜要概率高。穿刺的目的是病理,病理的作用就太多了,免疫组化、基因 ...

最后应该是都不会很严重。

哈哈,我说呢,最后一句不是段哥那天给我分享的原意啊。感谢分享。  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:47
有爱,就有奇迹!
duan先生 发表于 2016-9-29 22:49
最后应该是都不会很严重。

哈哈,我说呢,最后一句不是段哥那天给我分享的原意啊。感谢分享。
有爱,就有奇迹!
狗尾草的春天 发表于 2016-9-29 12:40
我爸增强ct为肺癌后先去看了胸外科专家,专家建议先穿刺活检,确定分型。当天去了影像科。专家看片后决定在 ...

谢谢雪姐的分享,特别详细了,其他朋友再去做相关检查时一定要参考下。
有爱,就有奇迹!