91奇迹

中文注册

妈妈肺癌晚期,全身广泛骨转移,求治疗方向

2015年6月29日这一天是个让人难过的日子,这一天妈妈确诊了肺癌晚期,全身广泛骨转移,这个消息让我眼前一黑,我不敢相信,我最爱的妈妈、最好的妈妈竟然患此重病,此时我多么希望这是一个误诊,但是在经过了CT,pet/ct后,医生说千真万确,顶多一年生存期,此时的天空不再明亮,世界不再多彩,一切的一切都是灰暗的,看着母亲黑瘦的面孔,我心如刀绞,悔恨,眼泪太多太多的滋味在心头击撞,但是作为家里的顶梁柱,我不能倒,我不能哭,我要坚强,要让妈妈感觉到儿子已经长大了,可以给她依靠的肩膀,可以让他感受到力量,看到光明。
6.29    pet/ct诊断报告:
1.左肺上叶软组织结节,PDG摄取增高,考虑为左肺上叶原发性周围性肺癌。左侧锁骨上下窝、左肺门、纵膈及腹腔胃小弯侧淋巴结转移。全身广泛骨转移。
2.左乳外下象纤维腺瘤,宫腔少量积液。
3.左侧上颌窦炎。甲状腺左右叶腺瘤。双侧颈动脉鞘旁、双侧颌下慢性炎性淋巴结。
4.颈胸腰椎退行性变。L4/5、L5/S1椎间盘突出。
5.左顶叶略高密度结节,PDG摄取未见明显异常,考虑为转移可能,出血货钙化不除外,建议MRI增强检查。
7.2号预约支气管镜取病理,当时由于出来的时候比较疼痛,住院打消炎针,期间不停的上网查资料(主要查怎么做基因比对和骨转移的对策),7月3日在我要求下,医生注射了唑来膦酸,当天出院,于当天晚上购买了仿版特罗凯准备盲试(但是快递好几天才到)
7.4号打电话给医生,我要求做基因比对,他说当时取得病理组织不够硬,没有办法做,他说他在想想办法,我当时觉得这个医生不靠谱,随后挂了另一个医生的号(7.7号)。病理结果是非小细胞性肺癌,其实到现在我也不知道到底是腺癌还是鳞癌,医生说病理组织不够,真的不明白,为什么不多取点。医生的世界我不懂。
7.5号带妈妈去看中医,妈妈一条腿疼,走路不便,而且没有力气,走一段就已经喘气了,看着妈妈这样我真想背着她走,但是妈妈自尊心很强,还是坚持走到老中医家里,到了以后开始把脉,询问一些病情,先让妈妈爸爸走回去,我一个人在老中医家里,老中医说妈妈的病和年轻的时候吃东西有关,安排嘱咐了一通,抓了七天的药,说七天以后觉得有效果就再回来找他继续看,如果没有效果不要来了,当时我眼泪就下来了。
7.6-7.8吃了三天的中药,妈妈说感觉不错,不像以前那么口渴了,咳嗽也很少了,自我感觉中药还是挺好的。
7.7号看的这个医生建议可以抽血进行基因比对,当时也没有多想,就交了钱做了两项:EGFR和KRAS。为了保险怕走冤枉路,又挂了医院的专家号,准备7.9号去看。
7.9我一人到医院看专家,当时专家看了病理,询问了妈妈的情况,我都如实相告,最后说道基因比对结果还没有出来,他说那就等基因比对的结果吧,出来后随时去找他。
7.10号下午一点钟基因比对结果拿到了,显示exon21有突变,其他无突变,带着妈妈一起去看专家,由于专家比较忙,一直等到3点半才见到他,他看了病理和基因比对结果,说可以吃靶向药,问我家里的条件怎么样,又摸摸我妈妈锁骨哪里,问一下吃饭睡觉等生活细节,然后就推荐我们吃国产的凯美纳,说半年以后可以享受免费赠药,,我也没有推脱就答应了,然后我问专家,要不要化疗放疗,专家说都不用,最直接吃凯美纳就好,一个月后到医院做胸部CT,然后拿给他看再说(其实当时我已经在看与癌共舞和奇迹了,看了里面各位大神的经历和建议),我也不知道为什么没有其他的治疗方案,听专家的吧。
7-11-7.16一直在吃凯美纳(其实凯美纳和基因比对结果一起回来的,没有吃),没有其他的辅助药物,刚开始的两天有皮疹,一直没有腹泻,相反大便还比较干燥,能吃能喝,特别爱口渴,爱喝水,说话声音洪亮,总的来说有精气神,但是就有一点比较乏力,也不知道是副作用还是什么,看了憨豆叔的经历,顿拜为神人,他比较看重CEA。但是从一开始,就没有医生要我们做这个,所以对这个医院我比较耿耿于怀, 7.15号自己带妈妈去做了CEA,结果是37.9,好高啊,只能先留着跟20天后的结果做对比用吧。

