91奇迹

中文注册

EGFR突变是遗传的还是后天发生的?

我叔叔前几天查出得了小细胞肺癌,EGFR是阴性的。我爸爸14年查出也是这个病,术后病理肺腺癌,但未做基因检测,最近病情有进展。可能脑转了,我已经联系本市病理中心,说可以取14年底的蜡块测基因,但是要一个多星期,正好赶上国庆,我想可能会更慢!我有点等不及。所以来这里问问
请问,同父同母的兄弟,EGFR会不会肯定一样,这个突变是遗传带来的还是后天发生的!

有爱,就有奇迹!
肿瘤的发生本质是体细胞的遗传物质的改变,是环境和遗传因素共同导致的结果,肿瘤基因的突变与遗传更没有关系!你的叔叔小细胞肺癌和你父亲的腺癌不是同种分型。另外呢,我觉得用14年的组织去做基因检测没有多大意义,你比如ALK的检测,超过半年的组织就已经没有检测的意义了

有爱,就有奇迹!
捷泰来了 发表于 2016-9-26 11:21
肿瘤的发生本质是体细胞的遗传物质的改变,是环境和遗传因素共同导致的结果,肿瘤基因的突变与遗传更没有关 ...

谢谢您的回复!用血做基因检测,准确率高吗?我是觉得有可能有误差所以才要求用22个月前的病理
有爱,就有奇迹!
xk3728 发表于 2016-9-26 11:35
谢谢您的回复!用血做基因检测,准确率高吗?我是觉得有可能有误差所以才要求用22个月前的病理

用22月以前的已经没意义了。重新取基因检测。血液检测最高的机构70%准确率。(中国)
有爱,就有奇迹!
xk3728 发表于 2016-9-26 11:35

如果条件允许还是取组织做基因检测更为稳妥,国内外周血的检测准确率不高,很不高
有爱,就有奇迹!
今天主治医师也和我说,标本时间过长可能会存在基因再变异可能。我只能接受外周血了。组织标本暂时取不到
要么盲吃试试看?是易瑞沙还是特罗凯好呢?

现在脑外科说只有一个占位,可以手术,术后再考虑伽马刀或其他,我怕开颅创伤太大,拿不定主意。真的很着急!

大家帮帮我吧

有爱,就有奇迹!
小细胞转非小的概率比较低,脑部如果单一病灶就伽玛刀放掉就可以了。
有爱,就有奇迹!
duan先生 发表于 2016-9-26 21:18
小细胞转非小的概率比较低,脑部如果单一病灶就伽玛刀放掉就可以了。

感谢您的回复!
但应该不是小细胞转非小
目前就是手术做还是不做的纠结!
另外可以先盲吃靶向药吗
有爱,就有奇迹!