最近两天一直在看论坛内的兄弟姐妹们的抗癌之路,所总结出来的成果都是血和泪换来的,虽然大家是素未谋面的苦命人,但都是菩萨心肠,这个论坛真的给我很大很大的力量和希望,让我看到了一线光明。在此发帖的时候我由衷的感谢。

我想请大家帮我一下(我妈妈的现实情况是能吃能睡,爱口渴,右边肋骨疼痛,左腿大腿根部疼痛,乏力,偶尔咳嗽一下,其他症状无), 具体问题如下:

1.关于脑转,我要不要去做MRI;
    2.我妈妈已经骨转,现在只吃凯美纳合适吗,还是要联合其他用药;
    3.免疫组化,分期,都不知道,要不要再做;
    4.早晚都会耐药,我想请各位给我买药的渠道;
    5.突然发生这样的事情是不幸的,庆幸的事遇到了你们,但是我真的没有一点方向,不知道如何下手,怕一失足成千古恨,恳请大神们能够指引方向;

感激滴零!

8.7吃药后第一次大检查,去医院打唑来膦酸,生化全套,肿瘤全套,具体结果如下:

甲胎蛋白:3.5 正常(0-10)

CEA:50.2(7.14CEA:37.9)上升32%;正常(0-10);

铁蛋白:6.7正常(3-280);

CA199:12正常(小于37);

CA125:6.1正常(0-35);

CA153:61.55正常(6-23.4);

CT诊断:1.左上肺CA伴周围小片阻塞性炎症;

2.右侧肋骨以及多个胸腰椎、骶骨、以及左侧髂骨骨性破坏、转移;

妈妈刚吃凯美纳一个月,之前剧烈疼痛的右侧胸部疼痛减轻,为什么CEA增长那么多呢,难道已经耐药了,还有我妈妈CA153也在正常值之上说明什么啊,这两天妈妈说喉咙里面有痰老是想咳嗽,和阻塞性肺炎是不是有直接的关系啊,消炎还是怎么办啊,现在手上有正版特罗凯和仿版的,该怎么办啊?
有爱,就有奇迹!
我也像你一样无助,但我家是小细胞,关于非小的不懂。但我想说说我的建议。1.关于脑转。我建议还是做个核磁的,确定一下,再确定用药。2.骨转,有唑来磷酸。具体的问下大夫吧。我知道的就这么多。
有爱,就有奇迹!
得知病情的每个人都是一样的伤心与无助,为了家人一定要振作起来!刚开始的检查还是全面点的好,脑转确认还是做个MRI检查好些,骨转可以打骨转针或是放疗等,具体情况还是听医生的较为妥当。
有爱,就有奇迹!
21突变,凯美纳估计可以抑制,目前不用联合其他的。脑部如果有症状就要检查,没症状可以不用。
有爱,就有奇迹!
jianglidiyi 发表于 2015-7-24 15:31
我也像你一样无助,但我家是小细胞,关于非小的不懂。但我想说说我的建议。1.关于脑转。我建议还是做个核磁 ...

谢谢您,我们决定了在检查的时候去做脑核磁,确定一下~!
有爱,就有奇迹!
潮汕孝子 发表于 2015-7-24 16:52
21突变,凯美纳估计可以抑制,目前不用联合其他的。脑部如果有症状就要检查,没症状可以不用。

谢谢您给的建议~!今天吃药第十四天,妈妈说几个疼痛的地方已经不太疼了,就是还有腿疼,看来是有效果。
有爱,就有奇迹!
一、支气管镜取病理通常取的样本比较少,病理方面的免疫组化的结果是非小细胞性肺癌,只是样本不够分不清是腺癌还是鳞癌。其实腺癌鳞癌的治疗差不多,不必过于纠结一定要分清楚腺癌还是鳞癌。

二、抽血做的基因检测21突变,凯美纳14天“几个疼痛的地方已经不太疼了,就是还有腿疼”,EGFR方向基本可以确定。

三、上了正版,目前关键是凯美纳一个月左右做CT看肺部肿瘤尺寸变化确定效果。这个时间点的影像对判断药物效果及预估耐药时间极其重要。脑部的MRI也要做一次,CEA、CA153、CA199、CA125最好能测一下看是什么状况。不少病友的CEA有滞后现象,要注意观察。

即使还没有凯美纳一个月左右的肿瘤尺寸数据,但从“几个疼痛的地方已经不太疼了,就是还有腿疼”来看,恐怕博正版赠药并不划算。凯美纳仿的是特罗凯,效果略弱于特,所以正版一个月确认效果之后换仿版特就可以了,而且你也买有仿版特。

四、单药可以就不必联用。

五、有远端转移就是4期,也就是晚期,不必再纠结于分期。

六、中国警察不是外国药商的专职打手,警察要管的事情也很多,估计你们家耐药的时候最近的风波也将恢复平静,到时候再看吧。
有爱,就有奇迹!
妈妈也是上月查出的晚期腺CA,CEA 15.54 盲吃正版易17天,状况还可以,就是每天乏力,天保佑!!!
有爱,就有奇迹!